Мониторинг судебного процесса над Павлом Волковым (заседание 09.01.19 г.)

09 января 2019 года в Шевченковском районном суде г. Запорожья состоялось очередное судебное заседание по делу журналиста Павла Волкова, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность Украины и информационном содействии террористам посредством своей журналистской деятельности. Международное общество прав человека продолжает мониторинг данного дела.

С учетом изменений в составе коллегии и принятым решением рассмотреть доказательство повторно, адвокатом Светланой Новицкой было снова заявлено ходатайство о признании 9 протоколов осмотра изъятого во время обыска имущества обвиняемого – недопустимыми доказательствами. В своем ходатайстве она снова апеллировала к тому, что последние были получены вследствие существенных нарушений основополагающих прав и свобод личности (по мнению стороны защиты, предоставленные стороной обвинения доказательства, в соответствии с указанными протоколами осмотра, были получены с нарушением требований статьи 258 УПК Украины, в частности, с нарушением установленного нормами закона порядка вмешательства в частное общение).

Необходимо также отметить, что Определениями от 05.07.2018 г. и от 13.09.2018 г., вынесенных коллегией судей в предыдущем составе (был заменен один из судей), указанные 9 протоколов осмотра изъятого во время обыска имущества уже рассматривались и были признаны судом недопустимыми доказательствами. При повторном изучении вопроса с новым судьей, в ходе судебного заседания 09.01.2019 г. только 7 из 9 протоколов осмотра были признаны судом очевидно недопустимыми доказательствами. Два протокола осмотра суд принял решение исследовать и в ходе судебного процесса дать оценку доказательствам, полученным на их основании.

Такое решение суда можно считать неоднозначным с точки зрения того, что новая судья, вступившая в процесс рассмотрения дела 25.10.2018 г., в судебном заседании официально заявила о своём признании и согласии со всеми процессуальными решениями, принятыми предыдущим составом коллегии судей по данному делу (новое рассмотрение доказательств было инициировано прокуратурой).

В данной ситуации вызывает интерес фактическое изменение мнения судьи, которое может быть признаком или недостаточной подготовленности к делу, или отображать возможное влияние на решение суда извне. В любом случае, в одних и тех же обстоятельствах мы можем констатировать различное применение норм права по отношению к одним и тем же доказательствам, признанными прошлым составом коллегии такими, которые были получены с нарушением права на уважение к частной и семейной жизни, жилью и корреспонденции, установленных статьями 6 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В конце заседания судом было объявлено об отмене судебного заседания, ранее назначенного на 14 января 2019 года, в связи с чем следующее заседание по делу состоится только 21 января 2019 г. Как было указано в предыдущих мониторинговых отчётах по делу Павла Волкова, отмена судебных заседаний стала уже обыденной в этом уголовном процессе. Только в декабре 2018 года было отменено 6 из 10 запланированных заседаний по делу, а в январе 2019 планируется проведение двух заседаний из трех назначенных, если не отменят суд 21.01. Такая практика суда не может считаться положительной и свидетельствовать о желании суда рассмотреть дела соответственно принципу «разумных сроков». Как отмечает Европейский суд по правам человека, в решениях по делам «Нахманович против России» и «Иванов против Украины», положения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод призваны, среди прочего, не допускать, чтобы обвиняемые лица слишком долго пребывали в неведении относительно своей судьбы.

Следующее заседание назначено на 21 января. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет