Мониторинг судебного процесса над Дарьей Мастикашевой (заседание 04.10.18)

4 октября в Бабушкинском районном суде г.Камянское (Днепродзержинск) состоялось очередное заседание по делу Дарьи Мастикашевой – гражданки Украины, обвиняемой в государственной измене путём вербовки ветеранов антитеррористической операции на востоке Украины (АТО) для имитации подготовки терактов в России, которую российские спецслужбы смогли бы использовать для дискредитации украинских властей.

Учитывая тот факт, что через две недели коллегия судей теряет свои полномочия, адвокатом Д. Мастикашевой – Валентином Рыбиным – снова были подняты два вопроса: об установлении более плотного графика рассмотрения дела и о смене меры пресечения на круглосуточный домашний арест. Просьба адвоката уделить делу Дарьи Мастикашевой хотя бы неделю ежедневных заседаний, о чем он просил суд уже неоднократно, безусловно целесообразна с точки зрения принципа соблюдения разумных сроков и полностью соответствует сути Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Учитывая тот факт, что Д. Мастикашева более года находится в СИЗО, а дело так и не начали рассматривать по сути, отказ суда в данном ходатайстве по причине «чрезмерной занятости» можно считать таким который идет вразрез с правом на справедливый суд.  Более того, для следующего заседания суд смог найти время только через 20 дней.

В своих решениях «Кляхин против России», «Лабита против Италии», Европейский суд по правам человека отметил, что продление срока содержания под стражей может быть оправдано только при условии, что имеются конкретные признаки подлинной необходимости обеспечения интересов общества, которые, несмотря на презумпцию невиновности, перевешивают принцип уважения свободы отдельной личности

Тем не менее, относительно второго ходатайства В. Рыбина, суд принял сторону прокурора и продолжил содержание под стражей для Д. Мастикашевой, мотивировав свое решение все теми же основаниями, что и ранее (тяжесть обвинения, риск побега и давления на свидетелей). Такая позиция суда противоречит пункту 3 статьи 5 Конвенции, согласно которой по истечению определенного времени наличие только обоснованного подозрения перестает быть основанием для содержания под стражей и суды должны привести иные основания для продления содержания под стражей («Яблонский против Польши»).

Следующее заседание назначено на 24 октября. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.