Wahlen in Moldawien. Hart und gnadenlos

Сегодня 24 февраля 2019  проходят выборы в парламент Молдовы. Как и предполагалось  эти выборы  превратились в трагикомический фарс. Все нарушения, которые возможно было представить себе, происходят прямо на наших глазах.

ПСРМ – партия социалистов Республики Молдова – пророссийская, возглавляемае нынешним президентом страны И. Додоном.

ДПМ – демократическая партия Молдовы – возглавляемая олигархом В. Плахотнюком, держащим под контролем парламент, правительство, прокуратуру, полицию, и судебную систему в стране.

ACUM – блок из двух партий, проевропейского направления

ПП “ШОР” – партия, возглавляемая осужденным Иланом Шором, на 7,5 лет за кражу миллиарда долларов из банковской системы страны,

 

25 февраля

Выборы 2019: Ни у одной партии нет парламентского большинства

Историк Сергей Назария считает: итоги выборов говорят о том, что “электорат абсолютно политически, морально и интеллектуально деградировал – они голосуют за откровенных воров и коррупционеров”.

 

01.00  25 февраля 2019   Миссия Promo-LEX отмечает сотни нарушений на парламентских выборах

Миссия Promo-LEX по наблюдению за парламентскими выборами от 24 февраля 2019 года констатирует 650 инцидентов, сообщает zdg.md

Среди зарегистрированных нарушений Promo-LEX стоит отметить следующие:

– урны для голосования не были опломбированы согласно законодательным процедурам/срыв/повреждение или отсутствие пломб на урнах для голосования – 17 случаев;

– слухи, попытки и даже ситуации материального и денежного вознаграждения, предоставленного избирателям в периметре и/или вблизи избирательных участков, чтобы повлиять на выбор избирателей – 14 случаев;

– предвыборная агитация или черный PR на входе или в помещении избирательного участка, с тем, чтобы повлиять на выбор избирателей – 30 случаев;

– необоснованное голосование группами (в кабине для голосования находятся 2 или более лиц) – 19 случаев;

– неполадки в работе ГАИС Выборы (приостановка в работе; ситуации, когда ГАИС Выборы указывает, что избиратель проголосовал, а он утверждает, что не голосовал) – 28 случаев;

– недостатки в списках избирателей (расхождения в адресах; умершие избиратели; подписи вместо других лиц) – 28 случаев;

– фотографирование избирательных бюллетеней, другие нарушения тайны голоса – 22 случая;

– прерывание процесса видеозаписи процедуры голосования и подсчета избирательных бюллетеней, другие инциденты, касающиеся записи процедуры голосования – 12 случаев;

– порча избирательных бюллетеней или другие инциденты, касающиеся их несоответствующего использования – 15 случаев.

 

22.00  20 долларов за 1 голос

22.00  Подробности подкупа избирателей

Участник избирательной карусели, вероятно из непризнанной ПМР, рассказал, как молдавские власти поставили на поток массовый подвоз граждан, и во сколько они оценили голос избирателя.

Так, во время беседы по телефону, он сообщил, что «тут крутятся невероятные бабки», а за каждый голос партии власти платят по 400 леев: «я думаю уже на второй заход поехать. Я могу просто могу поехать на автобусе, даже не голосовать».

По данным ЦИК, по состоянию на 18:30, в выборах приняли участие более 35 тысяч избирателей, обладающих пропиской в приднестровском регионе. Большинство из них были свезены на участки Демпартией и Партией социалистов. Между тем, в массовом подвозе избирателей ЦИК не увидел никаких нарушений.

21.55  Полиция зарегистрировала около 140 предполагаемых нарушений на выборах

 

20.51 Правозащитник Алина Палий: “Такого беспредела на выборах ещё не было”

То, что мы наблюдаем – это полное беззаконие со стороны не только тех, кто находился у власти последние годы, но и тех, кто пытается активно этой власти «подыграть».

Так считает председатель правозащитной организации “Femida” Алина Палий, комментируя для enews.md прошедшую предвыборную кампанию и ход выборов в парламент РМ.

 

19:50  Несколько избирательных участков в секторе Ботаника остались без света

Три избирательных участка в секторе Ботаника остались без электричества. Информацию подтвердил председатель окружного избирательного совета №24 Геннадий Влас.

Влас уточнил, что процесс голосования был остановлен, а избирателей попросили покинуть избирательный участок, пишет aif.md со ссылкой на zdg.md.

