The International Commission of Jurists named the main problems of the Moldovan Justice

Реформы в системе правосудия Молдовы ограничились принятием хороших законов, не работающих на практике: ситуация за последние годы ухудшилась.

Сегодня, 13 марта, Международная комиссия юристов (МКЮ) представила отчет об оценке независимости судебной власти в Молдове. Документ был подготовлен по результатам миссии МКЮ в Молдове в ноябре 2018 года, во время которого они встречались с адвокатами, судьями, представителями профессиональных ассоциаций и профильных НПО, а также основываясь на результатах работы предыдущих миссий в 2004 и 2012 годах и информации из открытых источников. В отчете содержится описание судебной системы, перечисляются успехи и проблемы в обеспечении независимости системы правосудия.

МКЮ признала, что, несмотря на то, что во многих областях наблюдается значительный прогресс, ситуация в системе правосудия за последние годы ухудшилась. Проведенные властями реформы ограничились принятием хороших законов, которые на практике не работают, в системе юстиции процветает коррупция, а Высший совет магистратуры (ВСМ) используется как инструмент давления на судей.

Особое беспокойство Международной комиссии юристов вызвала независимость молдавских судей. В докладе отмечено, что судьи в Молдове живут в атмосфере страха, «боятся высказывать свое мнение о судебной системе, боятся уголовного преследования за приговоры, которое противоречат указаниям прокуратуры или властей, боятся отставки или краха карьеры».

– Ни одна реформа, какой бы идеальной она ни была, не принесет результатов, если ее проводят в атмосфере страха… Транспарентность, плюрализм и свобода выражения мнения, даже если это критика, должны лечь в основу судебной системы в Молдове, – говорится в докладе.

МКЮ пришла к выводу, что реализация мероприятий, предусмотренных наиболее важными реформами в области правосудия, задерживается и зачастую страдает из-за отсутствия политической воли и уверенности. Представлявший отчет эксперт МКЮ Массимо Фриго назвал несколько позитивных моментов, в числе которых повышение зарплат судей, реорганизацию карты судебных инстанций и внедрение системы случайного распределения дел в судах. Однако, по его словам, им так и не удалось понять, как спустя шесть лет реформ, которые они видели на бумаге, системе правосудия не доверяют 81% граждан Молдовы (по результатам опросов).

Международная комиссия юристов (МКЮ) представила также свои рекомендации, направленные на повышение независимости юстиции в Молдове.