Улучшений в сфере образовательных прав в Путивле не наблюдается

Фото: putivlrvo.gov.ua 

В рамках международного проекта, проводимого при поддержке МИД ФРГ, украинская секция Международного общества прав человека провела региональную встречу в г. Путивль (Сумская область). Темой встречи было соблюдение прав человека и выявления возможных нарушений в данном регионе.

Как указывалось ранее, в данное время Путивль переживает те же проблемы, связанные с урбанизацией, что и другие небольшие города страны: сокращается численность населения, уменьшается промышленная сфера, молодежь выезжает на учебу и работу в более крупные города.

Как оказалось, в образовательной системе актуальными являются два вопроса: нарушение права на обучение на русском языке (учитывая государственную политику украинизации, родителям приходится отдавать своих детей обучаться на украинском языке, так как по приказу министра образования Л. Гриневич, все обучение начиная с пятого класса, может проводиться исключительно на украинском, вне зависимости на каком языке ребенок учился первые 3-4 класса) и сложности в оказании образовательных услуг на территории Путивльского района.

По результатам региональных встреч, проводимых другими секциями Международного общества прав человека, оказалось, что не только Украина сталкивается с подобной проблемой. Грузинская секция констатировала факт запрета обучения на родном языке грузинскому населению на территориях Абхазии и Южной Осетии.

В этой связи, часть родителей была вынуждена обратиться к председателю районного совета с просьбой создать хотя бы один класс обучения детей на русском языке. И получили разрешение. Со слов жителей города, такое решение повлекло за собой сильное давление со стороны областного управления образования. Более того, некоторые работники сферы образования отметили, что во время проведения проверок или визитов представителей областного управления, очень жестко и негативно реагируют на общение преподавателей и учеников на русском языке. Учителя жалуются на то, что детям очень сложно перестроиться и менять язык, так как вне школы в городе на украинском языке практически никто не общается.

Также, как было указано в предыдущем отчете, очень страдает экономика города из-за выезда молодежи на работу в более крупные города. В этой связи, сфере услуг приходится сложно, потому как именно рабочая молодежь является основным потребителем. Уменьшение численности населения, а если быть точным, молодежи, сужает рынок предоставляемых услуг. В этой связи, в сельской местности остро стоит вопрос даже с наличием интернет-покрытия.