Адвокат Руденко заявил, что в молдавской тюрьме подсудимого В. Платона пытали

Сотрудники СИЗО N 13 подвергли пыткам бизнесмена Вячеслава Платона, в то время как адвокатам Платона ничего не известно о бизнесмене с прошлой недели. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся, в четверг, 16 февраля, заявили адвокаты Платона.

«Правоохранительные органы в пятницу вошли в его камеру, где применили против него силу и пытки. Об этом свидетельствуют побои, которые мы обнаружили на его теле. Жизнь и здоровье Платона находятся в реальной опасности», – заявил Руденко.

При этом, по словам адвоката Валериу Плешки, это вопиющий случай, «я не ожидал, что Платон будет подвергнут пыткам». Он подчеркнул, что после заявления Платона о пытках, немедленно должно было быть проведено расследование, однако «до сих пор даже не было проведена судмедэкспертиза».

В свою очередь жена Платона Евгения Тульчевская заявила, что ни адвокатам, ни ей самой ничего не известно о Платоне с пятницы: «после того, как он был избит в пятницу, мы о нём не знаем ничего. Не пускают ни адвокатов, никого».

Напомним, что накануне состоялись судебные слушания по делу Вячеслава Платона. В здание суда бизнесмен был доставлен в инвалидном кресле и с надетым на голову мешком.

Что характерно, о слушаниях суд не известил адвокатов Платона.

Бывший депутат парламента Республики Молдова, бизнесмен Вячеслав Платон, арестованный на Украине, был экстрадирован в Республику Молдова 29 августа 2016 года по ходатайству молдавских прокуроров.

По данным Генеральной прокуратуры, Вячеслав Платон находится под уголовным следствием за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, приведших к нанесению ущерба Bаncа de Economii более чем на 800 млн. леев.

Платон заявил, что „все деньги украл Плахотнюк“, который является „главным бенефициаром кражи миллиарда из банковской системы Молдовы“.

Почти полгода (с августа 2016 г.) Платон содержится в Пенитенциаре N 13.

Источник: moldnews.md

Отношение со стороны властей к бизнесмену Вячеславу Платону свидетельствуют о том, что его пытаются устранить, поскольку он является главным свидетелем в краже миллиарда, а заказчиком его устранения является олигарх Владимир Плахотнюк.

Об этом в соцсети Facebook написал председатель партии «Наш дом » Григорий Петренко.

«Ровно год назад в суде Рышкановки вооружённые автоматами спецназовцы применили силу прямо в зале суда против меня и моих товарищей, вынося нас за ноги и за руки из суда. Силу применили и против мирных протестующих, пришедших по призыву Нашей Партии и Ренато Усатого», – написал экс-депутат.

«Им ещё раз хочется сказать большое спасибо за поддержку в тот день. Сегодня, ровно год спустя, уже в Суде Буюкан произошло не менее вопиющее беззаконие. Можно как угодно относится к Вячеславу Платону. Но в чём бы его ни обвиняли, категорически нельзя судить обвиняемого в отсутствие адвокатов!».

«Нельзя, вопреки его воли, везти подсудимого в инвалидной коляске с мешком на голове в зал суда! Всё это происходит на фоне того, что процесс закрыт для СМИ и общественности, а адвокатов не пускают в тюрьму к подзащитному! Это уже не пытки – это убийство! И я уверен на все сто, что заказчиком уничтожения главного свидетеля по делу о краже миллиарда является Плахотнюк!», – добавил Петренко.

В заключении Петренко подчеркнул, что на месте Платона может оказаться любой гражданин Молдовы: «Допускать такое издевательство над Конституцией и правами человека и молча на это смотреть, для меня равносильно соучастию в преступлении! Пусть меня обвинят во всём, что угодно, но молчание в данном случае просто преступно!».

15 февраля бизнесмен Вячеслав Платон был доставлен в здание суда в инвалидном кресле. Как он впоследствии заявил, он был избит в следственном изоляторе Кишинева.