De jure и de facto unrecognized Transnistrian Moldavian Republic

27 августа в Республике Молдова празднуют День Независимости. 2 сентября празднует свой День Независимости непризнанное государство Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).

ПМР провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году после распада СССР, а после вооружённого конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Молдавия не признала отделение ПМР и вопрос о статусе данной территории остаётся нерешённым.  Ситуация вокруг Приднестровья часто характеризуется как «замороженный конфликт».

Вопрос, где поставить запятую во фразе “объединить нельзя разъединить” – перед словом “нельзя” или после него,  вот уже 27 лет не находит своего ответа в Республике Молдова.

Власти Молдовы утверждают, что непризнанная Приднестровская Молдавская Республика находится в составе Республики Молдовы. А Приднестровье всячески дает понять, что они выбор свой уже сделали, причем дважды. Первый раз на референдуме 1 декабря 1991 года, и второй раз на референдуме 17 сентября 2006 года, когда жителям ПМР предстояло ответить на два вопроса:

  1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
  2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?

По первому вопросу «за» высказались 97,1 % приднестровцев, «против» — 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно — 94,6 %.

Естественно, что Молдова эти референдумы не признаёт законными.

Здание центральной избирательной комиссии в Тирасполе

Де юре – Приднестровье считается частью Республики Молдова, но де факто – это уже сформировавшееся государство со своими атрибутами, органами власти, армией, историей. Да, не было такого народа – приднестровцы, но, как они говорят – 300 лет назад и США не было с американским народом. Не было бразильцев, аргентинцев, колумбийцев. Например, вы можете объяснить разницу между народами Эквадора и Парагвая? Почему тогда отказывают в существовании приднестровского народа. Если какая-то общность людей живет на определенной территории, по определенным законам, то почему они не могут объявить себя народом?

Дворец Республики в Бендерах

 

Где еще возможно выяснить отношение граждан к какому-либо вопросу, как не на референдуме?

Мы можем вспомнить референдумы о независимости, которые встречались неоднократно в мировой практике

Референдум о независимости Косова (1991)

Референдум о независимости Черногории (2006)

Македонский референдум по независимости (1991)

Референдум о независимости Квебека (1980)

Совсем скоро пройдут референдумы о независимости Новой Каледонии и Бугенвиля.

Следовательно, то, что произошло между Приднестровьем и Молдовой не есть что-то исключительное. Такие вещи происходят постоянно в мире.

Надпись на здании Центральной Избирательной Комиссии в Тирасполе

 

Отделение территорий – это всегда болезненный процесс.

Мы можем вспомнить войну за независимость США от Англии 1775—1783. Войны за независимость испанских колоний в Америке 1808—1833. Война за независимость Ирландии  в 1919—1921 годах, война за независимость Косово 1998-1999.

Точно также Приднестровью и Молдове пришлось пройти через тяжелый военный конфликт 1992 года.

Наблюдая за событиями в тех или иных странах, будь то Молдова, Украина или Грузия, создается впечатление, что когда встаёт вопрос о решении прав национальных меньшинств, там каждый раз “изобретали велосипед”, причем постоянно этот велосипед получался какой-то кривой и убогий.

Это касается Молдовы с проблемой Приднестровья в 1992. Это касается Грузии, которая в 2008 наступает на те же грабли и оказывается без Абхазии и Южной Осетии. Еще через несколько лет в 2014 уже в Украине отделяется Крым, а в восточных территориях возникают самопровозглашенные республики. Конечно, все это сделано не без помощи России. Но надо всегда учитывать, что без  поддержки местного населения, этих  бы отделений не произошло. А вот как раз мнение этого населения и не учитывалось при принятии значимых решений властями перечисленных государств.

Показательным примером сосуществования разных народов с активным применением референдумов для решения важных вопросов– является для всех нас Швейцарская конфедерация. Это федеративная республика – состоящая из 20 кантонов. Хочу подчеркнуть, что каждый кантон имеет собственную конституцию и законодательство.

На территории Швейцарии находятся также 2 анклава: Бюзинген принадлежит Германии и Кампионе-ди-Италия — Италии.

При этом в Швейцарии  четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и частично ретороманский.

Самая крупная языковая группа: германошвейцарцы (65 %), затем по численности идут франкошвейцарцы (18 %), италошвейцарцы (10 %). В стране также живут ретороманцы — романши и ладины, они составляют около 1 % населения.

