This conclusion was made by GRECO, the anti-corruption body of the Council of Europe, which was presented on June 3. The Chairman of GRECO, Marin Mrchela, called for measures to intensify anti-corruption reforms and to eliminate the political factor in the activities of the Supreme Council of Magistracy and the High Council of Prosecutors.


The Republic of Moldova does not make enough efforts to defeat corruption among deputies, judges and prosecutors

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) – международная организация, созданная Советом Европы в 1999 г. Ее основная цель – помощь странам-участницам в противостоянии коррупции. Членство в GRECO не ограничивается Европой, к группе также присоединились США и Казахстан. В общей сложности в организации состоит 50 стран, в том числе Молдова с июня 2001 г. В состав молдавской делегации входит глава отдела международного сотрудничества и европейской интеграции Генпрокуратуры Александру Кладко и старший инспектор управления законодательства и антикоррупционной экспертизы НЦБК ВалериуКупча.

Эксперты GRECO ведут мониторинг «на местах», помогают обнаружить недостатки в национальной антикоррупционной политике и предлагают законодательные, институциональные или оперативные меры для их устранения. В дальнейшем проводится регулярная оценка внедрения рекомендаций – так называемая «процедура соответствия». По случаю своего 20-летия GRECO объявила о взятии на себя новой консультативной функции, которая заключается в оказании помощи в форме экспертных докладов по запросам национальных властей. Как ожидается, Молдова станет одной из первых, кто воспользуется этими консультациями.

В данный период наша страна проходит оценку выполнения рекомендаций в рамках четвертого раунда. Совет Европы относит Молдову к странам с низкими показателями внедрения рекомендаций по предупреждению и борьбе с коррупцией среди депутатов, судей и прокуроров. В эту группу входят Австрия (5%), Португалия (7%), Турция (11%), Кипр (13%), Бельгия (16%), Дания (17%), Испания (18%) и Молдова (22%). К началу 2020 г. РМ полностью выполнила четыре из 18 рекомендаций GRECO. Девять из них были выполнены частично (50%), а пять остались полностью не выполненными (28%).

Как отмечают в GRECO, национальные власти весьма неохотно внедряют новые положения, направленные на противодействие коррупции среди членов парламента. Молдова фигурирует в списке стран с очень высокой долей не выполненных полностью рекомендаций в отношении депутатов – более 80%. По данным Совета Европы, на начало нынешнего года в этот список попали Бельгия (88%), Армения (86%), Венгрия (86%), Северная Македония (86%), Молдова (83%), Польша (83%), Литва (80%) и Люксембург (80%). В то же время еще 14 европейских стран не внедрили ни одной из рекомендаций, касающихся парламентариев.

В новом докладе GRECO рассматриваются антикоррупционные меры, принятые в 2019 г. в отношении депутатов, судей и прокуроров, а также сотрудников правоохранительных органов и представителей центральных органов власти, в том числе высокопоставленных чиновников. GRECO обращает внимание на недоработки многих стран в решении проблем лоббирования и конфликта интересов, а также распространенность практики «вращающихся дверей» в центральных органах власти. Речь идет о взаимосвязи с бизнесом, когда, например, человек повышает свой статус в госструктурах, затем уходит в бизнес, где зарабатывает деньги, и вновь возвращается во власть. Часто «вращающиеся двери» связаны с победой той или иной партии.

По мнению экспертов GRECO, национальным властям следует распространять антикоррупционные меры и на людей, занимающих должности советников. В отношении правоохранительных органов последние рекомендации касались главным образом кодексов поведения, условий продвижения по службе и увольнения, конфликта интересов, ограничений в период после прекращения службы, а также защиты информаторов.

Председатель GRECO Марин Мрчела выразил озабоченность в связи с участившимися за последние годы заявлениями о коррупции лиц, стоящих во главе госорганов и учреждений в целом ряде стран. «Ни одно лицо, ни одно государство или учреждение не застраховано от коррупции. Политики, независимо от их политической принадлежности, должны подавать пример неподкупности, от них ожидают образцового поведения. Политики призваны служить народу, а не править им», ‒ заявил он.

