Overview of events in the city of Shamakhi – Part 2

Азербайджанской Национальной Секцией Международного Общества Прав Человека в августе 2018 года было проведено мероприятие в городе Шамахы. На мероприятии принимали участие как люди среднего возраста, так и молодежь.

Во время мероприятия внимание участников было обращено на ситуацию с обеспечением прав и свобод человека, а также механизмы защиты прав человека. Участники воспользовавшись созданной для них возможностью задали интересующие их вопросы, получили ответы и советы. Большинство участников указали на проблемы в с обеспечением прав и свобод в социальной сфере. В основном их интересовали вопросы и решение проблем с получением пенсий, социальных пособий и адресной социальной помощи, с порядком расчета и удержаний заработных плат и т.д. Особое внимание было уделено обеспечению прав женщин, гендерному равенству, домашнему насилию.

Один из участников Алия М. озвучила проблему с домашним насилием. Девушка указала, что была вынуждена убежать из дома, чтобы не быть жертвой домашнего насилия. Но она сделала это тогда, когда жить там стало невыносимо. До этого в силу разных причин, в том числе национального менталитета, экономической зависимости, отсутствия альтернативы возвращения в родительский дом, она не делала этого и не обращалась в соответствующие органы. Было вынесено на обсуждение опыт стран, где имеются шелтеры. Участники сначала восприняли неоднозначно, но впоследствии согласились с Алией, что шелтеры были бы поддержкой для женщин в сложные моменты жизни. АНС МОПЧ со своей стороны будет продолжать прилагать усилия в поддержку открытия шелтеров на территории страны.

Шамахы. 24.08.2018 г.