Der Ombudsmann forderte, die Gefängniswärter zu bestrafen, die dem Klienten keine Anwälte mehr als einen Monat erlauben

Офис народного адвоката потребовал от Национальной администрации пенитенциарных учреждений обеспечить право заключенного Вячеслава Платона на защиту, медпомощь и доступ к информации. Офис омбудсмена также потребовал от прокуратуры начать уголовное преследование в отношении ответственных лиц из тюрьмы №13, действия которых привели к нарушению прав и свобод человека.

В сообщении для прессы Офиса народного адвоката, опубликованном 7 марта, омбудсмен по правам ребенка Майя Бэнэреску, временно исполняющая обязанности народного адвоката, подчеркнула, что «последние события в деле Вячеслава Платона демонстрируют серьезное обесценивание юридического института защиты в Республике Молдова»

Офис народного адвоката направил в Национальную администрацию пенитенциарных учреждений свое заключение по ситуации заключенного Платона, потребовав незамедлительно восстановить его в правах и обеспечить ему доступ к информации, медицинскую помощь, а также доступ к нему адвокатов.

Майя Бэнэреску отмечает, что право «этого человека на защиту грубо нарушено, почти месяц у Вячеслава Платона нет возможности встретиться с адвокатами».
Омбудсмен также указывает на «вопиющее нарушение права заключенного на информацию и медпомощь».

«Народный адвокат оценивает такое положение вещей как крайне опасное с точки зрения защиты прав и свобод человека и соблюдения принципов правового государства в Молдове», — говорится в сообщении для прессы.

Майя Бэнэреску считает «недопустимыми любые оправдания логистического или финансового характера» ответственных органов, когда затрагиваются права человека и человеческое достоинство.

Народный адвокат также потребовала провести внутреннее расследование в связи с законностью действий или бездействия администрации тюрьмы №13, которые привели к тяжкому нарушению прав заключенного, и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Омбудсмен намерена обратиться в прокуратуру и потребовать начала уголовного процесса в отношении ответственных лиц из тюрьмы №13, действия которых привели к нарушению прав и свобод человека.

К Вячеславу Платону, напомним, уже больше месяца не пускают его адвокатов. Директор тюрьмы №13 Игорь Пынтя утверждает, что причина — отсутствие кабинетов для встреч в то время, когда приходят адвокаты Платона. Но и после того, как адвокаты заранее уведомили руководство тюрьмы о времени встречи с Платоном, их в тюрьму не пустили. При этом другие адвокаты проходят к своим клиентам, которые содержатся в этой тюрьме, совершенно свободно без всяких уведомлений о времени вимзита. Тем временем, по информации источника NM, «Платона держат в жутких условиях, хотят сломать».