Moldovan lawlessness … Continues …

Violation of the right to a fair trial, personal freedom and freedom of opinion remains in Moldova the usual and already familiar practice of the justice system.

Рекомендации на этот счет международных структур молдавские власти игнорируют. Впрочем, список нарушений прав человека в Молдове гораздо шире — в нем и нарушение права на участие в выборах, и нарушение права на медобслуживание, и нарушение права на жизнь ребенка, и нарушение прав иностранцев, и многое другое. Об этом говорится в докладе молдавских омбудсменов о соблюдении в стране прав человека в 2018 году.

В докладе, подготовленном Офисом народного адвоката и Офисом народного адвоката по правам ребенка, 235 страниц. Его опубликовали в конце марта и отправили на рассмотрение в парламент.

Права человека

В этой главе народный адвокат Михай Которобай отмечает, что в Молдове (включая Приднестровье) в минувшем году неоднократно нарушили право человека на справедливый суд. «Самой главной проблемой остается обеспечение эффективного, беспристрастного и независимого правосудия», — говорится в докладе.

Молдова подписывает международные правозащитные договора, однако в самой стране ситуация не отвечает их требованиям.

Не наметилось прогресса и в соблюдения права на личную свободу и безопасность. Здесь основной проблемой остается чрезмерное и необоснованное применение предварительного ареста. Омбудсмен напоминает, что в июле 2018 года около сотни адвокатов устроили в Кишиневе протест по этому поводу, а Совет Европы рекомендовал применять предварительный арест как крайнюю меру, а не как обыкновенную практику.

Особый раздел посвящен положению иностранцев в Молдове. Омбудсмен, в частности, отмечает, что молдавские власти грубо нарушили нормы международного права, одобрив экстрадицию турецких учителей из сети лицеев Orizont.

В докладе также говорится о нарушении права на участие в выборах. Народный адвокат Михай Которобай считает, что запрет гражданам Молдовы с просроченным паспортом голосовать за рубежом противоречит Конституции. Омбудсмен в этой связи обратился в Конституционный суд, но его жалобу отклонили.

В докладе также упоминается о давлении на журналистов. Омбудсмен считает опасными и недопустимыми угрозы в адрес сотрудников СМИ. И отмечает, что в прошлом году Молдова опустилась на одну позицию в рейтинге свободы прессы, который составляет международная организация «Репортер без границ» (Молдова занимает 81 позицию среди 180 стран).

Десятки женщин, пострадавших от врачебных ошибок и плохого обращения при беременности и родах, 12 января подали совместное обращение…

Нарушаются права человека и в системе здравоохранения. Это касается не только качества медицинских услуг, но и соблюдения врачебной этики и этики общения врачей с пациентами. Омбудсмен напоминает, что в начале 2018 года десятки молдавских женщин рассказали, как пострадали от врачебных ошибок и плохого обращения при беременности и родах.

Специальный раздел доклада посвящен положению молдавских правозащитников и адвокатов. Речь идет об очерняющих кампаниях против правозащитников и журналистов, а также давлении на адвокатов, защищающих неугодных властям людей. Говоря об этом, омбудсмен ссылается на выводы спецдокладчика ООН Мишеля Форста о положении правозащитников в Молдове.

Что касается Приднестровья, в докладе говорится, что приднестровцы по-прежнему сталкиваются с проблемами в оформлении молдавских документов.

Права детей

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску указывает, что в прошлом году власти не выполнили большинство рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка и рекомендации народного адвоката, изложенные в докладе за 2017 год. По словам омбудсмена, системные проблемы остаются нерешенными во всех сферах, которые касаются прав детей.

В 2018 году, подчеркивается в отчете, в Молдове из-за невнимательности взрослых погибло много детей: сгорели при пожарах, упали с высоты, замерзли на улице от холода и т.д. Кроме того, в 2018 году жертвами преступлений «против жизни и здоровья» стал 91 ребенок, а в 2017 году от подобных преступлений пострадали 23 ребенка.

Особая проблема в том, что взрослые часто оставляют детей в опасности. И, хотя в Уголовном кодексе есть статья «оставление в опасности», большинство таких дел просто не доходят до суда.

Минздрав завершил внутреннее расследование случая смерти новорожденного в Страшенской больнице. Его мать утверждала, что ребенок умер по вине…

Также у народного адвоката вызывает вопросы то, как в Молдове соблюдают право на жизнь преждевременно рожденных детей. В докладе отмечается, что такие дети не всегда получают квалифицированную медицинскую помощь. Диагностирование редких болезней тоже зачастую проходит с опозданием.

Есть в Молдове, по мнению народного адвоката, и проблемы с вакцинацией детей. В офис омбудсмена по правам ребенка приходит много жалоб на то, что детей прививали без согласия родителей и в неподходящих условиях. Кроме того, народные адвокаты считают, что нежелание родителей вакцинировать детей не должно сказываться на доступе к учебе.

Омбудсмены также отметили, что не одобряют устроенный в прошлом году общественниками флэш-моб против депортации турецких учителей, в котором участвовали подростки с надетыми на голову мешками и веревками на шее.

Завершается этот раздел описанием ситуации в тюрьмах, в которых отбывают наказание малолетние нарушители. Омбудсмен указывает на тяжелые условия содержания, в том числе, антисанитарию и агрессию сотрудников тюрьмы.

Пытки

Специальная глава доклада посвящена пыткам. Их предотвращение остается одним из приоритетов работы омбудсменов. В прошлом году, говорится в докладе, сотрудники Офиса народного адвоката совершили 60 визитов в тюрьмы и изоляторы.

В докладе также отмечается, что в сентябре прошлого года представителей омбудсмена не пустили в тюрьму №13 к Вячеславу Платону, «помешав тем самым проверке информации об избиении Платона сотрудниками cпецподразделения Pantera». После этого Нацадминистрация пенитенциарных учреждений провела внутреннюю проверку и вынесла начальнику тюрьмы № 13 строгое предупреждение.

Омбудсмены также отметили, что адвокатов часто не пускают в тюрьму № 13, Антикоррупционную прокуратуру и Наццентр по борьбе с коррупцией.

Молдавским властям пока не удается справиться с внутренней тюремной иерархией среди заключенных: осужденные продолжают жить по своим неписаным законам.

В докладе ссылаются на Европейский комитет по предотвращению пыток, который констатировал, что тюрьмы в Молдове все еще переполнены, а условия содержания остаются плохими. Кроме того, посетившая Молдову делегация Европейского комитета получила много жалоб на то, что сотрудники тюрьмы №10 пытают несовершеннолетних. Также комитет удивился, что в тюрьме №6 на 800 заключенных нет ни одного врача, а лишь четыре фельдшера.

Несмотря на то, что еще в 2017 году Молдове рекомендовали устранить эти проблемы, молдавские власти не выполнили ни одно требование.

В 2017 году, напомним, ежегодный отчет народного адвоката впервые за 10 лет заслушали в парламенте. По закону депутаты должны обсуждать каждый доклад омбудсмена. В 2018 году доклад народного адвоката тоже заслушали в парламенте.

 

Автор : Надежда Копту