Cheats in law Oder ein weiterer Spucke der moldauischen Behörden angesichts der Venedig-Kommission

Мы только недавно писали о том удивительном, невероятном случае в жизни молдавских законотворцев, когда они через восемь лет после ратификации Молдовой Конвенции ООН по правам людей с ограниченными возможностями, вдруг вспомнили, что молдавские законы должны соответствовать этой Конвенции. И что надо срочно, за пару месяцев до выборов в парламент, удалить из законодательства слово “инвалид”

И тут на днях вскрылась истинная причина такой  “искренней заботы” об инвалидах.

Президент Игорь Додон промульгировал законопроект, разрешающий провести республиканский референдум в день выборов. Предусматривающие это поправки в Кодекс о выборах, как выяснилось, скрытно внесли в законопроект, подготовленный правительством. Он был совсем о другом — о приведении молдавских законов в соответствие с Конвенцией ООН по правам людей с ограниченными возможностями. Об этом в Facebook написала глава парламентской фракции Партии коммунистов Инна Шупак. Законопроект опубликовали в «Официальном Мониторе» еще 30 ноября, а Додон его подписал за неделю до этого.

На заседании парламента 8 ноября депутаты приняли во втором чтении  законопроект правительства под номером 220. В пояснительной записке к нему говорится, что он «призван продолжить усилия для выполнению обязательств Республики Молдова по ратификации Конвенции ООН по правам людей с ограниченными возможностями от 13 декабря 2006 года». Проект вносит изменения в 57 нормативных актов. В частности, из законодательства исключили дискриминационные термины, например, «недееспособное лицо».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По старому положению, нельзя было проводить референдумы за 60 дней и после 60 дней от  парламентских, президентских и всеобщих местных выборов.

По словам Шупак, 24 октября депутат от демократической партии Сергей Сырбу внес в профильную комиссию по соцзащите, здравоохранению и семье свои поправки к тексту этого закона. Среди них была поправка к статье 156 Кодекса о выборах. Она устраняла запрет на проведение референдума в один день с парламентскими выборами.

Комиссия одобрила этот проект вместе с поправкой депутат от демократической парти Сырбу, написала в соцсети Шупак. При этом, по ее словам, никто из членов комиссии не обратил внимания на «несоблюдение законодательной процедуры», хотя в комиссию, кроме представителей большинства, входят два депутата-социалиста.

«Во время обсуждения этого проекта на заседании парламента председатель комиссии депутат от демократической партии Валентина Булига, естественно, ни словом не обмолвилась о том, что, кроме прав людей с ограниченными возможностями, проект в окончательном варианте будет означать право [главы Демпартии Владимира] Плахотнюка на реализацию его предвыборной затеи», — написала Шупак.

Парламент принял этот законопроект 54 голосами «за», а 23 ноября его промульгировал президент.

И где авиз Венецианской комиссии на изменение Кодекса о выборах в части проведения референдума в один день с выборами? Где авиз Венецианской комиссии о внесении изменений в Кодекс о выборах менее чем за полгода до выборов? Где консультации с политическими партиями, с гражданским обществом, с международными партнерами?
Вопросы остались в воздухе.

«Шулеры в очередной раз превзошли себя. На этот раз они решили прикрыться Конвенцией Организации Объединенных Наций. Видимо, действительно горит», — подытожила глава фракции ПКРМ.

______________________________

Посол Европейского союза в Кишиневе Михалко сказал, что: «Введение такой практики противоречит демократическим стандартам».  По его словам, отзыв депутатов Парламента не является частью демократических практик. «Это будет шагом, выходящим за рамки европейского конституционализма. И это было выражено в отчете Венецианской комиссии в июне прошлого года и много раз ранее. Здесь очень ясно, что это не европейская практика », — сказал европейский дипломат.

Вопрос на республиканском референдуме от 24 февраля 2019 года будет звучать следующим образом:

1. Поддерживаете ли вы уменьшение количество депутатов Парламента от 101 до 61? ЗА / ПРОТИВ

2. Вы за то чтобы у народа была возможность отзыва депутата с занимаемой должности в случае если он не выполняет свои функции? За / Против