Мониторинг судебного процесса над Александром Щеголевым (заседание 15.11.2018)

15 ноября состоялось очередное судебное заседание по делу экс начальника Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области Александра Щеголева, который обвиняется в том, что руководил штабом антитеррористической операции, проводимой против сторонников «Майдана» (зима 2013-2014). Эксперты Международного общества прав человека продолжают мониторинг данного судебного процесса.

В ходе судебного заседания было допрошено трое потерпевших. Примечательно, что включая этих троих потерпевших за два года данного уголовного процесса было допрошено только 43 потерпевших из 152. Учитывая эту информацию, а так же тот факт, что судебные заседания длятся по несколько часов 3-4 раза в месяц, можно прийти к выводу, что такими темпами процесс будет длиться более 10 лет, а если к этому прогнозу добавить устоявшуюся в украинском судопроизводстве тенденцию переноса судебных заседаний, можно увеличить предполагаемы срок еще минимум на пол года.

Эксперты Международного общества прав человека уже обращали внимание на этот вопрос в своем отчете за 2 июля 2018 и считают необходимым актуализировать его снова, так как за несколько месяцев мы не можем констатировать никакого продвижения по делу.

После допроса потерпевших, сторона защиты в очередной раз подала суду ходатайство о смене порядка рассмотрения доказательств. Аргументируя ходатайство тем, что уже 2 года судьи выслушивают показания потерпевших, но ни одно из них не подтверждает вину А. Щеголева. обвиняемый находится в СИЗО с 15 августа 2015 года, то есть уже более трех лет, но доказательства его вины так и не были предоставлены суду. Так же стоит учесть тот факт, что Щеголев подпадает под действие ЗУ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», в котором говорится о том, что зачисление судом срока предварительного заключения производится из расчёта один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, то есть можно подсчитать, что А. Щеголев провел под стражей более 6 лет. Адвокаты обвиняемого не раз акцентировали внимание суда на том, что их подзащитный уже длительное время сидит в не совместимых с принципами уважения к человеческому достоинству условиями в СИЗО, что это негативно сказывается на его здоровье и есть вероятность того ,что с такими темпами рассмотрения производства А. Щеголев может даже не дожить до приговора. Условия пребывания людей в следственных изоляторах Украины неоднократно становилось предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека. В частности, в деле «Беляев и Дигтяр против Украины» в 2012 году, суд признал, что условия содержания в СИЗО не соответствовали санитарным требованиям, а также имело место ненадлежащее обеспечение заключённого жилой площадью и личными вещами.

Суд частично удовлетворил ходатайство стороны защиты (частично изменив порядок), но первоочередным все же оставил допрос оставшихся потерпевших. Стоит отметить, что после вступления в силу нового закона «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» (проект ЗУ №9055), внесённого в парламент президентом П. Порошенко, повторные ходатайства по данному вопросу могут быть расценены как злоупотребление процессуальными правами со стороны адвокатов и повлечь за собой дисциплинарную ответственность. Таким образом защитники лишатся возможности пытаться ускорить процесс, который уже сложно назвать таким, который соответствует принципу «разумности сроков», при помощи инициирования изменения порядка рассмотрения доказательств.

Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами мониторинга можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет