Ein weiterer der sieben aus Moldawien vertriebenen türkischen Lehrer wurde zu neun Jahren Gefängnis verurteilt. In Moldawien suchte er Asyl.

Финансового директора сети молдавско-турецких лицеев Orizont Муждата Челеби приговорили в Турции к девяти годам тюрьмы за связь с проповедником Фетхуллахом Гюленом. Турецкие власти считают его организатором попытки госпереворота летом 2016 года. Челеби стал третьим их семи высланных из Молдовы турецких учителей, получивших тюремные сроки в Турции. В Молдове он просил убежище.

О том, что Муждата Челеби приговорили к девяти годам тюрьмы, сообщил источник, близкий к семье учителя. Ранее в Турции к тюремным срокам приговорили учителя турецкого языка в филиале лицея Orizont в Бельцах Саркиса Айри и учителя турецкого языка в лицее Orizont на Чеканах Хусейна Байрактара. Первого осудили на девять лет заключения, второго — на шесть с половиной. Обоих обвинили в связи с Гюленом.

Муждат Челеби приехал в Молдову из Турции пять лет назад вместе с семьей. Челеби женат, у него трое детей — две девочки и один сын. Младший учится в третьем классе. Его, как и большинство депортированных, задержали в Кишиневе.

Сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали Челеби и еще шесть его коллег по лицею лицеев Orizont утром 6 сентября 2018 года. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого СИБ больше ничего не сообщал об этом деле.

По мнению правозащитников и юристов, высылка Челеби и других турецких учителей из Молдовы была незаконной, так как многие из них попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находился на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда. Кроме того, родственники и правозащитники говорили, что на родине турецких учителей ждут пытки и жестокое обращение.

По прибытии в Турцию учителей сразу поместили в тюрьмы по обвинению в связях с Фетхуллахом Гюленом. Двое из них уже получили тюремные сроки.

Также стало известно, что после того как прошлой осенью из Молдовы выслали турецких учителей, многие граждане Турции, живущие в Молдове, стали обращаться за получением убежища в страны ЕС. Их запросы рассматриваются в приоритетном порядке. Среди тех, кто попросил убежище в других странах, и родственники высланных из Молдовы турецких учителей. Двое из них убежище уже получили — в Румынии и Канаде.