19.45 Сотрудники полиции обнаружили пять случаев подкупа избирателей.

Об этом в ходе брифинга заявил глава Национального инспектората патрулирования и представитель Генинспектората полиции в Центризбиркоме Марин Максиан.

Помимо пяти случаев подкупа, полиция выявила три случая подвоза избирателей, когда им давали конкретные указания, за кого голосовать (сам по себе подвоз не нарушение). Еще в четырех случаях избирателям предлагали алкогольные напитки, а в двух случаях пьяными были наблюдатели.

Также было три случая фотографирования бюллетеней. А в девяти случаях в полицию обращались главы избирательных участков, в том числе в связи с тем, что наблюдатели пытались агитировать на избирательных участках.

В 64 случаях агитаторы заходили в избирательные участки, а в 28 случаях была испорчена электоральная реклама.

Максиан также рассказал о том, что члены избиркома не смогли попасть в два пенитенциара, расположенных на территории Приднестровья в Бендерах. «Председатель участка и три члена в 11:30 отправлялись из Варницы в Бендеры, но были остановлены на „пограничном“ посту.

17.27  В Оргееве возле избирательного участка жарят шашлыки

Кандидат от блока ACUM Валериу Мунтяну прошел с инспекцией по селу Сэсены Каларашского района, которые входят в Оргеевский округ. Он обратил внимание на то, что представители Демпартии вблизи избирательного участка “жарят шашлыки”, а представители партии “Шор” записывают тех, кто пришел голосовать. Полицейские, которые находились рядом с демократами, заявили Мунтяну, что в их “шашлыках нит ничего необычного, а они просто отмечают день рождения”. А вот “шоровцы” были агрессивнее и едва не набросились на оператора, снимавшего видео, прогоняя его и Мунтяну.

 

16:51  Подсказки от демократов

Представители Демпартии возле некоторых участках в Кишиневе раздают избирателям листовки в виде избирательных бюллетеней, на которых печать “Votat” (“За”) проставлена напротив Демпартии. Так они подсказывают избирателям, за кого нужно проголосовать на выборах.

 

 

15.35  Граждане из диаспоры с паспортами с истекшими сроками подают обжалования в избирательные участки

Некоторые молдавские граждане, находящиеся за границей, которым не удалось обновить паспорта, чтобы иметь возможность проголосовать на парламентских выборах, пришли на избирательные участки, чтобы подать обжалования.

Несколько граждан заявили, что изначально те, кто находится на избирательных участках, отказались принимать обжалования, однако позже они все-таки были приняты. Представители избирательной комиссии отмечают, что подача обжалований производится непосредственно в судебную инстанцию посредством отправки по почте, электронной почте или по факсу, передает zdg.md

Интересно, что на предыдущих выбора в парламент такого ограничения (запрет на голосование)  не было.

 

 

15.28 Курьезы агитации. В Яловенском районе за ДПМ агитировал конь

 


15.13 Избиратели из Варницы обвинили ЦИК в плохой организации выборов

Избирательные участки в Варнице переполнены. Избирателей сюда доставляли организованно на автобусах.

У входа в участок образовалась длинная очередь, что очень сильно возмутило голосующих, которые обвинили ЦИК в том, что выборы организованы плохо, передает unimedia.info.

 

14.48  Все рейсы из центрального вокзала Кишинева в Криуляны были отменены

В СМИ появилась информация, что все рейсы из центрального вокзала Кишинева в Криуляны были отменены. Это после того, как утром на столичном Северном автовокзале были приостановлены некоторые рейсы до Теленешт и Дондюшан.

Людям очень трудно добраться до своих избирательных участков, в которых они должны осуществить свое право голоса. Услуги такси бьют по карману, не говоря уже о том, что машины перегружены, передает jurnal.md

Журналисты связались с диспетчером центрального вокзала, чтобы выяснить причину приостановки всех рейсов, однако на звонки никто не ответил.

В то же время на этом видео можно увидеть, что на площади, недалеко от избирательного участка, с самого утра стояли автобусы и микроавтобусы с приднестровскими номерами.

 

14.40  Армянские наблюдатели в Молдове отметили недочеты в организации выборов

Армянские наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ отметили некоторые недочеты в организации самого процесса.

