Die Entscheidung zur Sperrung der Website wurde von einem Gericht in der Region Moskau getroffen. OVD-Info hat von Roskomnadzor noch keine Nachricht über die Gründe für die Sperrung erhalten.

Die Website des Menschenrechtsprojekts „OVD-Info“ ist in Russland gesperrt

Die Entscheidung zur Sperrung der Website wurde von einem Gericht in der Region Moskau getroffen. OVD-Info hat von Roskomnadzor noch keine Nachricht über die Gründe für die Sperrung erhalten.

Здание Роскомнадзора в Москве

Здание Роскомнадзора в Москве

Roskomnadzor (RKN) hat die Website des Menschenrechtsmedienprojekts OVD-Info gesperrt, das sich der politischen Verfolgung in Russland widmet, berichtete die Menschenrechtsressource am Samstag, den 25. Dezember, auf ihrem Kanal Telegram. Der Bericht stellt fest, dass noch keine Benachrichtigungen von RKN eingegangen sind und die Gründe für die Sperrung von OVD-Info unbekannt sind. Die Entscheidung, es zu blockieren, wurde vom Luchovitsky-Gericht der Region Moskau getroffen.

В „ОВД-Инфо“ сообщили, что 13 декабря на электронную почту организации пришло письмо с требованием явиться в Луховицкую прокуратуру в 10 утра следующего дня. „14 декабря наш адвокат явилась в прокуратуру, однако ей не объяснили суть претензий, 15 декабря материалы передали в суд, не сообщив об этом нам, 20 декабря суд вынес решение о блокировке“, – говорится в выложенном в Telegram посте.

Роскомнадзор – о причине блокировки „ОВД-Инфо“

В Роскомнадзоре агентству „Интерфакс“ подтвердили, что доступ к ресурсу на территории страны ограничен, так как на основании решения Луховицкого районного суда Московской области ресурс внесен в реестр запрещенной в РФ информации.

„Согласно тексту судебного решения, запрещенной признается информация медиапроекта, направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций, размещенная на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации. С учетом изложенного деятельность медиапроекта направлена на пропаганду терроризма и экстремизма на территории РФ“, – заявили в РКН.

Внесение „ОВД-Инфо“ в реестр „иноагентов“

>
В конце сентября Минюст РФ внес „ОВД-Инфо“ в реестр „незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента„. Правозащитный медиапроект заявил, что „это акт политического давления, который произошел на фоне большой общественной кампании за отмену законодательства об „иноагентах“, запущенной „ОВД-Инфо“ и более чем 150 СМИ, общественными и благотворительными организациями“.

Луховицкий суд посчитал, что публикация актуальных новостей о задержаниях на митингах и информации о правовой помощи по уголовным и административным делам доказывает, что „ОВД-Инфо“ занимается „политической деятельностью“. В мотивировочной части судебного решения говорится, что прокуратура дважды отправила в Минюст России данные о том, что „ОВД-Инфо“ получает финансирование через правозащитный центр „Мемориал“, признанный в России „иноагентом“.

Суд счел доказанным оба условия, необходимые для внесения „ОВД-Инфо“ в реестр „иноагентов“.

 

Source: dw.com