С 1848 в Швейцарии прошло очень более 520 референдумов.

Думаю, что если бы кто-то реально хотел изменения ситуации к лучшему в странах бывшего Советского Союза с многонациональным населением, то ему в первую очередь стоило очень тщательно изучить опыт Швейцарской конфедерации.

 

Объединение возможно на основе единства целей и ценностей.

У Молдовы и Приднестровья фактически заявлены два разнонаправленных политических вектора. Молдова видит свое будущее среди европейских государств. Приднестровье неоднократно заявляло о своей политике сближения с Россией.

 

Плакат в Приднестровье

Если для молдавских политиков связь с Россией является порочащей, то в Приднестровье это необходимое условие участия в политической жизни.

В Молдове законодательство, согласно Соглашению об Ассоциации, должно быть унифицировано с европейским.

Приднестровье свое законодательство строит на основе российского.

Здание Конституционного Суда в Тирасполе

Даже внешне, пройдя по Кишиневу и Тирасполю можно заметить, что в Кишиневе множество официальных зданий с флагом Евросоюза.

В Тирасполе и Бендерах на большинстве зданий, где вывешены флаги, наверняка присутствует и флаг России.

 

Здание Верховного Совета (парламента) и правительства ПМР

 

Памятная табличка в центре Тирасполя

 

Здание администрации (мэрия) г. Бендеры

 

Городской совет (мэрия) в Тирасполе

 

Супермаркет фирмы-монополиста “Шериф”  в Бендерах

Вывески в Приднестровье опять же большинство на русском языке и даже название кафе, принадлежащего одной известной в Молдавии сети закусочных, написано на молдавском языке, но с использованием кириллицы.

Вход в торговый центр в Бендерах

 

Взглянув только на название улиц, через которые проезжает троллейбус в Бендерах, как будто возвращаешься в далекое советское прошлое.

Список остановок троллейбуса в Бендерах

Побывав на рынке всюду слышишь русскую речь. Названия, объявления и цены написаны на русском языке. Только два раза я слышал, что покупатель и продавец говорят на государственном языке (молдавском).

 

Рынок в Бендерах

 

Кстати, в Приднестровье три государственных языка – русский, молдавский (на кириллице) и украинский. В Молдове только один – молдавский по конституции, но румынский по Декларации о независимости, которую Конституционный суд  Молдовы в 2013 году признал выше Конституции страны.

При этом стоит отметить, что почти все сайты официальных органов Приднестровья содержат только русскую версию.

По этой ссылке http://gov-pmr.org/links можно найти  перечень 40 основных государственных сайтов Приднестровья и на большинстве из них только один государственный язык, что, несомненно, является дискриминацией по отношению к гражданам других национальностей  – в первую очередь молдаван и украинцев. Версией для слабовидящих обладает только 1 (один) сайт. Версия с тремя государственными языками есть только на двух сайтах.

Для примера приведём сайт швейцарского парламента https://www.parlament.ch/, где представлены все четыре официальных языка страны.

Справедливости ради можно сказать, что  сайт молдавского парламента  http://parlament.md/ – содержит три языка, среди которых нет русского, что говорит о том, что в молдавском парламенте пытаются соблюсти права англоязычных и франкоязычных граждан Республики Молдова. Граждане Приднестровья, очевидно, в эту категорию не входят.

Молодежь в Молдове уже не знает русский язык либо понимает с трудом, особенно это касается сел. В Приднестровье наоборот – молдавский язык факультативный, как, впрочем, и украинский.

Недавно в Молдове запретили российские информационные передачи. О подобном в самом Приднестровье даже не может быть и речи.

Молдавский алфавит на кириллице.

Как быть со статусом русского языка в Приднестровье?  Это один из главных вопросов, который должны решить политики обеих берегов в случае объединения.

В книжном магазине можно встретить вот такое сочетание портретов, которое немыслимо в современном книжном магазине где-либо в Молдове.

Портреты трех политических деятелей в книжном магазине в центре Тирасполя.

 

Болевой синдром

Одно из главных  отличий между Молдовой и Приднестровьем – это, конечно, отношение к недавней истории, к конфликту на Днестре 1992 года.

