Мониторинг дела Андрея Татаринцева (заседание 05.04.19)

05.04.2019 в Куйбышевском районном суде Запорожской области состоялось  судебное заседание по делу предпринимателя Андрея Татаринцева, обвиняемого в участии в террористической организации, пособничестве в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, жестоком обращении с военнопленными и гражданским населением.  По словам адвоката Владимира Ляпина, Татаринцев в  2014-2015 годах осуществлял торговлю ГСМ на нефтебазе, находившейся на территории ОРДЛО и под принуждением неизвестных вооруженных лиц передавал топливо на станцию скорой помощи и другие объекты.

На сегодняшний день Татаринцев, страдающий сахарным диабетом второго типа, содержится под стражей 1 год и 7 месяцев. В зале суда присутствовали представители мониторинговых миссий ООН, МОПЧ и журналисты.

На заседании 5 апреля произошло изменение в составе судебной коллегии – сменился председательствующий судья, который   заявил, что рассмотрение дела предпринимателя будет начато с самого начала, не уточнив мнения ни защиты, ни обвинения. Военный прокурор, который приезжает в Запорожскую область из Киева, сообщил членам мониторинговой группы МОПЧ, что не настаивал бы на рассмотрении дела с самого начала, а также о том, что изучение 4 из 8 томов дела длилось с августа 2018 в связи с невозможностью суда назначать заседания чаще, чем раз в 1-2 месяца, хотя он сам готов проводить заседания ежедневно в связи с приоритетностью дела.

В судебном заседании, по ходатайству адвоката В. Ляпина, было установлено, что обвиняемый чувствует себя плохо и не способен адекватно воспринимать происходящее.

Следует пояснить, что в течение всего периода заключения Татаринцев не получал медицинскую помощь, хотя нуждается в постоянном лечении и регулярных обследованиях. Только после мониторинговых визитов МОПЧ, Красного Креста и прямого постановления суда обеспечить лечение подсудимого, Татаринцев начал получать таблетки с 11.03.2019. Однако, как стало известно от присутствующего в зале начальника медчасти Вольнянского СИЗО обследование и корректировка лечения не проводились. Также установлено, что диета, назначенная Татаринцеву ему не подходит –  назначена диета по форме 8в (а не по форме 9 для диабетчиков) и подсудимому с диабетом выдавали по ней в СИЗО противопоказанные ему манку и сахар.

Обвиняемый пояснил суду, что дорога из Вольнянского СИЗО в Куйбышевский районный суд Запорожской области занимает около 5 часов. В день заседаний его забирают примерно в 6 утра до завтрака, а привозят обратно в СИЗО не ранее 19 после ужина. Больной диабетом вместо 5-6ти разового приема пищи весь день проводит без еды и без приема лекарств, которые принимаются после еды. Адвокат Владимир Ляпин  назвал такие действия в отношении подзащитного пытками. МОПЧ уже сталкивался с аналогичной ситуацией в деле А. Мельника и других, слушание которого проходит в Полтавской области.

В Куйбышевский районный суд была вызвана бригада «Скорой помощи», которая зафиксировала у Татаринцева высокое давление 170х100 и сахар 13,9 при норме 3,3-5,5 натощак. Фельдшер дал таблетку от давления, а также сказал, что состояние подсудимого очень тяжелое и его срочно нужно госпитализировать.

Прокурор обратился к начальнику санчасти Вольнянского СИЗО за экспертным заключением, несмотря на отсутствие у нее в данном заседании процессуального статуса (она не была официально приглашена судом ни как эксперт, ни как свидетель), а также на то, что она не является специалистом-эндокринологом. Врач удивилась такому высокому сахару в крови подсудимого, сообщив однако, что за день до заседания сахар у Татаринцева был 12,9. По ее словам то, что он не ел, не должно было так повлиять на его состояние и предположила, что все дело в нервах. Начальник медчасти СИЗО предложила перемерять давление через 15 минут, ничего не предпринимая с высоким уровнем сахара, и решить, что делать дальше. Адвокат Ляпин возразил, что при таком сахаре подсудимый может впасть в кому.

Посовещавшись, суд решил, что не может брать на себя ответственность за состояние здоровья обвиняемого, но  в больницу Татаринцева повезут только после решения вопроса о продлении меры пресечения.  Адвокат Ляпин заявил о пытках в отношении подзащитного, т.к. ему необходима безотлагательная медицинская помощь и потребовал отвода коллегии. Коллегия отвод не приняла. Прокурор обвинил сторону защиты в безосновательном затягивании процесса и попытке срыва заседания, ведь вызванная судом скорая помощь  «уже выяснила состояние здоровья» подсудимого и настоял сначала продлить меру пресечения, а только затем позволить скорой увезти обвиняемого. Стоит обратить внимание, что согласно решению ЕСПЧ, “Только лишь факт, что заключенного осмотрел врач и назначил определенный вид лечения, автоматически не может привести к выводу, что медицинская помощь была достаточной” (Hummafov v. Azerbaijan, 29 ноября 2007 года).

В итоге суд принял решение отправить подсудимого в районную больницу, но с условием возвращения назад для продления меры пресечения. Через два часа, после больницы и капельницы физраствора, уровень сахара у Андрея Татаринцева понизился до 9, но его состояние оставалось тяжелым. Адвокат Ляпин заявил, что нельзя рассматривать меру пресечения, пока Татаринцев в таком состоянии и не может адекватно понимать, что ему говорят, а значит и полноценно отстаивать свои интересы, что является нарушением права на защиту. На это суд возразил, что для отстаивания интересов подсудимого есть адвокат.

Прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения в виде содержания в СИЗО апеллируя к  стандартным рискам – оказания давления на свидетелей, опасности побега и т.д. Адвокат заметил, что обвинитель уже третий раз читает одно и то же ходатайство, а согласно международному праву и решениям ЕСПЧ, если новые риски не появились, то опасность старых со временем уменьшается и рассмотреть возможность альтернативной меры пресечения суд обязан даже в том случае, если национальное законодательство этого не позволяет. Учитывая, что свидетели живут не в Киеве, то находясь под тем же домашним арестом, Татаринцев не сможет на них влиять. Также он не имеет никакой возможности бежать заграницу, т.к. все его документы изъяты, а имущество арестовано. Кроме того, обвиняемый находится под стражей с 2017 года, а теперь начато повторное рассмотрение дела – это явное нарушение сроков разумности судебного процесса.

Суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о продлении обвиняемому меры пресечения – содержание под стражей, сроком на 60 дней, с 15.04.2019 г. до 15.06.2019 г., и отказал адвокату в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения – на меру пресечения с возможностью внесения залога или взятия обвиняемого на поруки.

Также своим постановлением суд обязал СИЗО продолжить лечение Татаринцева.

Суд назначил следующее заседание через полтора месяца на 17 мая 2019. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С данными по предыдущим заседаниям можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет