Мониторинг дела В.Януковича (судебное заседание 13.06.2019)

13 июня в Киевском апелляционном суде состоялось судебное заседание по делу экс-президента Украины В.Януковича. 24 января Оболонский районный суд города Киева вынес приговор экс-президенту Украины В. Януковичу, признав его виновным в государственной измене (статья 111 УПК) и пособничестве планированию, подготовке и ведению агрессивной войны (статьи 27, 437 УПК). Адвокаты категорически не согласились с этим приговором и подали апелляционную жалобу на более чем 400 страниц.

Как такового заседания не было, поскольку коллегия судей решила ввести в процесс запасного судью, ссылаясь на большой объём материалов дела, соответственно заседание было перенесено на 15 июля.

Стоит отметить, что в зале присутствовали 6 защитников В.Януковича, 5 официальных и 6-ой «государственный», от услуг которого экс-президент отказался еще в первой инстанции. Эксперты МОПЧ не раз в своих отчётах писали о незаконности привлечения в дело «государственного защитника», как минимум по двум причинам: во-первых, согласно законодательства у одного обвиняемого в судебном процессе может быть не больше 5 адвокатов (пункт 3, статья 46 Уголовно-процессуального кодекса Украины),во-вторых, В.Янукович в письменностей форме отказывался от услуг «государственного защитника». Судьи первой инстанции закрывали глаза на букву закона и просьбы обвиняемого, хотя согласно практике ЕСПЧ при назначении судом «государственного адвоката» для стороны защиты суд должен учитывать пожелания обвиняемого (дело «Кроиссант против Германии»).

На данном этапе рано говорить о том, как в этой ситуации будет вести себя коллегия в апелляционном суде, но эксперты МОПЧ выражают надежду, что процесс будет проходить согласно нормам закона.

Адвокаты В.Януковича после заседания дали интервью журналистам в котором акцентировали внимание на факт того, что суд первой инстанции, рассматривая дело их клиента, не придерживался принципов и норм, как внутреннего законодательства, так и международного права, поэтому они будут настаивать на повторном изучении доказательств и допросе экспертов.  Эксперты МОПЧ в процессе мониторинга выделили 68 нарушений в данном деле,  среди которых давление на суд, нарушение права на защиту. Такое количество нарушений свидетельствуют об отсутствии справедливого судебного процесса, что есть нарушением статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Так же стоит отметить, что недавно в Украине прошли выборы президента и вскоре, вполне вероятно, пройдут внеочередные выборы парламента, а значит, есть надежда на то, что дело потеряет политический окрас и будет рассматриваться объективным, беспристрастным, а главное независимым судом.

Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг и уточнение деталей данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.