Die UN veranstaltete im Sicherheitsrat ein Online-Expertentreffen zum Thema „Die Situation nationaler Minderheiten und die Probleme der Glorifizierung des Nationalsozialismus in den baltischen Staaten und der Ukraine“.

Menschenrechtsverteidiger aus den baltischen Staaten sprachen im UN-Sicherheitsrat über die Verfolgung

Die UN veranstaltete im Sicherheitsrat ein Online-Expertentreffen zum Thema „Die Situation nationaler Minderheiten und die Probleme der Glorifizierung des Nationalsozialismus in den baltischen Staaten und der Ukraine“. Der Sonderberichterstatter der Organisation für Minderheitenfragen, Fernand de Varennes, sagte über die Verletzung der Rechte der Russischsprachigen in den baltischen Ländern und der Ukraine. Worüber haben Sie bei diesem Treffen noch gesprochen?

Пожалуй, впервые за последние тридцать лет на такой авторитетной и весомой площадке, как Совбез ООН, отвечающей за поддержание международного мира, дали слово не просто экспертам по проблеме дискриминации нацменьшинств, но и активистам правозащитных организаций, а также свидетелям и жертвам политических репрессий в странах Балтии и Украины, чтобы они сами могли доложить о наболевшем.

Александр ГапоненкоАлександр Гапоненко

Как рассказал порталу «Русский мир» один из участников этого заседания, организованного представительством РФ в ООН, доктор экономики из Латвии Александр Гапоненко, в мероприятии в режиме онлайн принимали участие около 100 человек из разных стран, включая всех глав делегаций, входящих в состав СБ.

– Российская сторона пригласила девять правозащитников из стран Балтии, чтобы мы могли выступить на заседании в качестве экспертов, – сообщил А. Гапоненко. – Мы предварительно созванивались друг с другом и определили, кто какие темы будет затрагивать. Так, руководитель независимого Центра по правам человека от Эстонии Алексей Семёнов посвятил свое вступление проблемам местных неграждан – их в стране около 100 тыс. человек. Лидер НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова рассказала о дискриминации в сфере образования нацменьшинств. От Литвы выступал адвокат Ришардас Бурда, его тема была – политические узники Литвы. Среди них – российский офицер в отставке Юрий Мель,  приговорённый по нелепому обвинению к 10 годам лишения свободы, из которых он уже 7 лет отбывает за решёткой, а также бывший омоновец Константин Никулин, с 2007 г. отбывающий пожизненное заключение в Литве, и россиянин Геннадий Иванов, которого в 2019 г. литовский суд приговорил по политически мотивированному «делу 13 января» к 4 годам лишения свободы…

Экспертом от Латвии выступал руководитель Координационного совета общественных организаций Латвии, историк Виктор Гущин, посвятивший свой доклад латвийским юридическим документам, которые, по сути, узаконили главные дискриминационные ограничения в отношении национальных меньшинств в стране и в определённой степени открыли путь для героизации нацизма. Это, прежде всего, преамбула к Конституции Латвии, зафиксировавшая положение «Латвия для латышей», и декларации о латышском легионе СС, в которой их изображают борцами за независимость.

Ещё один эксперт от Латвии сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталия Ёлкина сообщила членам Совета безопасности ООН о массовом безгражданстве, языковой дискриминации и запрете на образование на родном языке для детей русского национального меньшинства.

 

Наталия Ёлкина рассказала о о массовом безгражданстве в Латвии и ликвидации русского образованияНаталия Ёлкина рассказала о о массовом безгражданстве в Латвии и ликвидации русского образования

Своё же собственное выступление Александр Гапоненко, не так давно сам отсидевший четыре месяца в тюрьме по сфабрикованному обвинению в разжигании межнациональной розни, посвятил героизации нацизма в Латвии и преследованию инакомыслящих в странах Балтии.

В 2015 г. против латвийского учёного, пацифиста и публициста, активно выступающего в СМИ с критикой героизации нацизма, было возбуждено уголовное дело. В итоге Александр Гапоненко был осужден латвийским судом за разжигание межнациональной розни, в том числе и за его осуждение традиционных маршей в Риге легионеров СС и их последователей, и приговорён к 10 месяцам тюремного заключения условно.

