The prosecutor must be in prison

Прокурор из Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Лилиан Бакалым

Один из самых одиозных прокуроров режима Плахотнюка подал в отставку. Своим мнением на этот счёт на своей странице в соцсети поделился председатель праозащитной организации «Право на справедливость» Павел Григорчук.

«Сегодня стало известно, что ушёл в отставку из органов прокуратуры Лилиан Бакалым, который вёл моё дело, а также дело Ренато Усатого, дело Давида Давитяна, дело примара Бессарабки Валентина Чимпоеша, дело о протесте 20 января 2016 (группа Аурелиу Писика и Врежа Мартиросяна) и др.

В общем, преследовал активистов и политиков за критику режима и участвовал в рейдерских атаках. Одним словом был одним из одиозных презервативов Плахотнюка, которого олигарх использовал в преследовании инакомыслящих, но которому не хватило место в самолёте, когда Плахотнюк улетал из Молдовы.

Однако радости по этому поводу я не испытываю. Бакалым ушёл в т.н. «почётную отставку» по собственному желанию. За то, что он сажал людей за протест и критику режима он не привлечён к ответственности, в то время как всех этих людей продолжают судить, а Давид Давитян продолжает оставаться в тюрьме.

Бакалыму по закону должны выплатить несколько окладов, а после увольнения он может устроиться на другую госслужбу. А по прошествии времени, если произойдёт реставрация олигархии, он может и восстановиться на службе в прокуратуре.

Эта отставка не вносит в молдавскую юстицию справедливости. Поэтому я от лица ассоциации жертв олигархического режима Dreptul la Dreptate – Право на Справедливость заявляю, что мы будем требовать безоговорочной люстрации всех этих слуг режима.

Такие прокуроры как Бакалым, Морарь, Китороага, Шендря, Попа, Шаптефраць и др. должны быть не просто уволены, а понести уголовную ответственность – сесть в тюрьму, а по освобождению не иметь права работать в госорганах до конца жизни, а их имущество, добытое преступным путём, должно быть конфисковано в пользу общества.

Они должны понести ответственность за все те преступления и те нарушения прав человека, которые они совершили. Пусть они сидят в нормальных камерах, не унижающих человеческое достоинство, а не в подвалах с крысами, в каких сидели мы, но пусть сидят. Пусть у них буду передачи, а не как запрещали передачи нам передавать. Если надо мы готовы обеспечивать их сухарями с чаем, но только чтобы свершилось справедливое возмездие, чтобы в Молдове восторжествовал институт неотвратимости наказания за преступления против гражданских прав, свобод и демократии.

В этой связи, я заявляю, что ассоциация «Dreptul la Dreptate» в скором времени выйдет к общественности со списком всех пособников режима Плахотнюка, которые участвовали в фабрикации уголовных дел по политическим мотивам. Мы будем требовать от парламента принятия закона о люстрации, в котором будет список этих преступников, которые должны понести наказание за свои преступления, которые не только должны быть удалены из системы государственного управления, но и посажены в тюрьму с конфискацией имущества, добытого преступным путём.

Nil inultum remanebit!
Никто не останется безнаказанным!» – пишет Григорчук.