“Некоторые вещи нам показались немного странными. Так, на наш взгляд, избирательные кабинки были расположены очень близко друг к другу… Нет пандусов, что усложняет доступ на участки маломобильных граждан”, – заявила журналистам член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, секретарь Счетной комиссии Национального Собрания Армении Арпине Давоян.

“На наших выборах иначе устанавливают камеру, она снимает весь участок, здесь – урну. У нас отличается сам процесс регистрации избирателя, он основан на биометрии, что делает процесс более прозрачным, биометрия исключает вероятность повторного голосования, а также минимизирует вероятность вмешательства в процесс человеческого фактора”, – заявил журналистам член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, председатель Счетной комиссии Национального Собрания Армении Ваагн Овакимян.

14.15  В селе Дороцкая избиратели штурмуют участок для голосования

На избирательном участке в селе Дороцкая, куда людей организовано доставили на голосование, наблюдается настоящий хаос. Люди толкаются, перепрыгивают через перила и ругаются. Правоохранительные органы не справляются с поддержанием порядка.

Помещение, в котором расположен избирательный участок переполнено, на улице также находится большое количество людей, желающих проголосовать, передает protv.md.

Свидетели сообщают, что из-за духоты в помещении женщине стало плохо и ее пришлось вытаскивать через окно.

Похожая ситуация наблюдается в селе Кошница, куда избирателей также привезли автобусах.


13.01 На избирательных участках полным ходом идет агитация

Избирательные конкуренты воспользовались отменой запрета на проведение агитации у избирательных участков в день выборов.

В связи с этим практически на всех участках для голосования в столице и в других регионах страны можно увидеть агитационные билборды, установленные недавно, передает agora.md.

11.58  В Варнице избирателям платят по 20 долларов за голос в пользу ДПМ

В Варнице возле избирательных участков наблюдается большое скопление автобусов, которые привозят жителей с левого берега Днестра на участки для голосования.

По предварительной информации, избиратели были собраны приднестровскими силовыми структурами, а также сотрудниками компании «Шериф». Свидетели утверждают, что людей проинструктировали голосовать за демократов, а за голос им обещали заплатить 20 долларов.

11.27  ПСРМ (партия социалистов Республики Молдова) раздает листовки перед избирательным участком в Дороцкая

Вблизи избирательного участка № 47/13, открытого в Дороцкая, Дубоссарского р-на, репортеры ZdG заметили нескольких людей, раздававших избирателям листовки Партии социалистов.

После того, как им запретили находиться перед избирательным участком, они пошли раздавать листовки возле автобусов, в которых организованно привезли избирателей, сообщает zdg.md

В соответствии с Избирательным кодексом, «в день выборов в помещении избирательного участка или у входа в помещение избирательного участка предвыборная агитация в любой форме запрещается».

11.10 Жителей левого берега Днестра массово свозят на избирательные участки

Избирателей, проживающих на левом берегу Днестра, организованно привозят на участки для голосования.Спустя всего несколько минут после открытия избирательных участков в селе Дороцкая района Дубоссары, туда организовано привезли избирателей.

Аналогичная ситуация наблюдалась в селе Кошница этого же района.

Молодой человек рассказал, что им дадут деньги, но точной суммы он не знает. Парень, приехавший из Дубоссар, добавил, что им сказали голосовать за партию «ШОР».

9.50  Наблюдатель увидела, как Цуцу сфотографировал свой бюллетень

Демократ Константин Цуцу сфотографировал свой бюллетень. Так утверждает наблюдатель избирательного участка, в который пришел кандидат от ДПМ.

9.44  Автобусы приднестровской фирмы “Шериф”, которые подвозят избирателей, маркируют спецнаклейками

 

Настоящий беспредел творится в эти минуты по направлению к участкам, открытым для голосования жителей Приднестровья. Там раздают наклейки для транспорта, организованного компанией “Шериф” для подвоза избирателей на участки.

Автобусы и микроавтобусы с наклейками пропускают, а остальной транспорт, на котором наклеек нет, разворачивают.  Кроме того, есть информация, что в автобусах, организованных “Шерифом”, раздают избирательные бюллетени с печатями, уже проставленными за ДПМ и поддержанных ей кандидатов, передает aif.md

Стоит отметить, что ранее в СМИ появилась информация о том, что жителям Приднестровья с молдавскими паспортами предлагают по 20 долларов за голос в поддержку демократов и ее сателлитов.