В Баку был проведен семинар на тему “Свобода прессы, манипулирование мыслями, угрозы в СМИ, роль социальных сетей“ Часть 2

Азербайджанской Национальной Секцией Международного общества прав человека в Баку был проведен семинар на тему “Свобода прессы, манипулирование мыслями, угрозы в СМИ, роль социальных сетей“

В ходе обсуждений один из участников, председатель Международного Евразийского Фонда Прессы Умуд Рагимоглу подчеркнул важность скорости передачи информации: “Скорость информации очень важна. По этой причине невозможно переоценить положительное влияние Интернета на социальные сети. Существуют периоды, когда общество чувствительно к информации. Время выборов, войны, крах … многие проблемы можно упомянуть здесь. Очевидно, что сторона, которая распространяет информацию, хочет добавить свою собственную точку зрения наряду с объективностью. С этой точки зрения иногда может быть трудно найти правду в бесчисленных новостях“.

“Например агрессия Армении против Азербайджана продолжается в течение 31 года. Но даже сегодня мир не знает, что на самом деле произошло в Карабахе». Он отметил, что негативные последствия политики Кремля, когда в 1988 году армянская агрессия против Азербайджана была в повестке дня, все еще сохраняются: «Если первоначальная информация не соответствует действительности, это создает такую дезинформацию, что трудно, а иногда и невозможно стереть это из сознания.Наши азербайджанские деревни были сожжены, наши дома разграблены, а центральное советское телевидение вечером сообщило, что азербайджанские экстремисты напали на дома армян и убили людей.Тогда у нас не было возможности донести правду до мирового сообщества. Информация настолько мощное орудие, что можно опустошать деревни и города. Слухи, распространяемые провокационными группами во время войны, настолько обманчивы, что люди добровольно покидают свои дома без необходимости. Мы часто сталкивались с такими провокационными группами в карабахской войне”.

Журналист Айгюн Мурадханлы коснулась отношений со СМИ на рынке рекламы: “Фундамент свободных СМИ в Азербайджане был заложен в 1988 году, за три года до распада Советского Союза. В то время газета «Азадлыг» во главе с Наджафом Наджафовым,  газета «Азербайджан»,  главным редактором которой был Сабир Рустамханлы воспринимались обществом как серьезная альтернатива правительственным новостям о политической власти в стране. Затем десятки СМИ присоединились к ним в этом ряду. В недавнем прошлом интернет-СМИ присоединились к печатным и электронным СМИ. Однако, к сожалению, рекламный рынок, который является одним из ключевых условий обеспечения свободы слова в Азербайджане, серьезно не развился. По этой причине средства массовой информации часто зависят от финансирующих их источников”.

Затем мероприятие продолжилось в интерактивном режиме. Участники обсудили, как они получают новости, как они уточняют, а также негативные и позитивные стороны социальных сетей.