Ein weiterer Spucke angesichts seines Volkes aus dem scheidenden Parlament

Определение „инвалид”, содержащееся в статьях 50 и 51 Конституции Республики Молдова, будет заменено термином „с ограниченными возможностями”.

Законодательная инициатива была утверждена депутатами в окончательном чтении.

По словам депутата от ДПМ Валентины Булиги, Конституция изменена с целью обеспечения и продвижения равных условий для всеобъемлющей реализации основополагающих прав и свобод лиц с ограниченными возможностями.

Ратифицировав Конвенцию Организации Объединённых Наций о правах лиц с ограниченными возможностями, Республика Молдова взяла на себя обязательство по реализации её положений, введя запрет на дискриминацию по признаку ограничения возможностей. Соответствующие рекомендации содержатся и в Докладе Народного адвоката о соблюдении прав и свобод человека в Республике Молдова.

Как известно, Конвенция Организации Объединённых Наций о правах лиц с ограниченными возможностями была принята в 2006 году. Не будем вспоминать время коммунистов, но “проевропейский” альянс правит в Молдове уже 8 лет. И Конвенция была ратифицирована Р. Молдовой в 2010 году.

У меня несколько вопросов:

Какие силы останавливали наших “законотворцев” в течении этих 8 лет от принятия подобного изменения в Конституцию?

Неужели именно за пару недель до окончания своего срока у депутатов парламента нашлась минутка для тех граждан, у кого каждый день – это борьба за выживание, и им, по большому счету, все равно, как тебя называют, когда тебе элементарно не хватает денег ни на что?

При минимальном прожиточном минимуме в Молдове в 1866 лей (95 евро) средняя пенсия по инвалидности составляет 1149 лей (59 евро), о всеобъемлющей реализации прав и свобод можно говорить?

Если эта законодательная инициатива не является лицемерием, то что тогда лицемерие?

 

Вот статья годичной давности:

Я сегодня прошелся по центру Кишинева. Больше года длился капитальный ремонт центральной улицы Штефана чел Маре. Перекладывали асфальт, уложили тротуарную плитку, красной плиткой отметили велосипедную дорожку. Поставили новые столбы, высадили новые деревья. Но ни на одном – НИ НА ОДНОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ – не сделали съездов для инвалидных колясок, как того требуют нормы любого Европейского государства.

Ни у дворца Президента, который был в этом году с помпой отреставрирован на турецкие деньги, ни у Парламента, где нашлись также деньги на новый забор, ни у Правительства, где быстро были отремонтированы гранитные ступени, ни у Министерства Иностранных дел, где сейчас активно в морозы производится ремонт гранитного входа.

Когда Фаине Георгиевне Раневской сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила: “Странно, слова нет, а жопа есть…”

Так и у нас, слово “инвалид” как-бы произносить нельзя по закону, но инвалиды-то по сути остались. Парламентские…