Мониторинг судебного процесса над Павлом Волковым (заседание 11.09.18)

11 сентября в Шевченковском районном суде г. Запорожья состоялось очередное судебное заседание по делу журналиста Павла Волкова, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность Украины и информационном содействии террористам посредством своей журналистской деятельности.

Как уже отмечалось в прошлом отчете, П. Волков находится под стражей почти год. Не смотря на наличие тяжелых хронических заболеваний (астма и аллергия), ему не оказывается медицинская помощь, а препараты покупают и передают родные Павла. Условия в камере так же не соответствуют международным нормам, так как в камере СИЗО на данный момент находится 8 человек, но по словам обвиняемого были случаи, когда они спали по очереди из-за того, что людей в камере было больше, чем коек. В данном вопросе Европейский суд по правам человека отмечает, что тот факт, что проживание, сон и использования туалета при перенаселенности камеры может быть само по себе достаточным для того, чтобы причинить страдания или вызвать трудности такого уровня, который превышает неизбежный уровень страданий, присущий заключению, и вызвать чувства боли и неполноценности, способные оскорбить и унизить достоинство. Тем более если такая ситуация совмещается с длительным содержанием под стражей. («Худоеров против России»).

В начале слушания представителю МОПЧ было запрещено совершать видеосъёмку судебного процесса, ссылаясь на пункт 6 статьи 27 КПК Украины. При этом невзирая на то, что в данном пункте идет речь о рассмотрении возможности видеосъёмки с учетом проведения таких действий без вреда для судебного рассмотрения, суд отказал в праве фиксировать процесс по той причине, что судьи и прокурор не хотели, чтобы их лица были видны на видео, выложенном в открытом доступе. Сторона защиты наоборот заявила, что считает что проведение видеосъемки пойдет на пользу процессу и гарантируемому Конституцией принципу публичности и гласности судебного процесса.

Представитель Международного общества прав человека обратил внимание на тот факт, что заседание началось на 40 минут позже назначенного времени, что, учитывая скорость рассмотрения дела, можно расценивать как затягивание процесса, в то время как обвиняемый находится под стражей. За все заседание 11 сентября суд смог рассмотреть всего два ходатайства (прокурора – о разрешении на исследование уже изученных улик и адвоката – о признании недействительными доказательств, изъятых из электронных носителей; оба были отклонены). Для принятия решения по каждому ходатайству судьи удалялись в совещательную комнату на 30-40 минут. После объявления решения относительно второго ходатайства судьи сообщили об окончании заседания. Со слов адвокатов, бывали случаи, когда судьи уходили в совещательную комнату и уже не возвращались в этот день или принимали решение относительно всего одного ходатайства и переносили заседание на другой день. Согласно практике ЕСПЧ такие действия суда не могут свидетельствовать о необходимом усердии, к которому призывает Европейский суд по правам человека в делах, где подозреваемый, обвиняемый находится под стражей («Калашников против России»).

Таким образом, опасаясь излишнего затягивания процесса, адвокаты боятся лишний раз подавать необходимые ходатайства в интересах П. Волкова, что может существенно осложнять право на защиту и справедливый суд.

По словам адвоката на одном из слушаний прокурор, когда судьи ушли в совещательную комнату, предложил включить П. Волкова в списки на обмен военнопленных, но он отказался.

Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет