ЕСПЧ осуждает конфискацию автомобилей приднестровскими органами

 

[cml_media_alt id='2665']cars[/cml_media_alt]Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Касьяна против Республики Молдова и Российской Федерации, в котором Российская Федерация обвиняется в нарушении права собственности истца.

Данное дело является одним из первых, в котором Европейский суд высказался в отношении незаконности действий сепаратистских органов, которые конфискуют или штрафуют владельцев автомобилей с молдавскими регистрационными номерами, которые проезжают через территорию приднестровского региона, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Ассоциации Promo-LEX, юристы которой представляли истца в ЕСПЧ, в феврале 2007 года автомобиль истца Петра Касьяна был конфискован представителями так называемого таможенного поста, установленного сепаратистскими силами на въезде в село Лунга, на основании нарушения срока пребывания в приднестровском регионе. Для того чтобы вернуть автомобиль, истец был вынужден оплатить „штраф” в размере около 30 евро. Однако автомобиль был возвращен только в конце марта того же года. Несмотря на то, что истец обратился за поддержкой к конституционным властям, им не удалось оказать помощь в решении проблемы, ограничившись общими заявлениями.

[vrview img=”[vrview img=”https://humanrights-online.org/wp-content/uploads/2016/05/car.jpg” width=”800″ height=”400″ ]

В заявлении, поданном в ЕСРЧ, заявитель жаловался на нарушение права собственности в результате конфискации автомобиля и наложения незаконного штрафа. Суд установил, голосованием 6 против 1, что было нарушено права собственности в этом деле. Суд постановил выплатить истцу 3530 евро за материальный и моральный ущерб, а так же за расходы на юридическую помощь.