Мониторинг судебного процесса над С. Зинченко, П. Амброськиным, А. Маринченко, С. Тамтурой, О. Янишевским (заседание 03.07.18)

3 июля в Киеве состоялось очередное судебное заседание по делу экс-сотрудников Киевского ПМОН «Беркут» относительно событий, произошедших на Майдане в январе 2014 года. Все пятеро обвиняются в препятствовании проведению общественных митингов, превышении служебных полномочий, убийствах и терроризме, а также в других преступлениях. Эксперты Международного общества прав человека (МОПЧ) продолжают мониторинг данного судебного процесса.

Во время судебного заседания обвиняемые снова находились в охраняемом стеклянном боксе, что как неоднократно указывалось МОПЧ, может значительно затруднять их общение с защитниками (которых трое и все могут предлагать разную линию защиты), так как в боксе находится одновременно пять человек. Кроме того, в небольшом по размеру судебном зале скамьи для присутствующих в зале слушателей расположены крайне близко к боксу и адвокатам, что еще больше затрудняет конфиденциальность общения с подзащитными. Как отмечает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своих решениях («Кастравец против Молдовы», «Чеботари против Молдовы», «Сахновский против России», «Ходорковский против России) обвиняемым (подозреваемым/подсудимым) должно быть обеспечено конфиденциальное общение со своими защитниками, иначе их помощь потеряет значительную часть полезности, в то время как Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (Конвенция) предназначена для того, чтобы гарантировать права, реализуемые на практике. Также в деле «Луцкевич против России» Суд посчитал, что нахождение подсудимого в стеклянном боксе во время судебного заседания является нарушением статьи 3 Конвенции, запрещающей пытки.

На заседании должны были давать показания двое потерпевших, но они не явились (один из них отсутствует беспричинно уже не первый раз). Стороны не стали возражать о продолжении заседания. В ходе процесса были изучены несколько видеозаписей, предоставленных стороной обвинения, в числе которых протоколы следственных экспериментов. В первом видео-протоколе практически полностью отсутствовал звук, что делало невозможным полноценный анализ записи присутствующими в зале. Стоит отметить, что такая ситуация уже имела место ранее (например, во время заседания 19 июня 2018), но суд всё же счёл возможным использовать такие видео в качестве доказательств.

Данное судебное разбирательство тянется уже не один год, что может идти вразрез с принципом рассмотрения дела в разумные сроки и нормами Европейской конвенции прав человека и основных свобод. Разумность сроков рассмотрения дела должна оцениваться в свете конкретных обстоятельств дела и с учетом критериев, заложенных в устоявшемся прецедентном праве, в частности, сложности дела и поведении обвиняемого и соответствующих властей («Кляхин против России», «Кудла против Польши»), в противном случае, ЕСЧП может констатировать факт беспричинной затянутости процесса, что является нарушением статьи 6 Конвенции.

Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг и уточнение деталей данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет