Над политической системой Р. Молдова нависла серьезная угроза

Председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (ППДП) Андрей Нэстасе предупреждает общество о том, что в данный момент над политической системой Р. Молдова нависла серьезная угроза.

Это заявление он сделал для портала „Трибуна“.

«Согласно информациям, которыми мы располагаем, Влад Плахотнюк замышляет план по внесению изменений в Кодекс о выборах путем введения смешанной избирательной системы. Эта система предусматривает, что 50% депутатов избираются по партийным спискам, а остальные 50% должны быть избраны на основе одномандатных избирательных округов. Эта система позволит олигарху продвинуть, на украденные у населения деньги, марионеток в качестве кандидатов, на первый взгляд независимых, после чего их оптом перехватит Плахотнюк в парламенте после выборов. Люди могут проголосовать за них в избирательных округах, думая, что голосуют за оппозиционных политиков, а после выборов они перейдут в лагерь криминального режима», — уточнил он.

По его словам, изменение избирательной системы — это единственный шанс властей остаться у власти после парламентских выборов, и только если им удастся изменить закон о выборах, они могут спровоцировать досрочные выборы.

«В противном случае, имея комфортное нынешнее парламентское большинство они не рискнут, как на президентских выборах. Если мы позволим им изменить Кодекс о выборах, то появится риск того, что этот режим политически выживет путем мошенничества и коррупции, так как уже приучил нас. Мы не имеем права допустить этого, настоящую угрозу для молдавской демократии, и я это утверждаю без преувеличения. Поэтому мы обратимся ко всем здравым силам общества, чтобы помешать ему принять такие поправки к Кодексу о выборах», — отметил политик.

Источник: tribuna.md

Если бы в ближайшее время состоялись парламентские выборы, в парламент прошли бы пять партий – показывает опрос, представленный сегодня Ассоциацией социологов и демографов РМ — первый опрос, представленный в этом году.

Как сообщает ТРИБУНА, по данным опроса, речь идет о Партии социалистов РМ (ПСРМ) — 37,8%, партии «Платформа Достоинство и правда» (ППДП) — 9,2%, партии «Действие и солидарность» — 8 , 7%, Демократической партии Молдовы (ДПМ) — 7,2% и Нашей партии (НП) — 6,1%.

В то же время, партии, которые сейчас находятся в Парламенте, Коммунистическая партия Молдовы (ПКРМ) получила бы — 2,9%, Европейская народная партия Молдовы (PPEM) — 1,7%, Либеральная партия (ЛП) — 1,1% и Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) — 0,8%, и, соответственно, не смогут пройти в новый Парламент.