Мониторинг дела Андрея Хандрыкина (заседание 05.02.19)

5 февраля в Днепровском районном суде Киева состоялось очередное судебное заседание по делу экс-сотрудника спецподразделения милиции «Беркут» относительно событий, произошедших на Майдане в январе 2014 года. Андрей Хандрыкин является одним из трех обвиняемых (двое других находятся за пределами Украины) в пытках митингующих в ходе противостояния между силовиками и митингующими возле стадиона им. Лобановского в Киеве (по ч.2 статьи 127 УК). Международное общество прав человека (МОПЧ) продолжает мониторинг данного дела.

Ход заседания. Ранее стороной обвинения был заявлен допрос одного из экспертов. В ходе допроса оказалось, что цель данного процессуального действия – установить кто именно разорвал 6 листов протокола допроса одного из обвиняемых – Мастеги, когда тот был еще в статусе свидетеля. Для чего это было нужно в выделенном производстве по обвинению Хандрыкина, наблюдатель МОПЧ в судебном заседании не услышал.

Также представитель потерпевшего решил приобщить к материалам дела видеозапись. Видео было сразу же воспроизведено на заседании. Фактически, запись содержала тяжело различимые (из-за ночного времени суток) события на колоннаде, но было видно яркие вспышки и голос журналиста ресурса заявлял, что кого-то бьют и что митингующие запускают фейерверки в правоохранителей. Стороной защиты в свою очередь также было внесено ходатайство о приобщении к материалам и просмотре видеоматериалов, относительно событий, происходящих на колоннаде им. Грушевского, а также с информацией с официальных ресурсов МВД относительно использования митингующими бутылок с зажигательной смесью, брусчатки и других материалов в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Международное общество прав человека неоднократно указывала на тот факт, что сторонами (преимущественно стороной обвинения – дело А. Зинченко и других, дело В. Муравицкого, дело П. Волкова, дело В. Януковича) часто используются доказательства, которые не имеют прямого отношения к обвинению. Можно предположить, что предоставление суду такого рода доказательств имеет целью или затянуть процесс, или максимально расширить количество томов дела усложняя его. Например, во многих делах с политической составляющей был просмотрен художественный фильм «Крым. Путь на Родину» (дело В. Януковича, дело Ф. Камалова) или видео противостояний митингующих и правоохранителей в центре столицы, где невозможно определить лица участников (дело А. Хандрыкина, дело А. Зинченко и других), личные переписки не имеющие отношения к обвинению (дело С. Ежова, дело В. Муравицкого) и т.д.

Тем не менее дело А. Хандрыкина подошло к последней стадии, рассмотрены последние доказательства и на следующем заседании будет назначена дата проведения дебатов.

В конце заседания были заслушаны показания обвиняемого А. Хандрыкина – экс-сотрудник спецподразделения милиции «Беркут» с 2010 года. С его слов, 19 января 2014 года, после того, как митингующие сожгли несколько автобусов правоохранителей, его часть перебросили на улицу Грушевского. Была поставлена задача: перекрыть улицу, держать строй и не поддаваться на провокации. Позицию они занимали до 24 января. Все это время с колоннады стадиона им. В. Лобановского в сотрудников правоохранительных органов бросали фейерверки, бутылки с зажигательной смесью, палки. «Горели ВВшники, мы их прикрывали и спасали». 24 января было задержано несколько человек, совершавших незаконные действия в отношении правоохранителей. Для составления протокола необходимы были подписи свидетелей, но из сотрудников внутренних органов, на которых непосредственно нападали, никого на тот момент не было и А. Хандрыкина попросили подписать протокол задержания как свидетелю. «Расписался, потому что видел, как пацаны горели. Я не хотел, чтобы они остались безнаказанны. Меня на колоннаде не было, и я никого не задерживал». На вопросы сторон и суда обвиняемый отвечать отказался.

Следующее заседание назначено на 25 февраля. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг и уточнение деталей данного судебного процесса. С предыдущими отчетами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет