What is the situation with the protection of human rights in Ukraine and what else needs to be done in this direction, said the lawyer, Oleksandr Matvienko.
Human rights in Ukraine: to be or not to be
Every year on December 10, the world celebrates Human Rights Day. It was on this day in 1948 that the UN General Assembly adopted the Universal Declaration of Human Rights, and two years later, in 1950, it officially established the holiday and recommended that other countries hold special events.
What is the situation with the protection of human rights in Ukraine and what else needs to be done in this direction, the lawyer, lawyer Sayenko Kharenko, Oleksandr Matvienko told Mind .
Декларацию приняли почти сразу после ужасной Второй мировой войны, нарушившей все возможные права миллионов людей и главное право – право на жизнь. Декларация стала первым всемирным документом, сформулировавшим положения о правах человека. Она определила основные гарантии, которые обязано обеспечить государство каждому человеку без привязки к возрасту, полу, расе и другим идентификаторам.
Со временем границы применения и само определение термина «права человека» значительно расширились, создав объективную необходимость пересмотра концептуального подхода к институту защиты человеческой жизни и достоинства. С обретением независимости в 1991 году Украина все больше смотрит на западный мир как пример соблюдения прав и свобод человека. Но действительно ли мы готовы перенимать опыт Норвегии, Исландии, Дании или Швеции? Является ли наша страна тем местом, где человеческая жизнь и свобода – самые большие ценности? Лучше всего взглянуть на цифры.
Как защищают права человека в Украине?
И первая из них – это ТРИ. Именно такое место занимает Украина в антирейтинге стран по количеству обращений в Европейский суд по правам человека (далее – ЕСПЧ). Выше нас только Турция и Россия. Две страны, чьи геополитические действия и амбиции последние 20 лет беспокоят всю мировую общественность. Но откуда взялась такая цифра? Неужели мы так любим писать жалобы и необоснованно обращаемся за справедливостью в ЕСПЧ? Нет, увы.
И здесь мы вспоминаем вторую цифру – 95. Согласно статистике на официальном сайте ЕСПЧ, в 2020 году Украина проиграла 95% дел по заявлениям украинских граждан или предприятий о нарушении государством их прав. Это ужасный показатель, и он говорит, что цифра 95 для нас совершенно справедлива. Каждый из нас заслужил эту цифру, потому что, когда государство нарушает права человека – оно к нему безразлично, оно пренебрегает интересами других с целью получения выгоды для себя.
А тема безразличия нашего общества необъятна. Безразличие электората приводит к власти такого же чиновника, он в свою очередь назначает равнодушного полицейского, а полицейский только через три часа приезжает на срочный вызов и видит лишь оболочку от еще недавно живого человека, потому что безразличные прохожие три часа проходили мимо, и никто из них не вызвал скорую.
Подобных примеров тысячи, разница только в субъекте и предмете безразличия. И на это может быть логичный ответ – нужно обращаться в полномочные органы, жаловаться, требовать от государства защиты.
Так мы подошли к нашей третьей цифре – 69. Тех, кто захочет подать жалобу, даже не услышат. Из отчета омбудсмена по правам человека за 2020 год – 69% жалоб (16 742) касаются права на обращение в государственные органы и информацию. В нашей стране две трети обращений просто игнорируют. Понятно, что проблемы тех, чьи жалобы были рассмотрены, решаются только в исключительных случаях.
Одним из трендов 2021 года в сфере государственного контроля является массовое введение санкций, в частности против украинских граждан. Мы вывели модную сейчас cancel culture на государственный уровень. Кассационный административный суд в составе Верховного Суда (далее – КАС ВС) уже 10 месяцев завален жалобами украинских граждан и компаний на соответствующие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины.
СНБОУ заменил суд, принимает популистские решения, не слушает объяснения людей, и это приводит к тому, что каждый, на кого были наложены санкции, получит свое победное решение ЕСПЧ. Ведь Венецианская комиссия (86-е пленарное заседание) и ЕСПЧ (дело «Аль-Нашиф против Болгарии» и др.) уже определили, что государственные административные органы в случае принятия решений по правам и обязательствам человека должны дать человеку возможность эффективной защиты. Несмотря на политику и конъюнктуру.
Есть ли возможность эффективной защиты при обращении в суд?
Думаю, что ответ очевиден. Даже то, что судебная власть, согласно Конституции, является отдельной и суверенной ветвью, она стала вечно реформированной и политизированной. Представители власти еще до рассмотрения дела дают ему оценку в публичных выступлениях, как будто подводят судей к нужному решению. К сожалению, судьи – люди опытные и понимают все сразу. Юридическое сообщество знает, что в конце концов скажет КАС ВС и Большая палата Верховного Суда, а затем снова 95, снова ЕСПЧ.
Абсурдность ситуации поражает. Пройдя все этапы национального судопроизводства, не получив от государства справедливости, люди обращаются в ЕСПЧ, после этого государство соглашается выполнить требование гражданина Украины, выполняет и возбуждает в отношении него уголовное дело за хищение государственных средств путем обращения в ЕСПЧ. Отличный пример такого алгоритма – громкое дело «Золотой Мандарин Ойл против Украины», которое расследует НАБУ и в котором предметом дела является право на обращения в ЕСПЧ за справедливостью.
И возвращаясь к вопросу: «Готовы ли мы стать частью ведущих мировых демократий?» Часть из нас готова, но государство может за это посадить.
Source: Mind.ua
Leave A Comment