Мониторинг судебного процесса над Н. Савченко и В. Рубаном (заседание 13.03.2019)

13 марта в Соломенском районном суде города Киева прошло судебное заседание по делу народного депутата Украины Надежды Савченко и руководителя общественной организации “Офицерский корпус” Владимира Рубана, которым инкриминируются шпионство, террористический акт и деяния направленные на изменение или свержение конституционного строя. Международное общество прав человека продолжает мониторинг данного процесса.

После направления производства Черниговским Апелляционным судом в Верховный Суд на перераспределение,  прокуроры сняли с материалов дела гриф секретности (напомним, что именно из-за этого грифа дело было направлено в Чернигов). Исходя из этого судьи ВС направили дело в Соломенский районный суд города Киева.

Судебное заседание началось с опозданием более чем на час. Все это время не менее 40 человек, присутствующих в качестве вольных слушателей, вместе с обвиняемыми томились в тесном и душном зале. Стоит отметить, что планировка и размеры зала крайне неподходящие для рассмотрение данного производства, поскольку у обвиняемых совместно 8 защитников, которым нужно разместиться так, чтобы они могли взаимодействовать между собой и своими подзащитными, не нарушая конфиденциальность общения. В действительности же не все адвокаты могли сесть и беспрепятственно контактировать со своими клиентами, что явно нарушает право на эффективную защиту и конфиденциальность общения, как составляющею эффективной защиты. Европейский суд по правам человека в деле «Чеботари против Молдовы» подчеркнул, что одним из ключевых элементов эффективного представления адвокатом интересов клиента является защита конфиденциальности информации, которой они обмениваются. Этот принцип способствует открытому и честному общению между клиентами и адвокатами. Так же ЕСПЧ отмечает, что обвиняемым должно быть обеспечено конфиденциальное общение со своими защитниками, иначе их помощь потеряет значительную часть полезности, в то время как Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод предназначена для того, чтобы гарантировать права, реализуемые на практике.

В начале заседания Н.Савченко подала устное ходатайство о предоставлении  ей и ее защитникам всей информации, касающейся автораспределения судей. Коллегия удовлетворила ходатайство и дала время для ознакомления с документами. После ознакомления все адвокаты Н.Савченко выразили единую правовую позицию и подали ходатайство об отводе всей коллегии, ссылаясь, во-первых, на то, что при автораспределении единый номер производства, вопреки закону, был изменен по неизвестным причинам, во-вторых, адвокаты отметили, что система автораспределения, без вмешательств со стороны, не могла выбрать эту коллегию из-за большой загруженности судей. Адвокат В.Рубана не поддержал коллег и просил не удовлетворять ходатайство, так как считает сказанные доводы незначительными и не хочет затягивать из-за этого судебный процесс.

Коллегия удовлетворила ходатайство адвокатов Н.Савченко. А это значит, что следующее судебное заседание состоится через неопределенный период времени.

Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг и уточнение деталей данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.