Over 1.5 thousand activists and journalists left Russia in 2021 due to criminal and political persecution
Threats, fear of persecution and desire to return. Why politicians, journalists and activists are leaving Russia
In 2021, more than 1.5 thousand activists and journalists left Russia due to criminal and political persecution, researchers from the Free Russia Foundation* calculated. Those who were forced to leave the country told OVD-Info what the decision was about and whether they hope to return.
A new wave of emigration began in Russia in the winter of 2021 – immediately after the poisoning of Alexei Navalny, says political scientist Alexander Morozov in an interview with OVD-Info. According to him, those who have faced political pressure and persecution are leaving Russia. They use different methods: some look for internship opportunities abroad, enter universities, others leave on work contracts or relocate quietly, fearing persecution.
«Главное отличие новой волны эмиграции заключается в том, что она коснулась людей, которые совершенно не хотели из России уезжать. Многие уехали еще в 2014 году после обострения конфликта с Украиной. Те же, кто остался (не уехал в 2014, но уехал сейчас — ОВД-Инфо), принципиально хотели продолжать свою гражданскую деятельность или журналистскую работу внутри страны. Они болезненно восприняли отъезд, потому что понимали, что вынуждены уехать: другой альтернативы у них не было. В России на них уже либо было заведено уголовное дело, либо их лишили возможности работать по специальности, как случилось со многими журналистами из разгромленных медиа», — отмечает Морозов.
Другой отличительной чертой новой волны эмиграции эксперт видит стремление уехавших продолжать свою правозащитную или журналистскую работу даже за пределами России. Так появляются центры эмиграции — например в Грузии — и создаются новые медиа из журналистов, которые из-за преследования были вынуждены уехать из России. Если раньше эмигранты покидали страну с расчетом как можно скорее построить новую жизнь для себя в той стране, куда они уехали, то сегодня почти все покинувшие Россию все-таки планируют вернуться.
Кроме того, эмиграция сейчас иначе воспринимается психологически. «Раньше из России уезжало поколение, которое еще сформировалось в Советском Союзе и у которого сохранилось крайне негативное отношение и к советскому периоду, и к постсоветскому. Это люди, которые как бы проклинали Россию. Они совершенно не верили в ее будущее. А вот бегущие сейчас молодые люди 25-30 лет, которые были детьми, когда Путин пришел к власти, выросли совершенно в другой обстановке, — говорит политолог. — Они выросли в обстановке модернизации, надежды на то, что жизнь в больших городах России будет меняться и будет становиться все более свободной. И вот они бегут сейчас в состоянии еще не утраченной надежды на будущее».
Менеджер проектов организации Free Russia Foundation Антон Михальчук уверен, что новую волну эмиграции отличает и то, как сильно она связана с происходящими в России событиями. «Как явление [новая волна политэмиграции] существует примерно с апреля 2021 года. За ней очень просто следить: начинают давить на какую-то организацию — уезжают люди, которые там работали. Проходит митинг — едут участники этого митинга. Пришли с обыском к какому-нибудь СМИ — едут журналисты, которые там работали, их знакомые или просто люди, кого напугал факт обыска», — рассказывает Михальчук. Самая большая волна эмиграции, по его словам, пришлась на июнь 2021 года, когда ФБК и штабы Навального признали «экстремистскими организациями».
Чаще всего политические эмигранты в 2021 году уезжали в Вильнюс и Тбилиси. Некоторые переехали жить в Киев и Нью-Йорк, но есть и те, кто не называет свое местоположение, опасаясь за свою безопасность или безопасность оставшихся в России родственников. И выбор страны для жизни, и то, насколько публично уехавшие готовы говорить о релокации, связаны в первую очередь с тем, что и причины, которые заставили покинуть страну, у всех разные.
Связь с «нежелательной организацией»
Летом 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта «Команда 29». По официальной версии, причиной послужила связь «Команды 29» с чешской «нежелательной организацией». После этого проект объявил о ликвидации. Пятеро бывших сотрудников получили статус СМИ-«иностранного агента», а в отношении руководителя — адвоката Ивана Павлова — возбудили уголовное дело из-за его профессиональной деятельности.
Бывший сотрудник «Команды 29» адвокат Евгений Смирнов стал одним из тех, кто после этих событий решил уехать из России. «Отъезд мой был вынужденной мерой, и я его откладывал до последнего момента, — признается Смирнов. — Связано [это решение] было с преследованием, в том числе уголовным делом в отношении Ивана Павлова. Интерес спецслужб к проекту [«Команда 29“] появился еще несколько лет назад. Мы знали, что наши телефоны прослушивают, наши аккаунты в соцсетях периодически пытались взломать. То есть прессинг со стороны наших процессуальных оппонентов — в первую очередь ФСБ — был всегда. Просто он усилился в 2021 году. Появились уже персональные риски. Там уже были претензии и ко мне лично. Поступали, например, прямые угрозы: мол если вы не уедете, мы вас посадим».