Подробнее: Что «подрывал» Александр Гапоненко?

 

– Доводы защиты в суде, что это решение нарушает приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге, латвийским судом высшей инстанции были отвергнуты. Резолюции ООН и Европарламента, международные конвенции, осуждающие расизм, судом не принимались во внимание как не имеющие силу на территории Латвии. Можно констатировать, что тем самым был создан судебный прецедент, по которому любое антифашистское высказывание на территории Латвии будет наказываться тюремным заключением– считает сам правозащитник.

Получив уникальную возможность лично выступить перед главами делегаций Совбеза ООН, латвийский оппозиционер посвятил отведённые ему для выступления восемь минут не только своей борьбе, но и судьбе других жертв политических репрессий в странах Балтии.

 

Альгирдас ПалецкисАльгирдас Палецкис

Прозвучали имена известного литовского политика Альгирдаса Палецкиса, недавно приговорённого за инакомыслие к шести годам лишения свободы. Власти обвиняют его в шпионаже, хотя вся вина политика и журналиста заключалась в сборе информации из публичных источников для написания его книги о событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе.

 

 

 

 

К четырём годам реального тюремного заключения был приговорен в Клайпеде внук праведников мира, гражданский активист и книгоиздатель Алексей Грейчус, участник общественных акций по сохранению памяти узников нацизма и борцов с фашизмом. Оба «шпионских» процесса проходят при закрытых дверях в нарушение всех существующих международных стандартов.

В Эстонии уже почти 10 месяцев в условиях полнейшей секретности находится под стражей известный юрист, которого называют в стране «русским омбудсменом», Сергей Середенко. Не имея возможности из-за своей политической активности устроиться на работу по специальности, С. Середенко полтора года до ареста работал простым дворником в школьной гимназии. Тем не менее по настоянию спецслужб он был помещён в тюрьму по обвинению в шпионской деятельности против Эстонии.

Ему инкриминируют выступления в качестве докладчика на парламентских слушаниях в Европарламенте, сессиях ОБСЕ, а также его публикации на российских порталах. Процесс засекречен, обвиняемому правозащитнику запрещены переписка, телефонные звонки и даже свидания. 10 месяцев этого года он фактически провёл в полной изоляции, что сравнимо с физическими и психологическими пытками. «Русскому омбудсмену» в Эстонии грозит до шести лет тюрьмы.

В Латвии, кроме Александра Гапоненко, ещё около 20 человек попали под каток политических репрессий. Осенью уходящего года латвийский суд первой инстанции по откровенно сфабрикованным уликам осудил за мнимые уголовные преступления ведущего русского оппозиционного журналиста Юрия Алексеева, известного своей сатирой и критикой в адрес национальных властей Латвии. Он приговорен к 1 году 2 месяцам реального лишения свободы, сейчас подал апелляцию. Почти три года в Риге идёт судебный процесс против русского филолога и краеведа Александра Филея, который осмелился на своей странице в Фейсбуке дать собственную трактовку истории Латвии.

 

Александр ФилейАлександр Филей

Ну и как вишенка на торте – возбуждённое в декабре 2020 года в Латвии уголовное дело против журналистов, сотрудничающих с российскими интернет-порталами «Спутник» и «Балтньюс». По мнению спецслужб и прокуратуры, публикуя свои статьи в СМИ, принадлежащих государственному информационному агентству МИА «Россия сегодня», нештатные авторы из Латвии тем самым нарушили европейские санкции, которые были наложены персонально на гендиректора информационного агентства Дмитрия Киселёва.

