Мониторинг дела А. Мельника, А. Крыжановского, И. Пасичного, И. Куника (заседание 9.04.19)

9 апреля в Гадяцком районном суде состоялось очередное заседание по делу руководителя телекомпании «Визит» Александра Мельника, являющегося одним из четырех обвиняемых (вместе с А. Крыжановским, И. Пасичным, И. Куником) в убийстве мэра г. Кременчуг А.Бабаева и судьи Кременчугского суда А. Лободенко.

Обвиняемые снова пожаловались наблюдателю МОПЧ на сложные условия конвоирования в суд и обратно. Напомним, в апелляционном суде, при решении передачи дела в другой суд (по причине невозможности собрать коллегию), сторона защиты подавала ходатайство о том, что бы суд был в не отдаленном от Полтавы населенном пункте, опираясь на трудности с транспортом как для обвиняемых, так и для остальных участников процесса. Однако апелляционный суд отправил дело в Гадяцкий районный суд, который находится в 100 километрах от Полтавы. Мы уже неоднократно указывали на то, что на участке от Полтавы до Гадяча практически отсутствует дорожное покрытие, а потому конвоирование в условиях слишком малых отсеков спецтранспорта, где по словам обвиняемых невозможно даже двигаться, по плохой дороге с выбоинами, нарушает нормы Европейской конвенции и создает излишне тяжелые условия и согласно Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными (принятым на Первом конгрессе ООН, Женева, 1955г.), подлежит запрещению.

Ход заседания. На данном этапе суд перешел к стадии рассмотрения доказательств со стороны защиты. Заседание началось с ходатайства адвоката А. Мельника об отводе главы группы прокуроров, по причине того, что он не состоит в самой группе и его руководство является противозаконным и как минимум не логичным. В ходе обсуждения, коллегия судей посовещалась на месте, и приняла решение отказать в ходатайстве.

На заседании адвокат Р. Лазоренко представил письменные доказательства суду. Это были ответы из судов, СИЗО о том, что его подзащитный не угрожал участникам процесса, не осуществлял попытку побега, характеристики Александра Мельника из партии,  его грамоты, которые характеризуют его только с положительной стороны и т.д. Прокуроры неоднократно выдвигали протест, по причине отсутствия связи данных доказательств с сутью рассматриваемого эпизода убийства судьи Кременчугского суда А.Лободенко. Однако выслушав обе стороны и посовещавшись на месте, коллегия судей отказала прокурорам, и все улики были приобщены к делу.

До сих пор остается нерешенным вопрос свиданий обвиняемых с членами семьи. По ходатайству А. Крижановского и А. Мельника, суд принял решение предоставить им право на длительные свидания с родственниками на срок до 3 дней. Несмотря на то, что данное определение суда не подлежит обжалованию, руководство СИЗО подало ходатайство о разъяснении данного определения и подало потом апелляцию на само разъяснение. В СИЗО отказываются выполнять определение суда о предоставлении длительных свиданий, хотя оно приобрело силу и по закону является обязательным для исполнения на всей территории Украины. На обращения Международного общества прав человека, в СИЗО ответили, что не будут выполнять определение суда, пока не будет рассмотрена апелляционная жалоба на его разъяснение. Игнорирования решений суда сотрудниками конвойной службы (ранее конвой отказывался выпускать обвиняемых из бокса) и руководством СИЗО ставит под сомнение авторитет суда и принцип верховенства права.

Так же обстоит дело с определением суда о проведении медэкспертизы состояния здоровья А. Крыжановского, которое не выполнено до сих пор. В СИЗО направлен очередной запрос на разъяснения и выполнение распоряжения суда. При всей этой очевидной задержке исполнения решений суда можно заметить, что состояние здоровья обвиняемых ухудшается, а качественное лечение можно назначить только после проведение медэкспертизы, которую всячески оттягивают.

Также 9 апреля наблюдатель МОПЧ стал свидетелем неприятного инцидента между обвиняемыми и конвоем. Еще до начала заседания А. Крыжановский сообщил о желании поесть и о том, что у него свой режим питания, на что получил ответ – не положено. После этого, во время перерыва, когда И. Пасечного конвой сопровождал в туалет, ему защемили до крови руку наручниками. Когда наблюдатель МОПЧ подошел к боксу задать несколько вопросов обвиняемым (во время перерывов их помещают в бокс), начальник охраны запретил подходить, сообщив, что общаться можно либо в СИЗО, либо с разрешения суда. Никаких причин такому новому запрету он не назвал. Напомним, Международное общество проводит мониторинг данного процесса уже полтора года и ранее наблюдатели спокойно общались с обвиняемыми.

Следующие заседания были назначены с 16.04 по 18.04. Однако с СИЗО поступил запрос об отмене двух последних слушаний по причине 2 тура выборов и концентрации всех сил на поддержание спокойствия в выборных участках. Сторона защиты попыталась опротестовать данное ходатайство, однако решение судом будет принято на заседании 16 апреля.

Международное общество прав человека продолжит мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет