«Die Zivilgesellschaft wird eingesetzt, wenn sie politisch nützlich ist»

Die Behörden sollten die Zivilgesellschaft als eigenständige Einheit verstehen und betrachten, die nicht auf politische Anordnungen handelt, sagte der Politologe Dionis Chenushe.

По его словам, за 100 дней руководства страной власти несколько раз доказали, что использовали гражданское общество и что оно может быть полезным, когда это политически выгодно, передает noi.md

Он привел в качестве примера критику со стороны министра окружающей среды Юлианы Катаранджиу в адрес гражданского общества, обвинив НПО в невмешательстве против охотничьего лобби. Однако в других случаях, по словам аналитика, власти не принимают во внимание позицию гражданского общества, примером этого может послужить реформа прокуратуры.

«Судя по всему, существует дифференцированный подход властей в отношении прозрачности принятия решений. Когда зашла речь о законе о прокуратуре, парламентское большинство намеренно сократило прозрачность процесса принятия решений, чтобы изменить закон и оказать давление на прокурора Стояногло. Впоследствии власти проигнорировали предупреждения медиа-НПО о риске политизации медиаинститутов государственного сектора. Сейчас Министерство окружающей среды жалуется, что гражданское общество пассивно, не поддерживает институт в процессе прозрачности процесса принятия решений. Они противоречат сами себе», – утверждает Ченушэ.

Он подчеркнул, что власти и гражданское общество должны сотрудничать, но никоим образом не сливаться, если мы хотим добиться устойчивых реформ и надлежащего управления.

«Ранее мы рекомендовали внешним партнерам посодействовать в борьбе с негативными последствиями привлечения гражданского общества властями, что в конечном итоге может привести к ослаблению его силы давления или потере доверия. Власти должны понимать и рассматривать гражданское общество как независимого субъекта, не действующего по политическим приказам/ сигналам. В свою очередь члены гражданского общества должны защитить себя от этих негативных последствий и действовать строго в соответствии с общественными интересами, оказывая на власти необходимое давление», – отметил Ченушэ.

Source: point.md