На сегодняшний день обвинение предъявлено уже 14 фигурантам, включая и автора этих строк – А. Березовскую. Помимо нарушения санкций, нас ещё обвиняют в том, что мы способствовали «созданию позитивного образа России в Евросоюзе». Во-первых, я как один из постоянных латвийских авторов не вижу в этом ничего криминального. Во-вторых, вообще-то мы – латвийские журналисты, пишем не про Россию, а про Латвию. В-третьих, в какой ещё стране персональные санкции, наложенные на конкретного человека, могут по желанию политиков на местах распространяться и на других людей? Об этом, видимо, латвийским журналистам уже придётся поспорить с обвинителями на суде. Уголовный закон Латвии предусматривает по статье о нарушении международных санкций до 4 лет тюрьмы…

 

Алла БерезовскаяАлла Березовская

Помимо прибалтийских экспертов, в мероприятии Совбеза ООН по приглашению российских дипломатов принял участие специальный докладчик ООН по проблема нацменьшинств, профессор из Канады Фернанд де Вареннес. Канадский эксперт уже несколько лет пристально следит за ситуацией с правами нацменьшинств в странах Балтии, он лично несколько раз принимал участие в тематических конференциях правозащитников в Риге и хорошо разбирается в проблемах этих стран. Профессор критиковал Латвию за дискриминацию в отношении русскоязычного населения страны. Вот и на этот раз он упомянул Латвию в контексте массового безгражданства и откровенно дискриминационной школьной реформы, затронувшей не только государственные, но даже частные учебные заведения.

Русский язык является одним из наиболее дискриминируемых в Восточной Европе, а русскоязычные как группа поражены в правах больше всего – такой вывод сделал де Вареннес на заседании в Совбезе ООН.

Де Вареннес отметил, что в Прибалтике сильнее всего дискриминация проявляется в сфере образования, откуда русский буквально вытесняется, а носители русского просто не имеют доступа к образованию на родном языке.

После разгромных сообщений правозащитников Литвы, Эстонии и Латвии и жертв политических репрессий слово взяли члены Совета безопасности из стран НАТО – Великобритании, США, Норвегии, Франции, Ирландии. Но напрасно очевидцы из Прибалтики надеялись, что хотя бы кто-то из них воспримет и адекватно отреагирует на озвученную ими информацию о массовых нарушениях прав национальных меньшинств в странах Балтии и на Украине.

– Нет, никакого чуда, конечно, не произошло. Докладчики с лёгкостью пропустили мимо ушей наши показания. Свой гневный запал они направили в основном на Россию и Белоруссию. К сожалению, у нас не было возможности задать вопрос докладчикам, но в письменном виде я обратился к даме, выступавшей от Эстонии, и спросил, как они собираются наказать Сергея Середенко за его антинацистские выступления. Она как-то весьма нервно отреагировала, но в итоге ничего внятного про Середенко не сказала. Спросил я у американского докладчика, как в США относятся к фактам преследования антифашистов в наших странах. Он спокойно воспринял – промолчал и перевёл стрелки на «агрессивную» Россию, – рассказал А. Гапоненко.

Зато уже через два часа после заседания, что говорит о некой «домашней заготовке», была опубликована Резолюция участников Совбеза ООН из 36 стран, появившаяся в твиттере постоянного представительства Эстонии в ООН: «Сожалеем о сегодняшнем мероприятии, направленном на выдвижение циничных и необоснованных обвинений в адрес государств-членов, искажение истории, распространение ложных нарративов и дезинформации о соседних государствах».

 

– Возмутительно и печально, – отреагировала на это сообщение защитница русских школ Эстонии Алиса Блинцова– Ни одна из 36 стран-участников конференции не заинтересовалась ни проблемами национальных меньшинств Эстонии, ни арестом правозащитника Сергея Середенко. Скажу даже более, их вообще не интересовало, что мы говорим. Вот такой вот у нас влиятельный Совет Безопасности.

Но лёд тронулся. По мнению латвийских правозащитников Владимира Бузаева и Александра Гапоненко, первый опыт России по обсуждению на таком высоком уровне проблем русских нацменьшинств можно считать определённым прорывом блокады. По итогам мероприятия планируется выпуск специального меморандума, который готовит российская делегация. Возможна и публикация на английском языке всех докладов экспертов для их дальнейшего распространения среди представителей стран-членов ООН.

 

Источник: russkiymir.ru