Moldauischer Premierminister wurde über die Angelegenheit Petrenko PACE gefragt: Wollen Sie Premierminister in einem Land, wo es politische Gefangene sein?

Премьера Павла Филипа спросили в понедельник, 26 июня, в ходе заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы о деле бывшего депутата, почетного члена ПАСЕ Григория Петренко, которому грозит тюремное заключение за участие в мирном протесте против правящего олигархического режима.

Представитель Объединенных европейских левых, депутат Андрей Хунко спросил Павла Филипа, хочется ли ему быть премьером в стране, где есть политические заключенные.

«Вы знаете, что Григорий Петренко был членом ПАСЕ, впоследствии – почетным членом ПАСЕ и последние годы он подвергался репрессиям за мирные протесты против олигархизации страны. Послезавтра его могут приговорить к 4,5 годам заключения. Мы считаем, что он является политзаключенным. Что вы думаете по этому поводу? Хотите ли Вы быть премьер-министром в стране, где есть политзаключенные?», – спросил Хунко.

В ответ премьер Павел Филип парировал, что «не может подтвердить статус политзаключенного Петренко». По его словам, в Республике Молдова таких понятий не существует.

«Я не могу подтвердить статус политического заключенного. В Республике Молдова не оперируют такими понятиями как политзаключенные. Это так не воспринимается и неважно, идет ли речь о Петренко или о ком-то еще. Мне не известны подробности этого дела. Это лишь несколько дел из свыше 220 тыс., существующих в нашей системе», – заявил Павел Филип перед депутатами ПАСЕ.

Прокуроры потребовали в ходе состоявшегося 23 июня судебного заседания приговорить к четырем годам и шести месяцам лишения свободы бывшего депутата, почетного члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, лидера оппозиционной политической партии «Наш дом – Молдова» Григория Петренко за участие в антиолигархическом протесте, организованном 6 сентября 2015 года. Для остальных участников протеста из т. н. «группы Петренко» прокуроры потребовали по три года тюремного заключения.

Следующее судебное заседание назначено на 28 июня в 9.30

Напомним, что бывший депутат, лидер оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» (Красный блок) Григорий Петренко и его товарищи были арестованы после участия в антиолигархическом протесте в сентябре 2015 года. Политические заключенные т. н. «группы Петренко» после полугода нахождения в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом были освобождены под судебный контроль, но с запретом на участие в акциях протеста и рядом других ограничений, нарушающих их гражданские права. В случае признания вины в суде подсудимым грозит срок до 8-ми лет тюрьмы за организацию и участие акции протеста 6 сентября 2015 у Генеральной прокуратуры.

Члены «группы Петренко» были признаны «политическими заключенными» в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека, представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы и федеральным правительством Германии.

Источник: moldnews.md