Today 79 years have passed since Hitler began his bloody adventure against the Soviet Union. We would like to show in what conditions veteran Dembul Semyon Panteleevich, one of the last witnesses of the Second World War, has to survive.


 

Is no one forgotten? Is nothing forgotten?. How Moldovan veterans survive 75 years after the war.

Этот видеофрагмент из интервью, взятого у Семена Пантелеевича Дембула в рамках проекта ISHR «Расскажи мне про войну»

 

В 1940 году его отец был расстрелян румынами в Молдавии. Сам Семен Пантелеевич был забран в румынскую армию. Бежал. Был призван в ряды Советской Армии, был ранен. После войны был репрессирован.

У него за неуплату отключена горячая вода, нет достаточных средств на лекарства и пропитание.

 

 

В Республике Молдова осталось в живых примерно 1500 ветеранов Второй мировой войны.

Люди этого возраста сейчас уходят из жизни очень стремительно и каждый день уменьшает число живых. Многие из ветеранов войны в силу возраста и состояния здоровья очень нуждаются в помощи страны людей хорошей воли. Многие не могут сами себя содержать…

Те, кто еще шесть десятилетий назад готовы были отдать свои жизни за нынешние поколения сейчас в Молдове фактически умирают в нищете, одиночестве и полном забвении…

Страшно, жить в стране, где ты никому не нужен…

О проблемах ветеранов для нашего сайта пишет председатель ветеранской организации одного из районов Кишинева.

Это письмо читать без подкатившего к горлу комка и слёз в глазах невозможно.

 

********

 

Добрый день интернет пользователи. Я, Щетинин Владимир, председатель ветеранской организации сектора Ботаника хочу ознакомить вас с проблемами, с которыми приходится сталкиваться по роду своей деятельности. Да, ветеранам войны в настоящее время в Молдове оказывается государственная поддержка, они получают ежемесячную надбавку к пенсии в пределах 700-1000 лей ( 35-50 euro), а также разовую 10000 лей (500 euro) в год, что бесспорно является существенной помощью для проживания в стране. Но ветеранам, вышедшим на пенсию по возрасту даже предоставление такой помощи не решает вопроса существования без проблем, они сегодня относятся скорее к категории малоимущих.

Проблема получения информации: телевизор, радио, газеты ветеранам не доступны, так как возраст ветеранов войны 90-100 лет. Они, как правило, плохо слышат, плохо видят, многие одиноки и не могут себя обслуживать. Получить информацию о предоставляемых льготах, сроках выплат пособий, способах их получения, необходимых разрешительных документах и т.д. они не могут. Утверждаемые Парламентом Законы, Постановления Правительства РМ и другие нормативные акты до ветеранов не доводятся и соответственно недоступны. Так например: разовая финансовая помощь, не полученная в отведенные сроки, исключается из списков на получение, а восстановление ее заново сильно затруднено.

Проблема юридического обеспечения ветеранов не позволяет решать возникающие вопросы (в том числе личные) САМОСТОЯТЕЛЬНО – документы в государственные структуры необходимо предоставлять на государственном языке, которым ветераны, как правило, не владеют и уже владеть не будут. Система предусматривает подачу заявлений в судебные инстанции на государственном языке через авторизованных адвокатов, которые требуют высокую предоплату за услуги и не гарантируют положительного решения вопроса в пользу ветерана. Нотариусы отказываются оформлять документы на опекунство, доверенности, заявления и прочие документы с выездом на дом, чиновники не всегда в совершенстве владеют русским языком, и не предоставляют качественную помощь в требуемом объеме. Например: получение финансовой помощи ветерану от иностранных граждан по почте обязывает лично явиться на почту (что часто затруднено, а порою просто и не возможно), либо предоставить нотариальную доверенность, которую нотариус оформит только при личном присутствии ветерана???

Проблема лечения и применения лекарственных препаратов. Инструкции к лекарственным препаратам на русском языке отсутствуют, описание установленного диагноза и соответственно выполнение необходимого лечения на русском языке не выдается, лечащие врачи не всегда могут доступно пояснить применение лекарственных препаратов и выполнение способов лечения из-за языкового барьера. Лечение пациента ЗАТРУДНЕНО. Например:

– лечение участника войны Шишкина Анатолия, перелом шейки бедра, скорая привезла, уложили на диван, так и умер через 2 недели…- необходимая помощь не ОКАЗАНА;

– участник войны Сухоруков Иван, перелом шейки плечевого сустава. Наложили гипс и отправили домой без четкой информации о выполнении лечения, соблюдения положения руки, а также периодического контрольного посещения специалистов;

– операции по 15000 лей (750 euro) на каждый глаз (общая сумма 30000 лей (1500 euro)) участнице войны Кляевской Нине, Блокаднику Ленинграда Егорову Юрию;

– диагностика гепатита печени через каждые 6 месяцев обходится 400 лей (20 euro) за сеанс, несмотря на наличие страхового медицинского полиса у пенсионера???

Проблема психологической нагрузки. В 2018 года принято Постановление Правительства РМ за № 182 о переоформлении до 2021 года и замене удостоверений на новые всем участникам войны и приравненным к ним. Необходимо предоставить комиссии требуемый комплект документов (в каких частях служил, в какое время, фотографии и т.д.), комиссия подтвердит статус участника войны??? Какая будет форма удостоверения? Кто будет этим заниматься, если основная масса людей не выходит из дому, с трудом вспоминает события, не помнит места и даты? И это Постановление проводится как мероприятие, приуроченное к 75 – летию Победы. Кому оно принесет пользу??? Зачем надо беспокоить участников войны??? Ведь это просто психологическая травма ветерану… Кому-то надо получить доход от замены удостоверений….

 

Предлагаю:

1.Затраты по замене удостоверений направить на оказание финансовой помощи участникам войны и приравненным к ним. Существующие удостоверения оставить в действии до конца жизни ветеранов и не беспокоить их.

  1. Обеспечить участникам войны и приравненным к ним проведение обследования и диагностики по установлению диагноза, проведение необходимых операций по поддержанию здоровья, предоставление необходимых лекарственных препаратов и лечение предоставлять за счет государства – БЕСПЛАТНО.
  2. Освободить участников войны и приравненных к ним от оплаты коммунальных услуг, они обеспечили само существование государства Молдова, посвятили ей всю свою жизнь и значит заслужили, чтобы государство позаботилось о них.
  3. Предоставить возможность участникам войны и приравненным к ним (по желанию) проживание в специальном приюте, где ему обеспечат питание, отдых, лечение – освободят от коммунальных услуг, бытовых забот, семейных проблем и т.д.

 

Председатель Организации ветеранов сект. Ботаника

Щетинин В.

 

The material was prepared as part of the Tell Me About the War project.