Выступление заместителя генерального консула Федеративной республики Германия Петера Шмаля на встрече в Харькове

Генеральный консул Федеративной республики Германия Петер Шмаль

Уважаемый господин Алексеев

Уважаемые участники и участницы проекта и сегодняшнего круглого стола,

Не только, как представитель Генерального консульства Федеративной Республики Германия, но и лично, я очень рад возможности присутствовать на Вашем мероприятии.

Я благодарен Вам за приглашение и гостеприимство.

Этот проект реализуется при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии в рамках программы по развитию сотрудничества между общественными организациями Германии и стран Восточного партнёрства.

Ежегодно больше пятисот проектов подаётся в Федеральное правительство, но нашу поддержку получают только лучшие и достойнейшие.

Проекты в рамках такой программы имеют следующие направления:

  1. „Укрепление плюрализма“ – формирование, развитие информационного, медийного разнообразия и плюрализма мнений:

Идея плюрализма – это центральный и образу́ющий элемент современных свободомыслящих демократических обществ. Поддержку получают проекты, которые служат формированию и развитию медийного ландшафта, фундаментально важного для формирования демократии и правового государства.

  1. „Передача ценностей“ – передавать и укреплять ценности посредством диалога на уровне гражданского общества и культурно-политических мероприятий

Откровенный диалог о сходствах, но также и об отличиях – это основа национальных интеграционных процессов. Во времена политических напряжённостей особое значение имеет обмен фундаментальными ценностями свободно-демократического общественного строя, как уважение человеческих прав, легитимность власти, независимость судов, право на жизнь и на свободное развитие, а также принципу решения большинства.

  1. „Возможность перспективы для молодых людей“ – мероприятия по академическому, профессиональному и общественно-политическому образованию и повышению квалификации.

Молодые люди ищут перспективы для собственного экономического, общественного и социального развития и нуждаются в возможностях для развития себя и своего окружения. Это – важная мотивация для общественно-политической и социальной активности на пользу собственной страны. Образование и развитие являются при этом центральными элементами.

  1. „Развитие диалога и понимания“ – восстановление утраченного доверия на фоне территориальных конфликтов.

Нерешённые конфликты и напряжённые ситуации на основе различных исторических нарративов в регионе привели к глубокому расколу гражданского общества в странах и между ними. Особую роль при этом играют прежде всего расхождения в самоидентификации и восприятии других, а также вопросы интеграции меньшинств. Последствия – это взаимная потеря доверия, формирование и усугубление предрассудков, отсутствие готовности к диалогу.

Этот проект охватывает практически все цели программы:

Он открывает пути и инструменты для честного, окрытого диалога о фактической реальности, служит укреплению медийного плюрализма и формированию доверия к СМИ, он даёт профессиональную перспективу, в этом случае в сфере журналистики, мотивирует людей к диалогу и взаимопониманию.

Поэтому для меня большая радость, что я сегодня могу сегодня быть здесь.

Медиапроекты являются для нас довольно важной составляющей нашего сотрудничества с украинским гражданским обществом. Данная сфера представляет большую часть этого сотрудничества. «Четвёртая власть», как часто называют медиа в демократии, страдает от таких же проблем, как и три другие ветви власти, исполнительная, законодательная и судебная: а именно, от коррупции. Сложность для прессы заключается в том, что коррумпированные журналисты получают наказание не в такой степени как чиновники, депутаты, судьи и прокуроры. В отличие от официальных носителей власти, журналисты имеют дело ещё и с этикой, с тем, что журналисты стремятся быть честными и стремятся рассказывать о реальности, какой она есть на самом деле. Это предполагает наличие знаний об опредёленных техниках в профессии. Такие мероприятия поэтому играют центральное значение именно для тех журналистов, которые стремятся докладывать правду. А те, кто хочет освещать события в интересах олигархов или политиков, лучше будут себя чувствовать на курсах пропаганды чем тут сегодня.

Поэтому многие наши медиапроекты нацелены на молодых, начинающих журналистов в университетах и на тех, кто хочет независимости не только духовной, но и финансовой: независимые журналисты, блоггеры, представители общественных СМИ.

Они могут независимо докладывать также о наших проектах в рамках других программ: наших проектах по защите прав человека, из которых два на сегодня Генеральное консульство поддерживает в восточных областях; проектах и программах гуманитарной помощи, на которые мы выделили более двадцати миллионов евро в этом году; проектах в рамках инициативы инфраструктурных проектов Украины, которые служат в первую очередь развитию социальной инфраструктуры в Восточной Украине, проектах экономического сотрудничества в сфере децентрализации, энергоэффективности, зелёной экономики. На всё это Федеральное правительство выделяет около двухсот миллионов евро для Украины. Наибольшая часть средств идёт не по государственным каналам, а через неправительственные организации или напрямую конечному бенефициару. Мы знаем и разделяем скептическое отношение гражданского общества относительно передачи средств напрямую государственным органам. Кстати: это мнение разделяют и представители многих государственных органов, особенно молодые, которые заняли свои посты только после Майдана. И это тоже положительный знак для новой Украины.

Я рад, что в этом году нам удалось найти финансирование на реализацию грандиозного проекта, работу над которым взяла на себя команда Каритас Мариуполь. В рамках этого проекта жители прифронтовых территорий Донецкой, а позже и Луганской области, будут получать объективную информацию, публикуемую раз в две недели в специальной газете. Об этом, я думаю, Вы сегодня услышите ещё от ваших мариупольских коллег.

После трёх лет работы в восточной Украине я могу сказать, что я настроен оптимистично, возможно даже более чем многие украинцы. Я понимаю нетерпение относительно медленного продвижения реформ и их препятствования со стороны старых и новых групп интересов, и что коррупция, которая является «источником всех бед», как назвал её представитель ЕБРР в Украине, Sevci Acuner, отступает очень медленно.

С другой стороны, гражданское общество развилось настолько, что возврат к авторитарному правлению невозможен. Из всех постсоветских стран, за исключением стран Балтики, Украина на пути к демократическому гражданскому обществу продвинулась дальше всех. И это должно стать поводом для гордости.

Поэтому я обращаюсь к Вам, признать эти достижения Украины и говорить о них. То что в стране ещё многое нуждается в улучшении, неоспоримо. Но для пессимизма причин меньше чем для оптимизма.

Я надеюсь, что этот проект поможет Вам на пути к лучшей честной и объективной журналистике, и тем самым поможет как региону, так и стране в целом. Всего хорошего и удачи!

#CivilSocietyCooperation