Евгений Смирнов / Фото из соцсетей Евгения, полароид от Suicdekng
Из-за сложностей с пересечением границы в связи с коронавирусом уехать Евгений Смирнов решил в Грузию. Там он продолжает свою адвокатскую деятельность: изучает материалы дел своих подзащитных, вместе с оставшимися в России коллегами разрабатывает стратегию их защиты. По его словам, основную часть работы адвокат всегда выполняет дома. В суде он скорее презентует ее результаты. С этой частью работы Смирнову сейчас помогает его коллеги.
В Россию он планирует вернуться, как только почувствует, что градус политического давления хотя бы немного снизился. «Пока я понимаю, что для меня это небезопасно», — добавляет Смирнов.
В похожей ситуации оказалась и вся команда онлайн-медиа «Проект», которое в июле 2021 года признали «нежелательной организацией». После этого многие журналисты, которые там раньше работали, получили личный статус СМИ-«иностранного агента». Одним из них стал бывший заместитель главного редактора «Проекта» Михаил Рубин.
«Я уехал [из России] одним днем. До этого у меня ровным счетом никаких мыслей об эмиграции не было, — делится журналист. — Это произошло после того, как в течение двух недель прошли сначала обыски у моих родителей в квартире, у меня, у других коллег, а потом нас признали „нежелательной организацией“. Изначально я ехал в Америку просто погостить, потому что у меня там есть родня».
Обыски у журналистов «Проекта» прошли в конце июня 2021 года. Сами журналисты связывали их вышедшим в этот день расследованием о незадекларированной недвижимости и связях в криминальных кругах главы МВД Владимира Колокольцева.
Михаил Рубин / Фото из соцсетей Михаила, полароид от Suicdekng
О том, где он находится сейчас, Рубин публично не рассказывает. В сентябре 2021 года бывший главный редактор издания «Проект» Роман Баданин сообщил о запуске нового СМИ — «Агентство». 19 января журналисты этого издания опубликовали расследование про жену главы Кузбасса, которую они называют двоюродной сестрой Владимира Путина. Авторы расследования пришли к выводу, что, в том числе благодаря этому родству, десять лет назад женщине досталась 70-процентная доля в угледобывающей компании «Колмар». До этого она принадлежала близкому к Путину бизнесмену Геннадию Тимченко.
«Мы много думали о том, можно ли действительно делать расследования о России из-за границы, — рассказывает Рубин. — Но вот вышло достаточно хорошее расследование, которое мы полностью сделали не находясь в России. Оно не было результатом того, что мы подготовили давно, но сберегли. Мы тут себе самим доказали, что делать такие расследования из-за границы возможно. Да, это безусловно сложнее. И это именно то, чего власти и добиваются (чтобы расследования было невозможно делать — ОВД-Инфо). Но тут можно сказать им спасибо за то, что они заставляют нас лучше делать нашу работу и тратить на расследования больше времени, лишний раз всю информацию перепроверять».
Менеджер проектов организации Free Russia Foundation Антон Михальчук отмечает, что ранее из-за связи с «нежелательной организацией» из России уезжали и активисты «Открытой России». «Это совсем небольшая организация: активных там несколько десятков человек. [К 2021 году] в России, наверное, уже почти никого из них и не осталось, кто занимался политической деятельностью, потому что даже до ареста [Андрея] Пивоварова, после дела [Анастасии] Шевченко, было понятно, что положен конец организации, а любая связь с ней грозит уголовным делом», — говорит Михальчук.
Статус «иностранного агента»
Петербургская художница и фем-активистка Дарья Апахончич уехала из России через несколько месяцев после того, как ее признали СМИ-«иностранным агентом». Формальной причиной для отъезда она называет обыск у нее в квартире в рамках уголовного дела о перекрытии дорог (ст. 267 УК) в связи с акцией 23 января в поддержку Алексея Навального, однако признается, что статус «иноагента» тоже сильно повлиял на принятие решения об эмиграции.
«Просто когда произошел обыск, я поняла, что это, скорее всего, не конец наших с детьми злоключений. К тому же после этого хозяин квартиры [где мы с детьми жили], выставил меня на улицу, не вернув даже залог. И вот я с детьми, в статусе „иностранного агента“, без квартиры, компьютера (его забрали во время обыска — ОВД-Инфо), работы — меня уволили из „Красного креста“. Понимаю, что не могу больше гарантировать своим детям безопасность. Раньше еще была такая иллюзия, потому что ну что я, искусством каким-то социальным занимаюсь. А тут иллюзия пропала: поняла, что если захотят, за мной придут», — вспоминает Апахончич.
Дарья Апахончич с сыном Родиком / Фото из соцсетей Дарьи, полароид от Suicdekng
В итоге вместе с двумя детьми она эмигрировала в Грузию: сначала приехала отдохнуть, а потом решила остаться. Работать она продолжает удаленно учительницей русского языка как иностранного. В Россию планирует вернуться как только поймет, что ей ничего там не угрожает.
«Я все делаю для того, чтобы однажды вернуться: пишу как „иноагент“ отчеты, ставлю этот текст о том, что я „иностранный агент“, в публикациях, — говорит активистка. — Не могу я психологически принять тот факт, что я больше никогда в Россию не вернусь. Наверное, это история про какую-то надежду. Для меня Россия — это не только страна с совершенно адским диктаторским режимом, но и страна, где живут тысячи и миллионы прекрасных, замечательных людей».
Как и Дарья Апахончич, сооснователь «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков уехал из России в статусе СМИ-«иностранного агента». Свой отъезд он не называет эмиграцией, потому что тоже хочет вернуться в Россию и пока не понимает, сколько времени проведет за границей.
«Я не собирался изначально никогда уезжать. Даже когда меня дважды за месяц признали „иностранным агентом“ (сначала „иноагентом“ признали „Российскую ЛГБТ-сеть“, а потом и самого Кочеткова — ОВД-Инфо). Но одновременно с этим Минюст начал проверку благотворительного фонда „Сфера“. Я являюсь его учредителем и членом правления. В общем, я оценил для себя риски и решил на время уехать», — делится Кочетков.
Игорь Кочетков / Фото из соцсетей Игоря, полароид от Suicdekng
Первоначально он планировал уехать ненадолго в Грузию. Однако туда его не пустили: на границе возникли вопросы. Российские пограничники просили объяснить, чем Кочетков занимается в России и почему уезжает из страны. В итоге он улетел в Литву.
Связь с «экстремистской организацией ФБК»
По подсчетам «Коммерсанта», около половины бывших координаторов региональных штабов Алексея Навального уехали из страны или собираются это сделать после того, как ФБК признали в России «экстремистской организацией».
Экс-координатор петербургского штаба Навального Ирина Фатьянова покинула Россию после того, как стало известно об аресте Лилии Чанышевой, экс-главы уфимского штаба Навального. «В тот момент, когда московская прокуратура подала иск [о признании штабов Навального и ФБК экстремистскими организациями], я находилась в спецприемнике и эту новость получила там. Когда вышла, выслушала много точек зрения коллег по этому вопросу и прочертила для себя такую „красную линию“: если после того, как выборы закончатся, будет угроза получить уголовный срок, я уеду. Поэтому, когда в ноябре Лилию Чанышеву отправили в СИЗО, я снова вернулась к размышлениям о том, где находится эта „красная линия“. В итоге решила уехать, потому что была высокая вероятность действительно оказаться за решеткой, а хотелось оставаться полезной хотя бы на расстоянии», — рассказывает Фатьянова.
Ирина Фатьянова / Фото «Штаб Ирины Фатьяновой», полароид от Suicdekng
Уезжала она быстро, поэтому времени выбрать подходящую страну не было. В итоге Фатьянова переехала временно в Грузию. «Тут не нужна виза, можно сохранить комфортный уровень жизни, и Грузия не выдает тех, кого преследуют на родине. К тому же здесь уже много российских мигрантов, много кто говорит по-русски, а друзья и знакомые легко могут приехать в гости», — отмечает бывшая глава штаба Навального в Петербурге.
Невозможность вернуться в Россию Фатьянова переживает тяжело: «Здесь часто встречаешь россиян, которые едут в Грузию отдохнуть и потом говорят, что с радостью бы приехали сюда на какое-то время пожить. А ты в этот момент думаешь, что тебе бы поменяться с ними местами и прямо сейчас улететь обратно», — вздыхает оппозиционерка.
Уголовное дело
Политик Дмитрий Гудков уехал из России из-за уголовного преследования по статье о причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (п. б ч. 2 ст. 165 УК). Речь шла о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах. Гудков проходил по этому делу свидетелем. Он уверен, что уголовное дело было возбуждено по политическим мотивами — чтобы не допустить его до выборов в Госдуму, прошедших в сентябре 2021 года.
