Die Staatsanwaltschaft hielt die Verwendung von Tränengas in Orhei für gerechtfertigt

 

Прокуратура Оргеева признала законными действия полиции, которая использовала слезоточивый газ против сторонников партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), мирно протестовавших 20 марта перед судом Оргеева. Прокурор Алексей Маковей утверждает, что слезоточивый газ был средством «самообороны» от протестующего, который «угрожал безопасности и жизни полицейского».

По словам Маковея, прокуратура внимательно изучила видеосъемку протеста перед судом Оргеева, а также заслушала обе стороны — полицейских и протестующих. На видеокадрах, утверждает Маковей, видно, что «один из протестующих напал на полицейского, угрожая тем самым его безопасности и жизни». По версии прокурора, в ответ сотрудник патрульной бригады Генинспектората полиции использовал против «агрессивного» протестующего слезоточивый газ. Маковей также заявил, что судебная медэкспертиза показала наличие у полицейского травм. В прокуратуре уверены, что их нанес протестующий.

NM поинтересовался о результатах судмедэкспертизы состояния протестующих, которые жаловались на плохое самочувствие из-за слезоточивого газа, некоторых из них увезла скорая. Маковей в ответ отметил, что судмедэкспертиза подтвердила некоторые нарушения здоровья протестующих из-за слезоточивого газа. «Но они были квалифицированы как незначительные», — подчеркнул прокурор.

«Газ был направлен только в одного человека, но, так как другие люди стояли рядом, они его тоже почувствовали», — пояснил Маковей. На вопрос NM о степени тяжести трав полицейского прокурор уточнил, что они тоже были незначительными.

Правозащитные организации Promo-LEX и Amnesty International Moldova, напомним, были обеспокоены тем, что против протестующих в Оргееве, которые пришли 20 марта к зданию суда поддержать активиста партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Георге Петика, применили слезоточивый газ. Правозащитники отмечали, что протест был мирным, а полицейские превысили свои полномочия.

«Мы считаем, что использование полицией слезоточивого газа против мирных протестующих — это слишком по отношению к людям, которые не представляли никакой опасности. В протесте участвовало 40 человек, и около 20 присутствовавших там полицейских вполне могли обеспечить порядок, не прибегая к таким мерам», — отмечалось в пресс-релизе Promo-LEX.

Правозащитники Amnesty International Moldova тоже требовали, чтобы Генеральная прокуратура и Генеральный инспекторат полиции провели внутреннее расследование и установили личности полицейских, которые использовали баллончики с газом. «На видеозаписях акции не видно, чтобы эти люди представляли какую-то опасность для общественного порядка. Требуем провести расследование чрезмерного, неоправданного злоупотребления против мирных протестующих», — отмечалось в пресс-сообщении Amnesty International.

Молдавская полиция не впервые использует слезоточивый газ против митингующих. Когда это законно, а когда может считаться нарушением права на свободу собрания, NM объяснил в видеоэксплейнере.

 

 

Источник: newsmaker.md