В Сумской области главврачу специализированной психиатрической больницы № 2 сообщили о подозрении в оставлении в опасности и истязании пациентов.

Проведена эксгумация семи тел пациентов психбольницы, которые умерли в декабре 2016 года. Согласно историям болезней, эти пять пациентов якобы умерли от сердечно-сосудистой недостаточности, один – от отека головного мозга и еще один от интоксикации.

В то же время экспертиза показала, что пять пациентов больницы умерли от гнойной пневмонии, сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области.

„Установлено, что патологоанатомическое исследование трупов вообще не проводилось, составленные документы поддельные, причиной смерти пяти пациентов является острая гнойная пневмония, обусловленная длительным пребыванием в помещении с пониженной температурой. Это лица в возрасте от 34 до 69 лет, которые находились на добровольном лечении“, – сообщают в прокуратуре.

Кроме того, также эксгумировали тело 28-летней девушки, которая умерла еще в феврале 2016 года. Тогда причиной смерти указали интоксикацию. Однако сейчас стало известно, что за несколько дней до смерти погибшая получила тяжелую травму головы и переломы всех ребер.

„Установлено, что патологоанатомическое исследование специалистом проведено поверхностно, на трупе обнаружены телесные повреждения в виде перелома всех ребер с обеих сторон и черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием внутрь. Указанные телесные повреждения образовались за несколько дней до смерти и находятся в причинной связи со смертью“, – подчеркивают в прокуратуре.

Отмечается, что с ноября 2016 по январь 2017 в отделениях больницы, где находились умершие пациенты, температура была недопустимо низкой (от 10 до 18 градусов, при норме 20 градусов по Цельсию).

В прокуратуре убеждены, что главный врач не принимала каких-либо действий, чтобы  решить эту проблему.

„В целом, в указанный период, на лечении в учреждении находилось 415 пациентов, которые страдали от неудовлетворительных условий, в частности низкой температуры, в результате чего пять из них умерли. Сегодня, 1 марта 2017 года, главному врачу коммунального учреждения „Областная специализированная психиатрическая больница № 2“ вручено уведомление о подозрении по ч. 1 ст. 127 (истязание, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации) и ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности, повлекшее смерть) УК Украины“, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Сумской области.

Сейчас подозреваемая задержана. Прокуратура просит суд взять ее под стражу.

Правоохранители уже провели ряд обысков в государственных учреждениях области, а также по месту проживание главного врача, его заместителя по медицинской части и старшей медицинской сестры психбольницы. Прокуратура заявила, что собрала достаточно доказательств и уже готовит сообщить о подозрении еще нескольким лицам, которые способствовали или причастны к преступлению.

Досудебное расследование продолжается.

Главврачу психбольницы грозит до восьми лет заключения.

Напомним, скандал вокруг больницы разгорелся в конце прошлого года, когда областные чиновники узнали, что в палатах всего 9 градусов тепла. Тогда оттуда вывезли часть пациентов, одна женщина – за неделю умерла от пневмонии.

После этого в прокуратуре заподозрили, что от пневмонии из-за халатности медперсонала могли умереть сразу восемь пациентов и начали эксгумацию тел.

Главврача Сумской областной специализированной психиатрической больницы № 2 Лилию Неофитную уволили с занимаемой должности в конце февраля 2017 года.

http://www.segodnya.ua/ukraine/skandal-v-psihbolnice-glavvrachu-soobshchili-o-podozrenii-v-istyazanii-pacientov–900131.html