По данным Совета Европы, общеевропейский показатель в рамках четвертого раунда оценки несколько улучшился: к концу года были полностью внедрены 36% рекомендаций GRECO. В наименьшей степени, как и ранее, в Европе выполняются рекомендации в отношении членов парламента (27%), несколько лучше показатели, касающиеся судей (37%) и прокуроров (46%). По мнению председателя GRECO, «это в значительной степени объясняет, почему население крайне настороженно относится к политике ‒ и будет относиться еще более настороженно, если политики не повысят свой уровень соблюдения стандартов честности и неподкупности».

«Коррупция подрывает доверие граждан к демократии и демократическим институтам. Поэтому реализация эффективных антикоррупционных мер и продвижение принципов честности, неподкупности и прозрачности должны быть приоритетом для органов государственной власти во все времена», ‒ заявила генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. По ее словам, «государства-члены добились некоторого прогресса на этом пути, но для полного выполнения рекомендаций GRECO они должны активизировать свои усилия».

Молдова должна направить в Совет Европы данные о выполнении антикоррупционных рекомендаций до 30 июня 2020 г. GRECO, в частности, считает недостаточными усилия Молдовы по повышению прозрачности законодательного процесса. От властей ждут систематической и своевременной публикации законопроектов и связанной с ними информации, чтобы способствовать конструктивному обсуждению законодательных инициатив в обществе и в парламенте. GRECO подчеркивает, что кодекс поведения для депутатов до сих пор не принят, не внедрены меры по предотвращению конфликта интересов. Также важно обеспечить на законодательном уровне, чтобы иммунитет парламентариев не мешал расследованиям коррупционных преступлений, в которых они фигурируют.

В то же время в Совете Европы признают некоторые успехи Молдовы в решении проблем судебной системы, включая принятие Кодекса этики и профессионального поведения судьи и комментариев к нему. Сегодня обеспечивается прозрачность судебных решений, а рассмотрение дел не так затягивается, как раньше. GRECO приветствует изменение системы назначения генпрокурора и публикацию Кодекса этики прокуроров.

Несмотря на то, что Высшему совету прокуроров была предоставлена самостоятельная конституционная основа, эксперты GRECO выражают сожаление по поводу того, что министр юстиции и председатель ВСМ по-прежнему входят в состав этого органа. GRECO обращает внимание и на тот факт, что четкие официальные процедуры, которые регулировали бы вопросы субординации прокуроров, до сих пор отсутствуют. Критику также вызывает состав ВСМ, в котором присутствуют министр юстиции и генеральный прокурор.

Как отметил в комментарии для «ЛП» председатель GRECO Марин Мрчела, необходимость реформирования этих органов и их деполитизация – один из ключевых моментов при внедрении антикоррупционных реформ в Молдове. «Подобная специфика характерна не только для Молдовы, но и еще для ряда стран, где сложилась похожая ситуация и представители исполнительной власти, политические фигуры входят в состав органов самоуправления прокуратуры или судебной системы. Часто происходит, что они не только выступают с заявлениями о том, что непосредственно касается судей и прокуроров, но также используют свои полномочия в политических целях. Посредством некоторых заявлений создается впечатление, что они могут повлиять на процессы, которые происходят в прокуратуре или судебной системе», – отмечает глава GRECO.

По его словам, это может нести в себе большую опасность. «Речь идет о рисках не столько для судей и прокуроров, сколько для граждан страны, в обществе складывается мнение о влиянии политического фактора. Очень важно отложить в сторону политику в вопросах, связанных не только с судебными процессами и происходящими на данный момент расследованиями, но и во всем, что касается дисциплинарных процедур, назначения судей и прокуроров, председателей судов, отбора кандидатов на ключевые должности и т.д. Поэтому одна из наших рекомендаций, которая относится к стандартам Совета Европы, касается изменения состава органов самоуправления в прокуратуре и судебной системе. Мы рекомендуем это как Молдове, так и всем странам, в которых есть такого рода проблемы»,- заключил Марин Мрчела.