“Беззащитные защитники” исследование нарушений прав и гарантий адвокатов в Украине

Уважаемые читатели! Вашему вниманию предлагается совместный отчёт Международного общества прав человека и Инициативной группы по защите прав адвокатов, посвящённый проблеме нарушений прав адвокатов в Украине.

Адвокатура – важный общественный институт, которому отведена ключевая роль в защите прав человека, в частности права на защиту. Задача адвоката помочь человеку реализовать свои права в сложной жизненной ситуации и защитить их, если возникает угроза нарушения. Нередко такая работа несет угрозу для самого защитника, а попытка
защитить права клиента приводит к нарушению прав адвоката. Такие случаи требуют пристального внимания со стороны государственных структур, гражданского общества и международных институтов, поскольку могут существенно ослабить возможности адвокатуры выполнять свои функции.

Этот совместный отчет представителей адвокатского сообщества и общественности Украины подготовлен для привлечения широкого внимания к случаям нарушения прав адвокатов, которые происходили в 2016, 2017 годах, а также в первом квартале 2018 года. В нем выделены основные тенденции нарушения прав адвокатов,  квалифицированные с помощью международно-правовых актов о правах человека и практики Европейский суд по правам человека.

Информация предоставлена адвокатами, советами адвокатов регионов, представителями общественности и СМИ, Национальной ассоциацией адвокатов Украины, Международным обществом прав человека, Ассоциацией адвокатов Украины, Советом адвокатов Одесской области, учитывались рекомендации проекта “Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине”, а также нормативные акты международных организаций и практика Европейского
суда по правам человека.

Краткая версия на украинском языке Ukrainian short version

Краткая версия на английском языке English short version

Полная версия на украинском языке Ukrainian full version

Полная версия на английском языке English full version