 

Выдержки из истории Приднестровского конфликта (слева Молдавский вариант, справа Приднестровский)

 

Подойдя к памятнику павшим воинам в Бендерах можно прочитать: “Мемориал воздвигнут в честь погибших защитников города Бендеры, отстоявших город в марте-июле 1992 года от националистов Молдовы“.

Плита у входа на мемориал в г. Бендеры

А на одной из плит этого памятника написано: “Мужество и массовый героизм жителей города Бендеры при отражении вооружённой агрессии Республики Молдова в 1992 году. Бендерская трагедия“.

Одна из тумб мемориала в г. Бендеры

 

Если подойти в Кишиневе к памятнику погибшим в том же конфликте с молдавской стороны, можно прочитать: “Слава погибшим за независимость и территориальную целостность Родины“.

В случае возможного объединения памятник в Бендерах придётся сносить, как несоответствующий официальной истории или перебивать тексты на плитах?

К находящейся на территории Приднестровья российской армии и миротворческому контингенту граждане Приднестровья относятся, как к своим защитникам.

Дом офицеров российской армии в Тирасполе

 

Миротворческий пост в Бендерах

26 марта 1995 года прошёл референдум по вопросу нахождения на территории Приднестровья 14-й российской армии. Более 90 % проголосовавших высказалось «за» пребывание российских войск в ПМР.

Молдавская сторона их называет не иначе, как оккупантами.

Фрагменты истории Бессарабии по мнению молодых людей в Молдове. На плакате даты, когда русская армия, по их мнению, оккупировала  Бессарабию.

 

Вот пример  предвыборных плакатов в Молдове

Надпись на плакате:”Нет – русскому сапогу. Да – румынским сердцам.  Объединимся с семьей НАТО и ЕС”.

Что может предложить Молдова жителям Приднестровья, чтобы они забыли обо всём, что было указано выше и захотели вернуться в молдавское законодательное поле?

И еще один щекотливый вопрос: Нужно ли это объединение политическим элитам  Молдовы и Приднестровья?

Какая из “проевропейских” партий в сегодняшней Молдове готова к тому, что при объединении, в бюллетенях для голосования появятся еще 300 тысяч пророссийских избирателей?

Какой из политиков Приднестровья сможет рассчитывать на поддержку местного населения, если напрямую заявит, что Приднестровье отказывается от помощи России и объединяется с Молдовой для вступления в ЕС?

 

А есть ли общее…

Несомненно, помимо общей непростой истории, есть многое, что объединяет два берега Днестра.

Всё-таки еще остались разделённые семьи, у которых родные на другом берегу.

Общие проблемы выживания. Как Молдова ходит фактически с протянутой рукой к Евросоюзу, так и Приднестровье во многом зависит от помощи со стороны России.

Приднестровские предприятия с помощью Молдовы получили выход на европейские рынки.

Проблема трудоустройства населения существует на обоих берегах. И, как следствие,  из Молдовы уезжает молодое трудоспособное население, так и  молодежь Приднестровья покидает страну в поисках более стабильной жизни.

 

 Ресторан в центре Тирасполя

Республика Молдова практически живет под управлением одного известного олигарха Влада Плахотнюка, так и в Приднестровье главные решения принимаются владельцем фирмы-монополиста «Шериф» Виктором  Гушаном.

Проблемы с пенсиями, со здравоохранением, с жильем, работой – одни и те же, что в бедной Молдавии, что в бедном Приднестровье.

Проходя по торговым центрам в Тирасполе, видно, как много площадей пустует или сдается в аренду. Тоже самое опустение происходит в Молдове.

Конечно, это не ахти какой повод для объединения. Но, тем не менее, часто общая беда тоже способствует сближению.

Если люди уезжают,  ухудшаются условия для развития бизнеса, сокращается потребление, меньше остается квалифицированных кадров. Уменьшается количество детей, соответственно нет нужды в школах, вузах, детсадах, медицинских учреждениях.  Возникают проблемы с пенсионными отчислениями, с оплатой бюджетникам.

Ежегодно из Молдовы эмигрируют 30 тысяч человек. Статистика бегства из Приднестровья тоже не утешительна.

И как остановить эту спираль, похоже, не знают ни в Молдове, ни в Приднестровье.

А реального плана по объединению двух сторон, с соблюдением прав и интересов друг друга, за всё время переговорного процесса пока никто предоставить не смог.

 

The article was written in the framework of the project “C humanrights-online.org to regions and to the future.”