Es gibt einen klaren Zusammenhang zwischen Korruption und Druck auf Menschenrechtsverteidiger in der Republik Moldau

Staatliche Behörden in der Republik Moldau beleidigen und diskreditieren Menschenrechtsverteidiger und ihre Arbeit. Letztere werden manchmal sogar bedroht und eingeschüchtert, weil sie die Entscheidungen der Behörden kritisiert haben. Dies wurde am 28. Februar auf dem Treffen des UN-Menschenrechtsrats vom Sonderberichterstatter für Menschenrechtsverteidiger Michel Forst bekannt gegeben.

Он считает, что между тем, как Молдова представляет себя за рубежом и тем, как соблюдают права граждан в республике — «огромная пропасть».

После представления доклада Форст в блиц-интервью рассказал корреспонденту NM Екатерине Кожухарь, как давление на правозащитников связано с коррупцией, что он думает о «двойных стандартах» молдавских политиков, и зачем Молдове поддержка других государств в борьбе с олигархами.

Что делать, если коррупция, как говорится, в том числе в вашем докладе, глубоко укоренилась в молдавской государственной системе? На днях, например, один из главных фигурантов дела по «краже века» в Молдове Илан Шор был избран депутатом.

Я не специалист по борьбе с коррупцией. Но в моем отчете об этом указано: я вижу четкую связь между коррупцией и давлением, оказываемым на правозащитников. Молдова, как и другие страны, находящиеся в подобной ситуации, должна разработать более совершенное законодательство, которое предотвращало и осуждало бы коррупцию.

В своем докладе вы говорили, что «олигархические интересы доминируют в государственных институтах». Как быть, если институты власти сосредоточены в руках олигарха, которому невыгодно, например, реформировать судебную систему?

Система в Молдове такова, какова она есть. Я не комментирую политическую ситуацию. Но республика нуждается в поддержке других государств   международного сообщества, которые помогли бы ей в развитии. Влиятельные союзники поддержали бы местное сообщество Молдовы в его борьбе с коррупцией.

Как вы и ваши коллеги-эксперты из международных организаций относятся к двойным стандартам молдавских политиков и министров? В своем докладе вы говорили, что за рубежом они представляют ситуацию в области прав человека иначе, чем дома?

В своем докладе я призвал молдавские власти рассмотреть возможность согласовать свои действия внутри страны и за ее пределами. Когда Молдова представляет себя за границей, например, в Совете по правам человека ООН, как мы видели сегодня, у молдавских представителей очень крепкая позиция, и они поддерживают наши спецдоклады.

Но, когда вы путешествуете по Молдове, то сталкиваетесь с совершенно другой историей. Такая же ситуация во многих странах. Я думаю, что Молдова должна быть более последовательной и прозрачной в своих действиях вне и внутри страны.

Уверены ли вы, исходя из всего описанного в докладе, что ваши рекомендации будут внедрять в Молдове?

Я уверен, что молдавские власти серьезно отнесутся к моим рекомендациям, которые мы обсудили с министром иностранных дел республики, когда я был в Кишиневе и с послом Молдовы здесь.

Создана своего рода межведомственная делегация, которая передаст и распределит рекомендации между разными министерствами, государственными учреждениями. После этого перед ними встанет задача выполнить их. А я буду оказывать техническую помощь, помогая их внедрению.

Спецдокладчик ООН по делам правозащитников Мишель Форст побывал в Молдове с 25 по 29 июня 2018 года. В ходе своего визита Форст посетил Кишинев и Тирасполь, где встретился с представителями власти, правозащитниками и журналистами. Правозащитник пришел к выводу, что повсеместно распространенная коррупция «угрожает укреплению демократических институтов, уважению верховенства закона и поощрению прав человека», а олигархические интересы доминируют во всех госструктурах в Молдове. Группами риска среди правозащитников Форст назвал адвокатов, судей, которые принимают решения самостоятельно, журналистов, защитников ЛГБТ-сообщества, защитников прав женщин и нацменьшинств.

