Дело журналиста Василия Муравицкого. Доклад для региональной встречи МОПЧ в Полтаве.

humanright-online.org публикует доклад Алексея Пехоцкого о ситуации в уголовном деле против украинского журналиста Василия Муравицкого, подготовленный для региональной встречи Международного общества прав человека в Полтаве (Украина).
Доклад по мониторингу судебных процессов Василия Муравицкого
Журналист Василий Муравицкий был задержан СБУ 1-го августа 2017 года прямо в роддоме, на глазах у своей жены, Его обвиняют в создании террористической организации, в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, в нарушении равноправия граждан и государственной измене.
По утверждению СБУ, статьи Муравицкого публиковались на сайтах, которые администрировались из России и временно оккупированных территорий Украины. Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Суть предъявленных обвинений заключается в том, что Муравицкий официально работал на незапрещённое информационное агентство и негативно отзывался о действующей власти. Также критиковал работу министерства и министров в частности.
Дело было признано политическим авторитетными организациями из Франции, Швейцарии и США. Также, ОБСЕ отслеживает данный процесс и его представители периодически присутствуют на судебных заседаниях.
Несмотря на доводы адвокатов около года, суд не то, что не освобождал Муравицкого под домашний арест, а даже, в нарушение Европейской конвенции по правам человека, не выпускал его из клетки на время слушаний в зале судебных заседаний, аргументируя серьезностью вменяемой ему статьи.
Интересным моментом было не раскрытие материалов уголовного производства адвокату Берещенко, о чем он и напоминает постоянно при подаче доказательств обвинения прокурором. Также, часть доказательств вообще не была раскрыта стороне защиты.
Практически на каждое заседание по делу Муравицкого приходят местные активисты, которые часто нарушают дисциплину во время заседания, прерывают выступления Муравицкого и адвокатов. По некоторой информации, эти активисты работают на про властную партию, так как их приводит человек работавший на депутата Розенблата, и баллотировавшийся в 2015 году от партии БПП на местных выборах. Конкретные цели их прихода не понятны, так как кроме выкриков «Ганьба» и «Муравицкого за грати», частых подобных реплик, больше они ничего не делали. И возникает закономерный вопрос, неужели людям больше нечем заняться, в рабочее время, и приходить на заседания суда по делу человека, с которым они ранее не были даже знакомы.
Их присутствие также прокомментировал и сам Муравицкий, оказывается, будучи ещё на свободе, он проводил журналистское расследование о делах янтарной мафии и причастности к этим незаконным операциям депутатов от БПП Елены и Борислава Розенблатов. При ознакомлении с материалами уголовного дела против себя, Василий Муравицкий обнаружил, что при обыске пропали документы и материалы, собранные им по янтарному делу и коррупции.
Далее, 27 июня 2018 года в преддверии Дня Конституции на заседании суда по делу Василия Муравицкого по словам адвокатов, выяснилось, что протокол обыска составлен с нарушением Уголовного процессуального кодекса Украины. Муравицкого не предупредили об обыске. Нарушены права защиты – не было предложено услуг защитника, фиксировавшего обстоятельства обыска. Были поданы доказательства вины, такие как: акредиционная карточка журналиста для работы в Верховной Раде 7-го созыва, удостоверение члена Национального союза журналистов Украины, копия паспорта умершего дедушки Василия Муравицкого, визитку неустановленного лица, и трудовой договор с международным информационным агенством.
Даный договор, примечателен тем, что предполагает выкуп авторских прав, внесение редакцией изменений в текст. Отсюда следует, что сдавший редакции статью уже не является её автором, следовательно, не несёт юридическую ответственность за опубликованную статью. И, если вспомнить новостные сюжеты, которые громко утверждали о задержании сепаратиста, то именно этот договор постоянно показывался как доказательство вины.
Из комментария адвоката Андрея Гожего, который отметил, что отсутствие в материалах дела сравнительных таблиц с аутентичными текстами В. Муравицкого, считанными с его компьютеров и с опубликованными в интернете материалами уже создает для суда повод сомневаться в доказательной базе обвинения. Если еще прибавить другие нарушения Уголовно-Процессуального Кодекса, к примеру, соединение в протоколе обыска протоколов осмотра и протокола допроса близкого родственника обвиняемого (без разъяснения права не давать показания на близких), то белые нитки дела проступают все ясней. Даже прилагаемые к протоколу в качестве приложений документы адвокаты увидели впервые.
В тот же день, было рассмотрено ходатайство о продлении срока пребывания под арестом. Прокурор Левченко повторял что Муравицкий может сбежать, что он опасен, может вновь писать статьи.
Защитники В. Муравицкого, обосновывая его освобождение, кроме норм европейского права апеллировали еще и к тому, что заседание происходило накануне праздника Дня Конституции. Вспомнили международные и украинские правозащитные организации, которые признают Василия Муравицкого узником совести.
Судья Нина Янчук, зачитывая постановление об изменении меры пресечения, обратила внимание на то, что прокурор не представил доказательства своих утверждений. Обратила внимание на противоречия в европейском и украинском законодательствах в вопросе выбора меры пресечения. А именно, подозреваемых по статье государственная измена (ст. 111) обязательно держать под стражей.
Суд отметил, что самый главный закон – Конституция и он имеет прямую силу. Учитывая то, что прокурор так и не смог обосновать ни одного преступного действия Василия Муравицкого, а также ни одного из рисков побега от судебного процесса, суд постановил заменить содержание под стражей на домашний арест.
Примечательно было еще и то, что в этот день, на удивление, не было активистов, агрессивно настроенных против Муравицкого. Из этого можно предположить, что они приходят на суд, для давления на судей и поддержки стороны обвинения.
На следующие судебные заседания, к активистам, видимо в связи с тем что Муравицкого отпустили под домашний арест, присоединились члены организации С14. Эти уже были более агрессивны, и прямо угрожали как Муравицкому, так и адвокатам.
Уже в начале сентября, после очередного заседания, было совершено нападение на обвиняемого, его на выходе из здания суда, представитель С14 облил зеленкой и прокричал что это только начало.
И уже 28 го сентября, в зал заседания суда прибыла большая группа людей из членов группировки С14, явно агрессивно настроенных. Они пришли с опозданием, на что было сделано судьей замечание с просьбой покинуть зал заседания, так как они нарушают дисциплину. Но представителей С14 это не остановило, они настаивали на своем присутствии, аргументируя лишь тем, что заседание суда является открытым.
Вели себя агресивно, адвокат Гожый несколько раз просил суд обратить внимание на нарушение дисциплины присутствующих и принять меры. Суд игнорировал просьбы адвоката. После объявления перерыва, суд удалился, вышел прокурор, и после было совершен нападение на адвоката Андрея Гожего, который попытался выйти из зала заседания. Его не пропускали, толкали, били. После, напали на журналиста местной газеты и также избили его. Правоохранительные органы прибыли не менее чем через 20 минут, после нападения. Адвокат и журналист были доставлены на скорой в больницу. С14, беспрепятственно покинули здание суда.
По этим причинам, продолжение рассмотрения дела было перенесено на 24 октября.
Leave A Comment