В Баку был проведен ceминар на тему “Свобода прессы, манипулирование мыслями, угрозы в СМИ, роль социальных сетей” Часть 1

Азербайджанской Национальной Секцией Международного общества прав человека в Баку был проведен круглый стол на тему “Свобода прессы, манипулирование мыслями, угрозы в СМИ, роль социальных сетей”

В мероприятии приняли участие Ядигар Мамедли, начальник отдела информационного обеспечения Бакинского Международного Центра Мультикультурализма, Умуд Рагимоглу, председатель Международного Евразийского Фонда Прессы, Геннадий Каунов, ассистент координатора проекта, Набат Ганиева, член Азербайджанского общества защиты прав женщин имени Дилары Алиевой, представители СМИ, активисты гражданского общества.

Глава Азербайджанской Национальной Секцией Международного общества прав человека, Саадат Бананярлы поприветствовав участников подчеркнула, что информация является наиболее серьезным оружием XXI века и что ее правильное использование является приоритетом для цивильных обществ. Свобода слова является одним из столпов любого общества. Каждый гражданин должен иметь свободу узнавать о том, что происходит в стране, а также в мире, и выражать свое отношение к происходящему. Свобода слова всегда была в центре внимания после восстановления независимости Азербайджана. Потому что роль здорового общения, обмена новостями в независимом государстве неоспорима. Сегодня в Азербайджане есть СМИ, контролируемые как государством, так и частным сектором.Медиа прошла определенный путь развития с положительными и отрицательными сторонами. С появлением социальных сетей у нас появились новые тенденции в общении, и я думаю, что наряду с развитием гражданской журналистики ответственный подход каждого человека к информации чрезвычайно важен для того, чтобы информационная среда страны была здоровой и устойчивой.

Ядигар Мамедли, выступая говорил в основном о социальных сетях, гражданской журналистике, влиянии троллей в социальных сетях на общественное мнение. «Сегодня социальные сети стали основным источником новостей для многих из нас. Медиа-организации также используют возможности социальных сетей, учитывая эту тенденцию. Сегодня в Азербайджане нет медиа-организаций без страничек в Facebook, Instagram, Youtube. Однако это не означает, что печатные СМИ должны быть полностью разрушены. Глядя на тенденции в мире, мы видим, что в последние годы печатная версия самых популярных газет мира вызывает все больший интерес.Печатные СМИ также важны для истории. Когда мы рассматриваем период в истории, мы сначала просматриваем газеты этого периода. Несмотря на то, что смартфоны способны сосредоточить мирв наших руках, они не являются надежным источником информации. Потому что мгновенная проблема в международном интернет-пространстве может уничтожить миллионы новостей одновременно. В этом смысле печатные СМИ чрезвычайно важны с точки зрения сохранения описания жизни страны.

Ядигар Мамедли рассказал о роли социальных сетей в информационном пространстве, заявив, что Twitter более популярен в развитых обществах. «Сегодня политики делятся своими мыслями и решениями в Twitter, а также мнениями по любым вопросам. Это переносит брифинги, пресс-конференции на задний план. Западные страны, включая представителей администрации США широко используют эту практику. Следующие места за- Facebook, Instagram. Во многих странах люди получают больше информации из Facebook и Instagram. Азербайджан также принадлежит к этой категории.

Ассистент координатора проекта Геннадий Каунов рассказал о молдавской модели влияния новых тенденций на СМИ. Он сказал, что ситуация медиа на постсоветском пространстве приблизительно одинакова, и таким образом что полученные инновации, а также проблемы в повестке дня очень похожи.

Затем мероприятие продолжилось в интерактивном режиме. Участники обсудили, как они получают
новости, как они уточняют, а также негативные и позитивные стороны социальных сетей.