Судебное заседание 24.04.19 по делу Сергеева, Горбаня и других

24 апреля 2019 года в Коммунаровском суде г. Запорожья состоялось заседание по делу макеевских водителей Сергеева и Горбаня, а также трех сотрудников Запорожского управления социальной защиты – Волошиной, Хохотвы и Семенюк, обвиняемых в  совершении преступлений по ч.1 ст. 255 УК Украины (создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору организованной группой лиц), ч.2,4 ст. 28 (совершение преступления, организованной группой или преступной организацией по предварительному сговору),  ч.1 ст. 366 (служебный подлог), ч.1 ст. 258-3 (другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации), ч. 2,3 ст. 258-5 (финансирование терроризма повторно или из корыстных побуждений, или по предварительному сговору группой лиц, либо в особо крупном размере).

По словам защиты эти статьи, которые предполагают до 15 лет лишения свободы, подсудимым вменяют за то, что водители организовали перевозку пенсионеров из ОРДЛО для оформления пенсий, а сотрудники соцслужбы эти пенсии оформили. По мнению адвокатов подобные дела открываются с целью сокращения социальных выплат гражданам Украины, живущим на неподконтрольных территориях.

Потерпевшим по делу является Пенсионный фонд, представители которого опять не явились в заседание 24.04.19.

На заседании были заслушаны четверо свидетелей обвинения.

Первые двое свидетельниц пенсионного возраста не знали никого из обвиняемых, не слышали их фамилий, о предъявляемых обвиняемым преступлениях ничего ранее не слышали, сами не являются ВПЛ, от соцслужбы не получали никаких уведомлений.

Другие две свидетельницы ранее работали в Ощадбанке. Одна  ранее видела Горбаня, другая – Сергеева. Обоих свидетели знали как водителей, которые привозили людей. Случаев, чтобы  Горбань или Сергеев открывали счета вместо пенсионеров либо оказывали давление на кого-то они не видели и о подобном не слышали. Свидетельницы подчеркнули, что в банке охрана и видеонаблюдение, поэтому сокрытие таких инцидентов было бы невозможно. О финансировании терроризма, завладении средствами, сомнительных операциях либо расследованиях службы безопасности банка в связи с подобными преступлениями им ничего неизвестно. К одной из сотрудниц Горбань обращался по телефону, чтобы узнать, большие ли очереди в отделении и успеют ли сотрудники обслужить группу людей. “Предлагал ли Горбань Вам деньги? – Нет, это моя работа организовать процесс”, – ответила на вопрос прокурора бывший заместитель управляющего банка.

Прокурор пояснила суду, где остальные свидетели обвинения: часть будет после 1 мая, часть не могут передвигаться, остальные находятся за пределами Украины. Адвокаты подчеркнули, что это издевательство над участниками процесса и попросили суд установить разумные сроки прокуратуре для обеспечения явки свидетелей.

Адвокат Шостак обратила внимание суда, что также есть свидетели, замалчиваемые прокуратурой – пассажиры маршруток, находившиеся в транспорте в момент ареста водителей. По словам защиты, они на досудебном следствии рассказывали, что им не на что было купить хлеба и они буквально молились на обвиняемых за оказываемую помощь в перевозках.

Следующей была допрошена эксперт-экономист частной компании Давидова, которая по запросу СБУ делала экспертное заключение о начислении и выплате средств ряду пенсионеров. Эксперт была приглашена в судебное заседание защитой для прояснения ряда вопросов по заключению, которое является одним из основных документов обвинения. Так, адвокаты обратили внимание, что судебная экспертиза охватывает более широкий период, чем в вопросе следователя эксперту (пенсии назначенные в 2015 году, до исследуемых в суде событий, а также начисления после 1 апреля 2017 года). Экспертиза делалась по копиям пенсионных дел, а не по оригиналам, правильность начислений, обстоятельства дела и то, как люди распорядились средствами не изучалось. Кроме того, адвокаты утверждают, что следствие не может обращаться в негосударственное экспертное учреждение в уголовном деле.

После перерыва суд рассмотрел ходатайство представителей потерпевшей стороны – сотрудников Пенсионного Фонда о том, чтобы суд предоставил им ФИО и регистрационные номера пенсионеров, фигурирующих в деле, по которым они должны были предоставить расчеты согласно более раннему постановлению суда. Адвокаты обратили внимание, что представители ПФ имеют доступ к материалам дела, в котором указаны интересующие их сведения, а также на то, что суд должен оценивать доказательства, а не собирать их, а также проходить на основании состязательности сторон. Суд отказал в удовлетворении ходатайства сотрудников ПФ.

Также 24 апреля 2019 года судом были рассмотрены ходатайство прокурора о продлении Сергееву и Горбаню меры пресечения и ходатайство защиты об отмене меры. Прокурор ссылалась на стандартные риски (влияние на свидетелей, побег, отсутствие места жительства на территории Запорожской области и т.д.) и на невозможность избрания другой меры пресечения согласно ч.5 ст.176.

Адвокат Шостак возразила, что прокуратура в течение 2,5 лет ссылается на одни и те же риски. Так, прокуратура постоянно указывает, что ее подзащитный Сергеев официально не работает, но он пенсионер и может не работать. Сергеев ранее не привлекался к ответственности, а значит нельзя утверждать, что есть риск совершения им последующих правонарушений. Также у него есть регистрация в Запорожской области, как у ВПЛ, суду предоставлен договор об аренде жилья и в зале присутствовал арендодатель. Адвокат  указала на прецедент в самом деле, когда часть обвиняемых (жительницы Запорожья) по тем же статьям находятся без меры пресечения, а часть (макеевские водители) – под стражей. Место проживания и другие факторы, согласно практике ЕСПЧ, не могут быть основанием для дискриминации.

Антонина Шостак считает дело водителей образцовым и подтверждающим, какая политическая диверсия была осуществлена в масштабах всей страны. Приостановлена выплата 700 тысяч пенсий переселенцам, государство экономит на пенсиях, несмотря на решение Верховного Суда о том, что выплата пенсий не может быть остановлена государством. Таких дел было открыто пять по всей Украине, однако только в Запорожской области дошло до суда.

Также Антонина Шостак заявила, что прокуратура оказывала давление на защиту в течение процесса.

Адвокат подчеркнула, что на протяжении всего периода рассмотрения дела ни один из свидетелей не подтвердил наличие признаков финансирования терроризма или завладения средствами в действиях обвиняемых, а  уголовное преследование можно объяснить только наличием политической воли.

Адвокаты других обвиняемых согласились с опровержением рисков адвокатом Шостак, поддержали ходатайство об отмене меры и подчеркнули, что сама тяжесть обвинения не может быть основанием для заключения, а дело длится уже очень долго.

Выйдя из совещательной комнаты, суд постановил отклонить ходатайство прокурора о продлении меры и удовлетворить ходатайство защиты об отмене меры пресечения обвиняемым Сергееву и Горбаню. Эксперты МОПЧ отмечают наличие положительной динамики в использовании практики ЕСПЧ в ряде решений о мере пресечения в делах лиц, обвиняемых по статьям, угрожающим национальной безопасности.

Следующее заседание назначено на 25 июня. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет