Мониторинг судебного процесса над Е. Мефедовым (заседание 09.11.18)

9 ноября 2018 года в Центральном районном суде г.Николаева состоялось судебное заседание по делу гражданина России, активиста одесского «Антимайдана», участника событий 2 мая 2014 года в доме профсоюзов в Одессе Евгения Мефедова.

Напомним, что Е. Мефедов безальтернативно содержится в СИЗО с мая 2014 года. В октябре 2017 года, когда защита ожидала вынесения оправдательного приговора по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, Е. Мефедову было предъявлено новое обвинение, связанное с автопробегом Одесса-Николаев в честь освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков по ч.1 статьи 109 УК – «Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор с целью совершения таких действий», ч.2. статьи 110 УК – «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». В декабре 2017 года Е.Мефедова готовили к обмену, однако в последний момент украинская сторона исключила его и еще 15 граждан РФ из списков на обмен с целью использовать их в следующем обмене на граждан Украины, содержащихся в российских тюрьмах.

Ранее в новом процессе против Е.Мефедова, начатом в октябре 2017 года, была изменена территориальная подсудность дела, принято решение об объединении дела с делом другого активиста “Антимайдана”, гражданина Украины Сергея Долженкова. Только в июне 2018 был установлен порядок исследования доказательств и в последующих заседаниях суд перешел к их исследованию.

На судебное заседание 9 ноября 2018 года прибыли адвокаты В. Рыбин и О.Балашова, конвоем был доставлен обвиняемый С. Долженков. На данном заседании должны были заслушиваться свидетели обвинения, которые также явились на заседание, однако допрос свидетелей не проводился.

Заседание суда фактически состоялось лишь формально и длилось около 12 минут. Евгения Мефедова на судебное заседание не привезли из СИЗО. По устному сообщению начальника конвоя, не была осуществлена соответствующая заявка на вывоз обвиняемого, а так как для его сопровождения, как гражданина иностранного государства, необходим особый конвой, времени на его обеспечение не хватило. Однако никаких доказательств этих слов предоставлено не было и суд по просьбе адвокатов принял решение обратиться в СИЗО и в часть Национальной гвардии, конвоирующей обвиняемых, для того чтобы выяснить причины недоставки Е.Мефедова в зал суда. Прокурор поддержал ходатайство стороны защиты о выяснении обстоятельств отсутствия обвиняемого Мефедова, подчеркнув, что все участники процесса иногородние и недопустимо срывать судебные заседания.

Эксперты МОПЧ в очередной раз выражают свое беспокойство относительно присутствия на суде около 50 агрессивно настроенных лиц, пытающихся оказать давление на суд и нарушающих порядок в зале заседаний выкриками и комментариями, что прямо нарушает как международное, так и национальное право. Один из присутствующих развернул плакат с надписью «Колорады – вон, за решетку!» («Колоради – геть, за грати!»), несмотря на то, что судья в предыдущих заседаниях просил ее убрать и отмечал, что такие действия могут расцениваться как давление на суд и являются уголовно наказуемым правонарушением.

Следующее судебное заседание состоится 21 ноября 2018 года в 14:00 в связи с продлением меры пресечения Е.Мефедову и С.Долженкову, для чего судья будет отозван из отпуска. Адвокат Рыбин обратил внимание участников процесса на тот факт, что предыдущее заседание было 12 октября, а следующее будет 21 ноября, что не обеспечивает надлежащее рассмотрение данного производства в первоочередном порядке и в разумные сроки в соответствии со ст. 28 УПК.

На просьбу адвокатов назначить судебные заседания чаще чем 1 раз в месяц, с учетом длительного содержания обвиняемых под стражей (они находятся в СИЗО уже пятый год) и обеспечения их права доступа к правосудию, а также определить график нескольких заседаний сразу, согласно практике ЕСПЧ, в которой расписание должно быть согласовано и со стороной защиты, судья отказал, сославшись на большую загруженность. Такая позиция противоречит практике ЕСПЧ, который отмечает, что даже два с половиной года предварительного заключения («Моисеев против России») вызывает озабоченность суда относительно соблюдения принципа разумных сроков. Более того, необходимо учитывать, что любая система принудительного помещения под стражу должна быть обоснована и иметь конкретные признаки подлинно необходимости ограждения интересов общества, которая, несмотря на презумпцию невиновности, перевешивает принцип уважения свободы личности, гарантируемой статьей 5 Европейской конвенции прав человека и основных свобод («Кудла против Польши»). И, если суд посчитает, что такая необходимость действительно существует, он обязан проявить должное усердие в производстве по делу («Калашников против России»). Экспертный совет выражает свою озабоченность тем, что суд не учитывает данные факторы при составлении графика заседаний и ссылается на загруженность.

В комментарии члену мониторинговой группы МОПЧ адвокат В. Рыбин также выразил тревогу по поводу ухудшающегося состояния здоровья его подзащитного – Е.  Мефедова, безусловно связанную со столь длительным пребыванием в СИЗО.

Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного дела. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет