The UN Human Rights Committee has published its findings on Armenia, Germany and Ukraine. Its members, among other things, recommended that Germany limit the surveillance of citizens, they called on Ukraine to protect journalists from intimidation and harassment, and advised Armenia to reduce the number of police officers at demonstrations.

UN Committee recommends Ukraine to protect journalists and Armenia not to oppress protesters.

Фото ПРООН в Армении

The UN Human Rights Committee has published its findings on Armenia, Germany and Ukraine. Its members, among other things, recommended that Germany limit the surveillance of citizens, they called on Ukraine to protect journalists from intimidation and harassment, and advised Armenia to reduce the number of police officers at demonstrations.

Свои выводы и рекомендации Комитет по правам человека ООН представил после обсуждения мер, принятых этими государствами для претворения в жизнь Международного пакта о гражданских и политических правах.

Члены Комитета отметили достижения отчитавшихся государств. Вместе с тем они представили им целый ряд рекомендаций, направленных на укрепление защиты гражданских и политических прав.

Армения

В документе по Армении члены Комитета выразили обеспокоенность по поводу «необоснованных ограничений свободы мирных собраний в стране», вмешательства полиции в мирные демонстрации, а также произвольного задержания участников протестов.

Эксперты рекомендовали Армении сократить число полицейских на демонстрациях и расследовать все утверждения о чрезмерном применении силы, о произвольных арестах и задержаниях. Члены Комитета призвали Армению обеспечить полное соответствие внутреннего законодательства Основным принципам ООН по применению силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию порядка и Руководству по соблюдению прав человека при применении менее смертоносного оружия в правоохранительной деятельности.

Говоря о независимости судов, Комитет выразил обеспокоенность в связи с влиянием на них исполнительной и законодательной ветвей власти. У экспертов возникли вопросы относительно процедур отбора, назначения и отстранения судей и прокуроров.

Члены Комитета рекомендовали Армении обеспечить защиту судей и прокуроров от любых форм давления и вмешательства и гарантировать их безопасность.

Украина

По Украине Комитет по правам человека выразил озабоченность в связи с сообщениями о запугиваниях, преследованиях и нападениях на журналистов и правозащитников, а также на борцов с коррупцией и активистов ЛГБТИ, в том числе со стороны крайне правых групп. Эксперты комитета призвали власти Украины обеспечить, чтобы правительственные чиновники не препятствовали осуществлению права на свободу выражения мнения правозащитниками и журналистами и эффективно защищали их от угроз, давления, запугивания или нападения.

Комитет ООН призвал также Украину активизировать проведение беспристрастных расследований убийств и других нарушений прав человека, имевших место во время Майдана и протестов в Одессе в начале 2014 года.

Как передает Укринформ, замечания комитета, в частности, касаются нарушений прав человека на территориях, временно оккупированных РФ, низкой представленности женщин в центральных и местных органах власти, дискриминации этнических меньшинств, ЛГБТ-сообществ, внутренне перемещенных лиц и инвалидов, защиты населения в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, случаев пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов, длительного содержания под стражей подозреваемых до судебных приговоров, преследования журналистов и правозащитников и т.д.

Так, комитет «обеспокоен сохранением насилия в отношении женщин», а также «с беспокойством отмечает низкий уровень отчетности, судебного преследования и осуждения лиц», виновных в этом.

Украине рекомендовано активизировать усилия по проведению тщательного и беспристрастного расследования нарушений прав человека во время протестов на Майдане в январе – феврале 2014-го, а также в Одессе в мае 2014 года. В частности, речь идет об убийстве 13 сотрудников правоохранительных органов. Жертвам и родственникам погибших должна быть выплачена должная компенсация.

Комитет обращает внимание на необходимость «расследования и привлечения к ответственности за серьезные нарушения прав человека в контексте вооруженных конфликтов», в том числе относительно «неофициального следственного изолятора в Харькове» в 2014–2016 годах.

В документе указывается на «систематические недостатки» в расследовании дел относительно убийств журналистов Олеся Бузины в 2015 году, Павла Шеремета в 2016 году и Вадима Комарова в 2019 году.

Отмечается, что Комитет «обеспокоен сообщениями, указывающими на акты коррупции, нецелевое использование государственных ресурсов и отсутствие прозрачности в финансировании избирательных кампаний», а также недостаточный контроль за расходованием средств на выборы.

Отдельную обеспокоенность правозащитного органа вызывает решение Верховного суда Украины от 18 сентября 2018 года, которое «подрывает реализацию позиций Комитета на национальном уровне». Соответственно, большинство ранее высказанных позиций Комитета не были реализованы.

В определении ВСУ (производство № 13-53зво18) отмечается: «Анализ… международно-правовых норм дает основания для вывода, что Комитет по правам человека ООН не является судебным учреждением, его соображения по форме и содержанию не являются судебными решениями и с правовой точки зрения носят для государств не обязательный, а рекомендательный характер».

Комитет по правам человека является договорным органом и состоит из восемнадцати экспертов. Его мандат ограничен наблюдением за реализацией положений Пакта о гражданских и политических правах. Согласно одному из факультативных протоколов к пакту государства признают компетенцию Комитета рассматривать частные конфиденциальные сообщения. Имеется в виду, что частные лица, которые считают, что их права, провозглашенные в Пакте, были нарушены, могут непосредственно обращаться с жалобой в Комитет по правам человека.

Источник: news.un.org