Der Europarat hat die Ukraine an ungelöste Probleme mit den Menschenrechten in Gefängnissen erinnert

 

Das Ministerkomitee des Europarats forderte die Ukraine auf, das ständige Problem der Überbelegung der Haftanstalten, der unzureichenden Bedingungen in diesen Einrichtungen und des Fehlens wirksamer Instrumente für den Rechtsschutz der Menschen in diesen Einrichtungen zu lösen.

Об этом говорится в резолюции Комитета по выполнению решений Европейского суда по правам человека, имеющейся в распоряжении „Европейской правды“.

Комитет выразил глубокое сожаление по поводу отсутствия конкретного прогресса в исполнении нескольких групп решений ЕСПЧ. В том числе речь идет о пилотном решении по делу „Сукачев против Украины“. В этом решении Суд установил предельный срок – до 30 ноября 2021 года – для введения превентивных и компенсаторных средств правовой защиты относительно условий содержания под стражей, несовместимых с абсолютным запретом жестокого обращения в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Комитет напоминает, что в рамках надзора за исполнением решений ЕСПЧ рассматривает более 100 таких решений против Украины, что подчеркивает необходимость срочно реформировать украинскую пенитенциарную систему.

Начиная с первого решения, датированного еще 2005 годом, эти решения касаются в основном бесчеловечного и/или унижающего достоинство обращения в связи с переполненностью, ненадлежащими материальными условиями и ненадлежащим питанием в учреждениях полиции, следственных изоляторах и в тюрьмах, а также при транспортировке между учреждениями для содержания под стражей или в суды и отсутствием превентивных и компенсаторных средств правовой защиты, напоминает Комитет.

В Комитете отмечают, что Украина предприняла определенные шаги для улучшения условий содержания под стражей и защиты прав заключенных, но сделанного недостаточно, и в результате содержащиеся под стражей и далее страдают, а также появляются повторные заявления в Суд по нерешенным проблемам.

„КМСЕ настойчиво призвал органы власти в первую очередь и безотлагательно принять меры общего характера, необходимые для соблюдения требований пилотного решения „Сукачев против Украины“ и отдельных решений в этих группах по различным связанным вопросам, выполнение которых продолжается… Комитет министров призвал органы власти использовать все возможности технической помощи, доступной от Совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы в этой сфере, и решил вернуться к рассмотрению этой группы дел не позднее сентября 2022 года“, – отмечают в Совете Европы.

Source: eurointegration.com.ua