Мониторинг дела Василия Муравицкого (заседание 12.04.19)

12 апреля 2019 года в Королевском районном суде города Житомир прошло очередное судебное заседание по делу журналиста Василия Муравицкого, которого обвиняют в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины (ч.2 ст. 110, ч.1 ст. 111, ч.2 ст. 161, ч.1 ст. 258-3 УК Украины) посредством его журналистской деятельности. Эксперты Международного общества прав человека продолжают мониторинг данного судебного процесса.

Ход заседания.

Прокурор Левченко продолжил рассмотрение письменных доказательств и материалов, полученных в результате негласных следственных действий. Прокурором был подан протокол проведения негласных следственных действий, снятия информации с информационных систем и диск, как приложение к нему.

Рассматривались скриншоты экрана, полученные в ходе 2х месяцев негласных следственных действий, сохраненные на диск. Среди большого количества не имеющих отношения к делу скриншотов, были скриншоты переписки в программе Telegram, которые и зачитывал прокурор.

Сторона защиты возразила против приобщения данного документа. Адвокат Новицкая отметила, что это очевидно недопустимое доказательство, на основании ст. 258, и ст.290 пункт 12, они не были раскрыты стороне защиты. Также диск подан с нарушениями оформления приложений к протоколу, отсутствует информация о времени записи диска, и отсутствуют какие-либо данные о том, кто записывал данный диск, невозможно установить вносились ли изменения на данный диск. Прокурор возразил стороне защиты, что никаких процессуальных нарушений не было, а для уточнения информации о создании диска нужно пригласить специалиста.

Возражение стороны защиты было отклонено, доказательства приобщены к материалам уголовного производства, их оценка будет сделана судом при принятии решения по результатам рассмотрения данного уголовного производства.

Следующее заседание назначено на 22 апреля 2019 года. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет