Access to education is most violated children’s right in Moldova

Самым нарушенным правом детей в Республике Молдова является доступ к образованию и дискриминация в контексте доступа к образованию, особенно детей из бедных слоев населения или уязвимых семей. Об этом говорилось во вторник, 19 сентября, на заседании пресс-клуба, организованном Альянсом активных неправительственных организаций,  занимающимся вопросами защиты детей и семьи, сообщает ipn.md.

Заседание пресс-клуба состоялось по случаю участия представителей Правительства Республики Молдова на пленарном заседании Комитета ООН по правам ребенка.

Председатель альянса активных неправительственных организаций по защите детей и семьи Марианна Янакевич сказала, что очень важно оценить затраты на шаги, которые необходимо предпринять как политически, так и административно в отношении соблюдения прав ребенка.

Альтернативный доклад гражданского общества, помимо доступа к образованию, осветил проблему доступа к бесплатному медицинскому обслуживанию, недостаточным услугам по уходу и т. д. ,,Школа должна быть открыта для всех детей и обеспечивать равное образование для всех”, сказала Мариана Янакевич.

Председатель Национального центра по предупреждению жестокого обращения с детьми (CNPAC) Даниела Сымботяну отметила, что проблема насилия в отношении ребенка была более актуальной в вопросах, адресованных правительственному докладчику, чем в представленном докладе. Обсуждался вопрос о насилии в учебных заведениях, обсуждался вопрос о телесных наказаниях, онлайн-безопасности и о том, какие действия предпринимаются для того, чтобы к детям не приставали через  Интернет.

Даниела Сымботяну заявила, что психологические услуги, предоставляемые детям в учреждениях, в большей степени относятся к категории универсальных услуг и никак не являются специализированными услугами по реабилитации детей. ,,Специализированные услуги остаются проблемой, а не результатом, который мы можем взять на себя. В Молдове у нас нет нормативной базы или стандартов качества для создания специализированных услуг для детей-жертв”, сказала Даниела Сымботяну.

И дети подготовили доклад, отражающий соблюдение прав детей с их точки зрения. Была создана Группа по отражению, состоящая из 49 детей из 21 региона страны, которые мониторизировали соблюдение прав детей на местном уровне. Александрина Дануц из района Штефан Водэ считает, что самым нарушенным правом является защита от насилия. Дети также сталкиваются с дискриминацией и насилием в школах, даже со стороны учителей. Другая проблема связана с трудовой эксплуатацией. ,,Многие дети вынуждены работать, чтобы поддерживать своих родителей или оплачивать учебу. Несмотря на то, что образование бесплатное до 18 лет, в большинстве школ собирают деньги в ассоциациях родителей для проектов по ремонту школ”, сказала молодая женщина.

Консультант Управления по защите ребенка офиса народного адвоката по правам ребенка Виктория Манолаке отметила, что Омбудсмен рассмотрит все рекомендации и встретится с представителями государственных органов для обсуждения этих предложений, а независимый эксперт рассмотрит выполнение старых и новых рекомендаций.

Источник: ipn.md