Дмитрий Гудков / Фото из соцсетей Гудкова, полароид от Suicdekng
В июне 2021 года Гудков уехал в Киев. Свой отъезд из России политик назвал вынужденным. «Несколько близких источников из окружения администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста. Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова „любым способом“», — рассказал политик в своем фейсбуке после отъезда из России.
Систематическое давление
Участник группы Pussy Riot Александр Софеев тоже переехал в Грузию, спасаясь от преследования в России. Решение об эмиграции он принял из-за постоянных административных арестов участников арт-группы, которые продолжались с весны 2021 года. «Изначально я не позиционировал свой отъезд как эмиграцию: просто надо было немного отдохнуть от России. А потом понял, что мне очень нравится то место, где я нахожусь. К тому же понимаю, что ничего к лучшему в России сейчас не изменится, а для меня [эти бесконечные аресты] могут закончиться уголовным делом, например», — говорит Софеев. О возвращении в Россию он пока не думает: уверен, что это зависит в первую очередь от уровня репрессий в стране.
Александр Софеев / Фото: @juliette.martirosyan, полароид от Suicdekng
Угроза и страх преследования
Журналистка «Соты» Анастасия Кашкина уехала в Грузию из-за того, что стала получать угрозы после публикации в июле 2021 года расследования об ограблении и попытке убийства предпринимателя и его друга в Дагестане. Позже она заметила припаркованный у ее дома автомобиль, в котором находился один из фигурантов расследования. Опасаясь за свою безопасность, журналистка покинула страну.
Анастасия Кашкина / Фото из соцсетей Кашкиной, полароид от Suicdekng
«У меня раньше была такая позиция, что эмиграция — это крайний шаг. Нужно бороться до последнего и не предавать свою родину, но вся эта романтика быстро прошла», — признается Кашкина. Свой переезд она вспоминает как очень напряженный период, когда она из-за стресса находилась в тяжелом психологическом состоянии. Несмотря на то что из Грузии Кашкина продолжает заниматься расследованиями и пишет новости о России, временами она скучает по работе в поле и по возможности встретиться с коллегами в зале суда.
Пермский врач и бывший глава регионального подразделения «Альянса врачей» Артем Борискин тоже оценил личные риски как высокие и решил уехать из России. «Понял, что надо уезжать, когда стало понятно, что репрессии только ужесточаются и мое задержание — это вопрос времени, — говорит Борискин. — Исходя из того, что за главного политзаключенного России (Алексея Навального — ОВД-Инфо) вышло не так много человек, я понимал, что я далеко не самый главный человек в стране и у меня даже такой поддержки не будет. Дай бог, чтобы за меня хотя бы родители и пара лучших друзей вышли».
Артем Борискин / Фото из соцсетей Борискина, полароид от Suicdekng
Страну, куда Борискин переехал, он пока не называет. Несмотря на то что он уже смог адаптироваться на новом месте и даже нашел работу по специальности, вернуться в Россию ему все равно хочется.
В конце декабря Минюст признал писателя и публициста Виктора Шендеровича «иностранным агентом». Через несколько дней он заявил, что планирует покинуть страну. Причиной назвал угрозу уголовного преследования по заявлению близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина. В конце декабря тот выиграл суд, обязав Шендеровича выплатить 100 тысяч рублей в его пользу.
Поводом для судебного разбирательства стало выступление публициста в прямом эфире «Эха Москвы» в марте 2021 года. Там Шендерович заявил, что «Пригожин — уголовник»; «Кадыров, Пригожин, вагнеровцы — это все убийцы». Бизнесмен посчитал, что этой фразой писатель нанес вред его деловой репутации. После выигранного дела по иску о защите деловой репутации Пригожин обратился в полицию с заявлением о возбуждении в отношении Шендеровича дела о клевете. По этой статье писателю грозит до пяти лет лишения свободы.
Виктор Шендерович / Фото: Дмитрий Рожков, полароид от Suicdekng
Свое решение об эмиграции Шендерович назвал вынужденным. «Конечно, это ограничение свободы, потому что моя свобода была в том, чтобы жить в Москве и ездить, куда я хочу. Но поскольку жизнь на родине прямо связана с угрозой тюрьмы, то пусть меня простят те, кто ждал, что я остаток жизни положу на очередное доказательство беззаконности путинского режима, но я все-таки предпочитаю жить на свободе», — рассказал писатель в интервью изданию «Север.Реалии».
*Free Russia Foundation был признан в 2019 году «нежелательной организацией» на территории России.
Leave A Comment