Freiheit für politische Gefangene”! PACE-Erklärung zum Schutz der Opfer offizieller Repressionen des Plahotniuc-Regimes

PACE registered a declaration in defense of victims of fabricated criminal cases in Moldova.

В декларации также говорится о поддержке законодательной инициативы, зарегистрированной в Парламенте РМ, направленной на прекращение уголовных преследований по политическим мотивам и реабилитацию всех пострадавших в ходе расследования этих дел.

«Мы приветствуем инициативу, зарегистрированную в Парламенте Республики Молдова, направленную на прекращение всех политически мотивированных уголовных дел. Мы призываем Парламент Молдовы принять во внимание многочисленные заявления ПАСЕ по этому поводу,так же как и отчёт ПАСЕ относительно функционирования демократических институтов в Молдове от 3 октября 2019 года», сообщается в декларации.

Также в заявлении говорится о том, что ПАСЕ приветствует решение США и некоторых стран о персональных санкциях в отношении олигарха Плахотнюка за его губительное вмешательство в функционирование государственных институтов.
«Мы считаем, что в отношении тех, кто скомпрометировал независимость демократических институтов в Молдове, должны быть применены самые строгие санкции», отмечается в декларации ПАСЕ.

Декларация была подписана 28 депутатами ПАСЕ, представляющими 5 различных парламентских групп в составе Ассамблеи.

Напомним, ранее депутаты Парламента РМ зарегистрировали проект закона, предусматривающий немедленное прекращение уголовных дел заказного характера и реабилитацию всех пострадавших от подобного рода уголовных дел.

Также стоит отметить, что на заседании ПАСЕ президент страны Игорь Додон признал существование в Молдове уголовных дел заказного характера.

Полный текст декларации можно скачать здесь: