Стартовая встреча по двухлетнему проекту мониторинга справедливых судебных процессов по всей Украине. При поддержке немецкой Секции Международного общества прав человека и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Участники круглого стола. Фото: МОПЧ-УС

10 августа в Киеве украинская секция Международного общества прав человека провела первый круглый стол “Укрепление верховенства права в Украине”, посвященный правам человека в Украине, в частности праву на справедливый суд.

Среди участников круглого стола были исполнительный директор украинской секции МОПЧ Антон Алексеев, судья Шевченковского суда г. Запорожья Лилия Карабак, глава Комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов, адвокат Анна Боряк, правовой эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Мовчан и глава правления украинской секции МОПЧ Андрей Сухоруков, а также адвокаты, юристы, журналисты, общественные активисты и наблюдатели из Киева, Житомира, Львова, Полтавы, Запорожья и Харькова.

Участники круглого стола пришли к выводам, что в сфере адвокатской деятельности:

– участилось возбуждение уголовных дел против адвокатов, что может являться нарушением права подсудимого на защиту и давлением на правосудие;

– загруженность судей приводит к случаям, когда тексты судебных решений пишут прокуроры и заносят судьям на флешках;

– после того, как адвокаты стали единственными, кто имеет право представлять лицо в суде, упал уровень профессионализма адвокатов, так как в профессию массово хлынули новые люди.

Слева на право: Карина Ясинецкая, юрист, наблюдатель МОПЧ; Анна Боряк, Председатель Комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины (адвокат); Олег Гарник, член Комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины (адвокат); Галина Боряк, член Молодёжного комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины (адвокат); Марина Бердичевская, журналист. Фото:МОПЧ-УС

В свою очередь общественники видят проблему в том, что:

– из судебного процесса исключили возможность представлять подсудимого не адвокатам;

– в сегодняшних реалиях участники процесса работают с “правом”, а не с “фактами”;

– в мониторинге нуждаются не только процессы с политической составляющей, но и другие громкие процессы;

– рассматривая нарушения и проблемы, мы должны понимать, что в каждом конкретном случае за этим стоит конкретный человек, наделённый полномочиями, а не собирательный судья, адвокат или прокурор.

Анна Василенко, адвокат и Андрей Сухоруков, Председатель правления МОПЧ-УС. Фото:МОПЧ-УС

Участники круглого стола отметили, что в судейской сфере:

– есть факты давления на судей и со стороны общественности;

– несменяемость судей не гарантирует их независимости;

– серьёзная проблема – нехватка времени у судей (на детальное рассмотрение каждого дела) и нехватка самих судей;
– за последние годы судебную систему покинуло множество опытных кадров, разорвана преемственность между опытными судьями и новыми представителями профессии;

– судей начали втягивать в политику;

– есть случаи, когда общественных активистов нанимают специально для давления на суд и адвокатов.

Участники акцентировали внимание на том, что проекты подобные МОПЧ – это своего рода зеркало, в котором участники судебного процесса могут увидеть себя со стороны.

Поэтому присутствующие представители судейской и адвокатской профессии согласились с тем, что важно собирать судей и адвокатов за круглым столом, в атмосфере, где они имеют возможность пообщаться за пределами зала суда.

Лилия Карабак, Преподаватель Национальной школы судей Украины, судья Шевченковского районного суда г. Запорожье. Фото: МОПЧ-УС

Украинская секция Международного общества прав человека предлагает в рамках проекта:

– провести совместные встречи молодых судей и адвокатов;
– проанализировать процедуру занятия должностей судьями, адвокатами и прокурорами;
– поставить в приоритет работу над атмосферой взаимоуважения у всех участников судебного процесса.

МОПЧ надеется, что к проекту подключатся не только представители суда и адвокатуры, но и сотрудники прокуратуры.

Антон Алексеев, исполнительный директор МОПЧ-УС, координатор проекта. Фото: МОПЧ-УС