Скоро в Молдове заключенные будут получать денег больше, чем пенсионеры

Законопроект о компенсациях для заключенных ждет рассмотрения в парламенте. Разработанный Минюстом документ предусматривает право отбывающих наказание опротестовать условия содержания и получить за каждый день пребывания в нечеловеческих или унижающих достоинство условиях по сто леев.

Возможно также добиться сокращения срока тюремного заключения.

Удушливый запах человеческих тел, плесени и отхожих мест встречает тех, кто переступает порог камер в столичной тюрьме № 13. В настоящее время там ждут приговора суда больше 1050 подозреваемых.

НА 24 квадратных метрах размещаются 18 заключенных. На каждого приходится в три раза меньше площади, чем полагается по норме.

В тюрьме находятся и более 60 женщин.

Почти все необходимое женщинам привозят из дома.

Много лет заключенные молдавских тюрем направляют жалобы в Европейский суд по правам человека. 45 дел правительство проиграло, и Молдову обязали выплатить отбывающим наказание людям более чем 500 тысяч евро.

После каждого проигранного дела от Молдовы требуют улучшить условия содержания заключенных, и с каждым годом тон требований становится все жестче.

Законопроект о компенсациях для заключенных разработало Министерство юстиции.

„Речь идет о материальных возмещениях в случае нарушениях прав человека. Деньги большие. Но проигрыши в Страссбургском суде обходятся не дешевле“, – добавил вице-министр юстиции Анатолий Мунтяну.

Ожидается, что после строительства нового пенитенциарного заведения жалоб со стороны заключенных станет меньше. Построят тюрьму на 1600 мест близ села Бубуечи.

В обществе неоднозначно оценивают инициативу Минюста о компенсациях заключенным.

В 17 пенитенциарных  учреждениях страны отбывают наказание более 7 тысяч 700 заключенных.

Источник: publika.md

 

Напомним, что размер средней пенсии после индексации, прошедшей 1 апреля, составил в Молдове 1278 леев (60 долларов США), а размер минимальной пенсии по возрасту — 948 леев (менее 50 долларов).

Зарплаты работников дошкольных учреждений составляют: воспитателей – 1575 леев (70 USD)(в среднем 10 рабочих часов в день), помощника повара – 1100 леев (55USD). Эта плата не покрывает даже минимальный прожиточный минимум – 1 813 леев (80 USD) в 2016 году,

Комментарии из соцсетей:

alionanic52

Значит так! Убийцы, воры, мошенники по 100 леев в день ( 3000 леев в месяц). А пенсионеры по 600-800 леев в месяц. Всё правильно! Верной дорогой идёте домнулы ( товарищи) из мин. юста. правительства и руководства страны. И что? Кто скажет, что страна не захвачена? Кто скажет, что Молдова не под внешним управлением?

______________

liula

 Жалко, я на ребенка получаю 550 лей, наши пенсионеры получают мизерные пенсии, а всякие мрази будут убивать, грабить, насиловать и получать 3000 , как правильно, типа за нечеловеческие условия, так надо было вести себя по-человечески. Бывают, и случайности, конечно, но это единицы, десятки.

______________

korona1972
Настоящих преступников в тюрьмах еденицы. Основная масса просто неудачники и дурачки. Коих надо было не в тюрьмы а всыпать ремня, штраф и все. А их на долгие годы в камеры где держат как скот. Лично Я, закон такой поддерживаю.
______________

radosnyi

 А законопроект, предусматривающий компенсации гражданам РМ, за каждый день проживания в этой стране в нечеловеческих или унижающих достоинство условиях, ещё не разработали???
______________

a48

Кому то компенсация от государства, а кому то поднятие налогов от государства для выплат этих компенсаций.

Хорошая арифметика получается однако.