The story of the rape of a prosecutor’s employee clearly shows the level of justice and the institution of state prosecution in Moldova

Известный гражданский активист, председатель правозащитной организации «Право на справедливость» Павел Григорчук прокомментировал появившуюся в СМИ информацию об изнасиловании сотрудницы антикоррупционной прокуратуры после новогоднего корпоратива.

Сотрудница Антикоррупционной прокуратуры сообщила в полицию о том, что была изнасилована после новогодней корпоративной вечеринки.

Эти сведения были подтверждены и источником в полиции.

Как сообщается в письме, преступление имело место в ночь с 27 на 28 декабря 2019 года. После завершения корпоративной вечеринки коллектива прокуратуры в заведении Vispas, группа прокуроров решила продолжить празднество уже на Чеканах – в заведении Draft.

Уточняется, что после обильного употребления алкогольных напитков завязалось знакомство с другими посетителями. Впоследствии двое мужчин, “не имеющих отношения к коллективу Антикоррупционной прокуратуры”, воспользовались состоянием сильного алкогольного опьянения девушки, “в присутствии других прокуроров АП и одного из ее начальников – О.Якимовского)” посадили ее в такси и отвезли в квартиру, где и изнасиловали.

 

«Возмутительная и мерзкая история с изнасилованием девушки после прокурорского корпоратива, когда коллеги по Антикоррупционной прокуратуре в начале позволили своей сослуживице напиться, а потом помогли насильникам донести её до автомобиля, очень показательно демонстрирует нам уровень юстиции и института гособвинения в Молдове.

Напомню, что речь идёт о прокурорах, которые должны заниматься борьбой против коррупции, и которые уже годы расследуют кражу миллиарда и так и не смогли вернуть в страну ни одного бана.

Ещё задолго до этой возмутительной истории я с коллегами выступал за то, что прокуратура Антикоррупции и PCCOCS должны быть не просто расформированы, а организованы с другим составом и даже с другим названием, чтобы даже институциональная память не сохранялась от этих бандитствующих структур в органах прокуратуры. Эта история с изнасилованием наглядно добавила остроту в отношениях между обществом и прокуратурой.

Как и ранее я считаю и продолжаю выступать за то, что необходимо вывести за штат всех прокуроров и начать собирать заново коллектив. Кто не соответствует принципам меритократии и неподкупности, кто участвовал в преступлениях олигархического режима должны потерять должность прокурора, а ещё лучше потерять и свободу и «заработанное» преступным путём имущество, которое должно быть конфисковано в пользу общества.

Все прочие игры в реформу юстиции, которые заканчиваются сменой табличек и формы прокуроров не изменят ситуации, пока преступники будут продолжать сохранять свои должности в органах юстиции» – пишет Григорчук.