Как сообщил Форст, Молдова собирается подать заявку на членство в Совете ООН по правам человека на период 2020–2022 годов. В том числе поэтому, Форст предложил молдавскому правительству как кандидату уделить особое внимание защите и поддержке правозащитников в республике.

Выдержки из доклада Мишеля Форста:

Двойные стандарты

Спецдокладчик ООН в самом начале брифинга отметил, что молдавские власти по-разному ведут себя на международной арене и дома. По его словам, Молдова подписывает различные международные соглашения в поддержку правозащитников и прав человека, но на ситуации в стране это никак не отражается. «Есть явное несоответствие между голосом Молдовы за рубежом и тем, что происходит внутри страны», — заявил Форст.

Положение правозащитников

Форст пришел к выводу, что молдавское законодательство вполне приемлемо для работы правозащитников. Тем не менее представители НПО и журналисты, с которыми он встречался, говорили об ухудшении ситуации в последнее время. Форст отметил, что правозащитники подвергались оскорблениям и нападкам со стороны властей, особенно за критику решений правительства.

«Когда я говорил с министрами, то попросил передать их коллегам чиновникам, членам парламента и правительства, что обществу необходимо послать четкий сигнал, что правозащитники нужны Молдове, что они не враги, как их выставляют некоторые», — заметил Форст. По его словам, многие правозащитники и гражданские активисты жаловались на то, что в Молдове нет возможности реально влиять на процесс принятия решений, а внедрение многих инициатив происходит непрозрачно.

Доступ к информации

Главной проблемой молдавских журналистов Форст назвал ограничение доступа к информации. Он пришел к выводу, что нынешнее законодательство несовершенно в этой части и позволяет государственным ведомствам не давать своевременных ответов журналистам. Форст считает, что закон должен быть пересмотрен.

Некоторые журналисты, по его словам, сталкиваются и с другими проблемами в работе. «Особенно уязвимы журналисты-расследователи: они становятся жертвами кампаний по очернению, в том числе в социальных сетях», — добавил Форст.

Политическое давление

Форст отметил, что во время его визита в Кишиневе состоялся протест адвокатов против чрезмерного применения превентивных арестов. Он подчеркнул, что акция прошла мирно. Однако, по его словам, во время своей работы адвокаты подвергаются давлению, особенно в случаях, когда защищают оппозиционно настроенных граждан, а также фигурантов громких политических и коррупционных дел. На некоторых из юристов и даже на их родственников заводят уголовные дела, говорится в итоговом отчете спецдокладчика ООН.

Форст добавил, что ему также сообщили о сфабрикованных делах и давлении на судей: некоторым из них угрожают увольнением и уголовными делами, если они не примут определенные решения по политическим делам.

Коррупция

Форст заявил, что «коррупция была лейтмотивом» его встреч в Молдове с адвокатами, членами НПО и журналистами. Большинство жалоб касалось судебной системы и работы прокуратуры. Форст отметил, что в Молдове судебные заседания часто проводятся за закрытыми дверями без всяких на то оснований, а журналистам не дают доступа к судебным решениям.

Ограничение финансирования

Форст сообщил, что многие правозащитники опасаются, что новый закон о неправительственных организациях, одобренный парламентом в первом чтении, может ограничить доступ НПО к иностранному финансированию. Спецдокладчик ООН подчеркнул, что каждая поправка ко второму чтению должна обсуждаться с гражданским обществом.

В Приднестровье

В Приднестровье Форст встретился с членами правозащитных НПО и представителями властей. Основной проблемой там Форст назвал новый закон о деятельности НПО, в котором есть запрет на занятие «политической деятельностью». При этом точного определения этого термина в документе нет. «Работа НПО подразумевает адвокацию, защиту прав, что можно понять как политическую деятельность. Но как тогда защищать права ромов, женщин? Это невозможно», — недоумевал Форст.

По его словам, приднестровские правозащитники также жаловались на то, что подвергаются давлению со стороны приднестровского министерства государственной безопасности (МГБ).

Полный текст предварительного доклада Мишеля Форста тут.